0
1513
Газета Тема недели Интернет-версия

30.08.2019 00:01:00

Москва разработает свою ракету среднего радиуса действия

Путин заявил, что Россия не будет втягиваться в гонку вооружений

Тэги: ДРСМД, Путин, США, Mk 41, ПРО, НАТО, Россия


Последний месяц лета подвел черту в российско‑американских отношениях, начавшихся в 1987 году в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности – ДРСМД. Несмотря на попытки со стороны Москвы сохранить одно из главных соглашений по поддержанию мировой безопасности и стабильности, которым являлся ДРСМД, его существование было прекращено по инициативе США 2 августа 2019 года.

Америка это историческое событие отметила запуском запрещенной Договором модернизированной ракеты средней дальности наземного базирования, которая 18 августа поразила цель на расстоянии 500 км и стала символическим стартом, повернувшим мир в сторону наращивания гонки вооружения и усиления международной напряженности.

Президент России Владимир Путин на оперативном совещании с постоянными членами Совета безопасности, которое состоялось 23 августа в Москве, сделал заявление в связи с прекращением ДРСМД и проведенными Пентагоном испытаниями модернизированной морской крылатой ракеты Tomahawk, запуск которой был осуществлен с пусковой установки наземного базирования.

Владимир Путин подчеркнул обоснованность претензий, которые российская сторона высказывала США в период действия договора по поводу использования в ходе испытаний универсальной пусковой установки Mk 41. Америка утверждала, что такие установки не способны производить пуски морских Tomahawk, но их применение в успешно проведенных недавних испытаниях стало подтверждением использования в подобных целях.

Российский президент подчеркнул, что Mk 41, размещенные в Румынии и планируемые к появлению в Польше, могут представлять собой не только системы противоракетной обороны, но и ракетно‑ударные комплексы достаточно большой дальности. Срежиссированные Пентагоном обвинения в адрес России были прикрытием для проведения работ, нарушающих положения ДРСМД. Америка стремилась, «избавившись от установленных ограничений развязать себе руки для развертывания в различных регионах мира ранее запрещенных ракет». Процесс может начаться с Азиатско‑Тихоокеанского региона, но и это затрагивает наши коренные интересы, все это находится вблизи российских границ, считает президент.

«Россия не будет втягиваться в затратную, разрушительную для нашей экономики гонку вооружений», – сказал Путин. Раннее для обеспечения безопасности президент страны распорядился о проведении модернизации российских систем стратегического сдерживания. Министерство обороны создает наземную версию крылатых ракет «Калибр» морского базирования и гиперзвуковые баллистические ракеты, преодолевающие американские ПРО. У нас есть гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс «Кинжал», способный поражать стационарные и надводные объекты. К 2023 году на вооружение поступят гиперзвуковые противокорабельные крылатые ракеты «Циркон», которые могут запускаться с тех же пусковых установок, что и «Калибры», и уничтожать как морские, так и наземные цели. По расходам на оборону Россия занимает седьмое место после США, Китая, Саудовской Аравии, Великобритании, Франции и Японии, а новейшие не имеющие аналогов системы оружия будут способствовать сдерживанию возможного конфликта. Против американских Tomahawk, имеющих морское или наземное базирование, в случае возможного американского превентивного удара последует немедленный российский ответ, а создаваемая система ПРО НАТО должна будет ракету перехватить. Но некоторые эксперты считают, что ПРО альянса в существующей архитектуре не способна воздействовать даже на не самые новые российские боезаряды, не говоря о новейшем оружии. Tomahawk – многоцелевая высокоточная дозвуковая крылатая ракета, которая сохраняется на вооружении Пентагона долгое время, модернизация способствует продолжению эксплуатации.

Президент России в связи со сложившимися обстоятельствами сделал прямые указания Министерству обороны РФ, Министерству иностранных дел РФ, другим профильным ведомствам проанализировать уровень угрозы со стороны США и предпринять исчерпывающие меры по подготовке симметричного ответа.

Тем не менее для укрепления доверия и международной безопасности РФ открыта для переговоров, которые являются единственным способом воздействия на сдерживание гонки вооружения и предотвращения опасности возникновения войны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернаторы капитализируют результаты выборов

Губернаторы капитализируют результаты выборов

Иван Родин

Кадровые зачистки оказались эффективнее "новой искренности"

0
332
С мечами и щитами за пределы земли

С мечами и щитами за пределы земли

Владимир Иванов

НАТО вознамерилось стать космическим воинством

0
297
О лагерях протеста

О лагерях протеста

Зрелое общество способно выражать недовольство без помощи извне

0
361
Россия готовится к новому энергоудару

Россия готовится к новому энергоудару

Ольга Соловьева

Перестраивание рынка под СПГ лишит нашу страну бюджетных доходов

0
1480

Другие новости

Загрузка...
24smi.org