0
1710

15.11.2019 00:01:00

Письмо в редакцию

Тэги: Минобороны, прессслужба, вво, выселение из квартиры, военный городок, переписка, нво, цензура


06-1.jpg

В № 38 еженедельной газеты «Независимое военное обозрение» от 18 октября 2019 года была опубликована статья «Официальная позиция», в которой дана критическая оценка отдельным положениям, опубликованной в № 37 «НВО» моей статьи «Справедливость по-минобороновски», посвященной массовой рассылке ФГКУ «Востокрегионжилье» писем с угрозой выселения десяткам граждан – военным пенсионерам, вдовам и членам семей погибших (умерших) военнослужащих, проживающим в бывшем закрытом военном городке Черниговка Приморского края.

Сотрудники Департамента информации и массовой коммуникации Минобороны РФ в лице первого заместителя руководителя департамента А. Комарова на редкость оперативно отреагировали на критику в адрес «родимого ведомства».

Однако отдельные, наиболее значимые положения письма в редакцию А. Комарова, ставшего основой статьи «Официальная позиция», по моему мнению, никак не соответствуют действительному положению дел и, более того, наносят определенный вред моей деловой репутации, что и вынудило меня написать данное обращение.

Так, утверждение А. Комарова, что «Минобороны России не предпринимало действий по выселению Степиной Г.А. без предоставления ей альтернативного жилья», не соответствует действительности.

Если бы А. Комаров в попытке спешно «обелить мундир Минобороны» (известно, что «поспешишь – людей насмешишь») предварительно перед направлением вам письма действительно проверил соответствие моей статьи реальному положению дел, то без труда бы уяснил, что государственный жилищный сертификат Степиной Г.А., согласно ранее высланным циркулярам из «Востокрегионжилья», вроде бы как и вообще не положен.

По крайней мере, учитывая утрату в 2009 году статуса закрытого военного городка п. Черниговка, письма именно с такой информацией из того же ФГКУ «Востокрегионжилье» и 32-й Военной прокуратуры гарнизона массово получили многие черниговцы, изъявившие ранее с помощью ГЖС отселиться из ЗГВ (приложение № 2 и приложение № 3).

Когда Черниговка и некоторые другие военные городки утратили статус закрытых, «Востокрегионжилье» попросту все данные на очередников для получения ГЖС, в том числе и их списки, «утратило». 

И когда после издания постановления правительства от 22 февраля 2017 года № 1613, внесшего, как мы считаем, кардинальные изменения и дополнения в «правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов», утвержденных постановлением правительства РФ еще 21 марта № 153, а именно – установивших, что граждане, проживавшие в ЗВГ еще до их открытия и изъявившие в свое время желание получить ГЖС, этого права после открытия своего ЗВГ не утратили (!).

А данных на них у жилищников уже и нет! Документы явно поспешили выкинуть. Как же Степину Г.А. обеспечить сертификатом, если на нее данных нет?

И последнее. Считаю, что опять же только спешкой можно объяснить и тот факт, что в письме А. Комарова все проблемы, изложенные в моей статье, сведены именно к жилищному вопросу исключительно Степиной Г.А. Вообще‑то за помощью обратились несколько бывших военнослужащих, а также члены их семей, получившие аналогичные письма счастья из ФГКУ «Восторегионжилье» (приложение № 6).

Всего их получили более полутора сотен квартиросъемщиков. Большинство из обратившихся – пенсионеры по старости и, согласно части 2 статьи 103 Жилищного кодекса РФ, вообще не могут быть выселены из служебных квартир без предоставления других жилых помещений.

К сожалению, один из подписантов, старший прапорщик в отставке Леган А.С., на днях скончался, так и не дождавшись положительного решения своей проблемы.

Тот факт, что в моей статье только Степина А.Г. показана в роли жертвы «Востокрегионжилья», объясняется исключительно согласием именно Галины Александровны на публикацию своей фамилии.

В свете вышеуказанных мной фактов ясно, что сотруднику Департамента информации и массовых коммуникаций МО РФ А. Комарову следовало не ограничиться телефонным звонком проштрафившимся жилищникам, они же не «унтер‑офицерская вдова» – «сами себя сечь не будут», а более досконально изучить проблему.

А. Комаров, претендуя на роль своеобразного цензора, милостиво предлагает редактору «НВО» предварительно, перед публикацией, предоставлять проекты статей в свой департамент на согласование. Интересно, а в пресс‑службе Минобороны закон о СМИ читали? Цензуру вроде бы запретили!

Юрий Алексеевич Тарлавин – координатор Приморской краевой ассоциации общественных объединений военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, ветеранов Вооруженных сил РФ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Когда состоится Парад Победы?

Когда состоится Парад Победы?

Ирина Дронина

0
212
Весенний призыв отсрочат, но не надолго

Весенний призыв отсрочат, но не надолго

Александр Шарковский

0
555
В сложившейся из-за эпидемии COVID-19 обстановке только Минобороны действует эффективно ?

В сложившейся из-за эпидемии COVID-19 обстановке только Минобороны действует эффективно ?

Александр Шарковский

0
1218
Бундесвер обновляет люфтваффе

Бундесвер обновляет люфтваффе

Олег Никифоров

Для министерства обороны ФРГ первым делом оказалась безопасность страны, а не кризис

0
1621

Другие новости

Загрузка...
24smi.org