0
1159

18.10.2019 00:01:00

Слов много, а дел – никаких

НАТО якобы хочет других отношений с Россией

Тэги: Россия, США, ракеты средней дальности, Москва, президент, крылатые ракеты


Россия, США, ракеты средней дальности, Москва, президент, крылатые ракеты Начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов на встрече с Верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО Тодом Уолтерсом. Фото с сайта www.mil.ru

Страны – члены НАТО хотели бы, чтобы их отношения с Россией были не такими, какие сложились на современном этапе. Об этом заявила постоянный представитель Великобритании в Совете НАТО Сара Макинтош, выступая в Королевском объединенном институте оборонных исследований (Royal United Services Institution, RUSI) в Лондоне. «Отношения с Россией сейчас не такие, каких бы хотели члены альянса. Каждый член альянса готов к другим отношениям с Россией, если она прекратит свою деструктивную деятельность и прекратит нарушать основанную на правилах международную систему», – сказала она.

Посол подчеркнула, что политика альянса в отношении Москвы реализуется в двух направлениях. С одной стороны, противостояние и оборона, а с другой – диалог. «Россия сделала выбор не отказываться от действий, которые так подорвали наши отношения, предпочла продолжать их, так что в этом году мы работаем над тем, чтобы оставаться сильными и адаптироваться к нарушениям и к прекращению действия договора о ракетах средней и меньшей дальности, а также адаптироваться к факту размещения новых российских ракет», – добавила британский постпред.

Аналогичное заявление сделал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 10 октября в ходе пресс‑конференции с греческим премьером Кириакосом Мицотакисом. Он объявил, что у Североатлантического альянса нет планов размещения в Европе новых ракетных систем наземного базирования. «Мы не будем повторять за Россией, у нас нет намерений размещать системы запуска ядерных ракет наземного базирования в Европе», – сказал генсек и в очередной раз обвинил Россию в нарушении ДРСМД. «Но мы должны быть уверены, что поддерживаем систему обороны и сдерживания, которая заслуживает доверия», – подчеркнул Столтенберг.

19 сентября Путин направил ряду стран, в том числе членам НАТО, послание, в котором содержалось предложение ввести мораторий на размещение в Европе и других регионах ракет средней и меньшей дальности. Письмо от президента России о моратории на развертывание РСМД в Европе получила глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини.

В начале года глава Кремля заявил, что Россия не будет размещать ракеты средней и меньшей дальности в регионах мира до тех пор, пока в них не появится аналогичное оружие американского производства. А 3 октября он сказал о том, что страны Европы и США до сих пор не отреагировали на заявления Москвы об условии неразмещения российских ракет средней и меньшей дальности в регионах мира, «как будто оглохли».

На состоявшемся 23 августа совещании с постоянными членами Совета Безопасности, на котором обсуждались риски, связанные с проведенными США испытаниями новейшей модификации крылатой ракеты Tomahawk, поразившей на расстояние свыше 500 км, российский лидер поручил МО и другим профильным ведомствам принять исчерпывающие меры по подготовке симметричного ответа.

Данный тип вооружения относится к категории запрещенного по ДРСМД, который перестал действовать 2 августа по инициативе Вашингтона, подчеркнул президент, говоря об испытанной американцами крылатой ракете.

Россия неоднократно указывала на то, что размещение таких пусковых установок на суше, в частности на базе ПРО в Румынии, и их предстоящее размещение в Польше – прямое и грубое нарушение ДРСМД. «Американцы это упорно отвергали, утверждая, что наземные МК‑41 якобы не способны производить пуски крылатых ракет морского базирования «Томагавк». Теперь факт нарушения налицо, оспаривать его невозможно – они сами об этом сказали. И конечно, возникает вопрос: как нам теперь понять, что будет размещаться в Румынии и Польше? Системы противоракетной обороны или ракетные ударные комплексы достаточно большой дальности?» – сказал президент.

Россия и ранее обладала информацией, что США уже длительное время занимаются созданием запрещенного по ДРСМД оружия, и неоднократно поднимала этот вопрос на переговорах, добавил президент.

При этом в США уже прозвучали заявления о том, что новые системы могут быть размещены в Азиатско‑Тихоокеанском регионе. Владимир Путин подчеркнул, что Москва

не намерена втягиваться в затратную и разрушительную для российской экономики гонку вооружений, но предпримет все необходимые меры для обеспечения собственной безопасности.

Тем не менее Россия по‑прежнему открыта к равноправному и конструктивному диалогу с США для восстановления доверия и укрепления международной безопасности, подчеркнул Владимир Путин.

В настоящий момент необходимо тщательно отслеживать, где США станут разворачивать ракеты средней и меньшей дальности, заявил первый заместитель главы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. По его словам, нет никаких сомнений, что Соединенные Штаты после разрыва соглашения будут выпускать и размещать этот тип вооружения. При этом их появление в Азии также представляет непосредственный риск для безопасности России, подчеркнул парламентарий. Изготавливаемые США ракеты могут угрожать многим российским регионам, находящимся в этой части света. «Я не думаю, что европейцы потеряют голову и допустят размещение ракет на своей территории. Однако если это произойдет, то наш ответ будет зеркальным. Они сразу станут мишенями возможного ответного удара. Наши ракеты будут нацелены на те места, где будет размещено американское вооружение. Поэтому надеемся на здравый смысл», – заявил парламентарий.

Президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский, отметил, что среди обычных американцев нет сильной озабоченности по поводу происходящего, однако есть тревожные сигналы со стороны экспертов, которые предупреждают о возможности начала новой гонки вооружений. «К сожалению, эти сигналы тонут в антироссийской пропаганде, которая звучит 24 часа в сутки на телевизионных каналах. Поэтому любые обвинения в адрес РФ жителями США в большинстве случаев воспринимаются как реалии и никому не нужны никакие факты и подтверждения. До американской общественности опасность приближающейся катастрофы не доходит», – заявил эксперт.

Он также указал на то, что все разговоры президента США Дональда Трампа на данный момент не сочетаются с его делами. Глава Белого дома говорит, что в интересах Вашингтона нормализовать отношения с Москвой, вернуть Россию в G8, но при этом не предпринимает каких бы то ни было реальных шагов в этих направлениях.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
74
Чем помогут "Единой России" современные губернаторы

Чем помогут "Единой России" современные губернаторы

Для превращения в политических тяжеловесов недостаточно одноразовых электоральных успехов

0
163
Россия инвестирует в охваченный беспорядками Иран

Россия инвестирует в охваченный беспорядками Иран

Ольга Соловьева

Москва может дать Тегерану кредит в 5 миллиардов долларов

0
407
"Дело Литуева" закрепили обысками в Москве и Чите

"Дело Литуева" закрепили обысками в Москве и Чите

Евгений Солотин

0
146

Другие новости

Загрузка...
24smi.org