0
2309
Газета Тема недели Интернет-версия

20.09.2019 00:01:00

Для обороны и безопасности создается военный Интернет

Независимый Рунет – не изоляция России, а защита на случай войны

Тэги: Интернет, сеть, закон, трафик, российский, национальный, связь


Интернет, сеть, закон, трафик, российский, национальный, связь Фото Павла Сарычева\НГ-Online

С 1 ноября 2019 года вступит в силу Федеральный закон от 01.05.2019 № 90‑ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи…» или закон «О суверенном Рунете», подписанный Владимиром Путиным, основной целью которого является не отключить или ограничить доступ к виртуальному пространству, а обеспечить бесперебойность цифровой передачи информации.

Информационная защищенность является одной из важнейших составляющих сохранения суверенитета России, а создание альтернативного сегмента «суверенный Рунет» стало актуальным из‑за санкционной политики западных стран. Стратегия национальной кибербезопасности США, принятая в сентябре 2018 года, носит агрессивный характер, и захват кибервойсками сверхсекретных данных другого государства относится к одному из возможных сценариев начала войны. Кроме того, Америка может очередным пакетом санкций отключить интернет‑трафик на Россию.

Хотя РФ технически готова к враждебным проявлениям со стороны Запада и способна внутри страны блокировать весь исходящий трафик, президент России Владимир Путин в феврале текущего года на встрече с представителями российских информагентств и печатных СМИ подчеркнул, что РФ не собирается сама «себя отключать».

«Изоляция – это миф. Не надо путать понятия закрытости и обеспечения суверенитета, в том числе в сфере технологий. Речь идет не о закрытии Интернета, а о создании резервных систем – на случай, если они понадобятся», ­­­­– сказал глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов в интервью РБК.

Создание национальной сети не закроет Россию от всего мира, но в области обороны и безопасности должна быть создана своя информационная сеть, на которую невозможно повлиять извне и нарушить работу стратегических объектов, таких, как, например, атомные станции и системы связи. «Но, думаю, до такого не дойдет – это уже война», – считает Сергей Чемезов.

Ключевые российские компании заключили с правительством восемь соглашений о развитии высоких технологий в конкретных областях, которые касаются внедрения распределенного реестра, интернета вещей, квантовых сенсоров и беспроводной связи пятого поколения. Развитие этих направлений сочетается со стратегией корпорации, которая предусматривает переход от «железа» к «интеллекту», который будет способствовать росту в перспективе. В настоящее время в разных странах ведутся разработки интеллектуальных программ по распознаванию информационного контента с использованием технологий искусственного интеллекта и машинного обучения, осуществляется идентификация объектов, изображение которых присутствует в видеоматериалах, и делаются попытки распознавания фейковых новостей.

Никакие возможные угрозы и фейки не должны влиять на работу российского сегмента сети, и национальная система маршрутизации интернет‑трафика призвана обеспечить надежность в случае сбоев или целенаправленного внешнего воздействия. Рунет также будет противодействовать экстремизму, совершению терактов и нежелательному вмешательству в информационную среду. Вступающим в силу законом предусматривается блокировка ресурсов, запрещенных в РФ и создающих проблемы в обеспечении безопасности страны. Устанавливаются правила маршрутизации трафика, которые минимизируют передачу за рубеж данных российских пользователей. Обязательным будет применение технических средств, позволяющих определять источник передаваемой информации. Российские поставщики интернет‑услуг должны обладать приспособлениями для отключения и направления интернет‑трафика через точки обмена, которые будут подконтрольны государственному регулятору связи – Роскомнадзору. Подобно национальной платежной системе «Мир», которую начали создавать в ответ на угрозу отключения от международной банковской программы SWIFT, будет создана национальная доменная зона, защищенная от внешних воздействий.

Министерство обороны РФ создает свою закрытую систему обмена цифровой информацией «военный интернет», для ее независимого функционирования прокладывается волоконно‑оптический кабель через Арктику. Возможно, что «военный интернет» будет использован в работе национальной сети, считают эксперты.

В нашей стране разработкой стратегического плана создания сети 5G занимается «Ростех», и Сергей Чемезов сказал, что в 2022–2023 годах будет создана опытная сеть в одном из регионов России. Отключение Интернета может произойти и в случае непредвиденного обрыва оптоволоконных кабелей, которые опоясали всю сушу планеты и проложены по дну Мирового океана.

Вопросами информационного суверенитета обеспокоена не только Россия, но и Китай, Индия, европейские страны. Фильтрация интернет‑контента существует в разных странах. В Германии Facebook обязан удалять записи, если они содержат незаконные сведения. В Китае система контроля за Интернетом была начата с запуска проекта «Золотой щит», неофициальное название Great Firewall of China, который ограничивает доступ к ряду иностранных сайтов. Ссылки на зарубежные источники возможны только по специальному разрешению, веб‑страницы фильтруются по ключевым словам, связанным с государственной безопасностью, а также отслеживаются запрещенные адреса. В Индии 4G‑сеть и оптоволоконный Интернет покрывает 99% территории страны, сообщают СМИ. За два года страна поднялась с 155‑го места по потреблению трафика на первое, обойдя США. Лидирующая индийская телекоммуникационная компания Jio готовится к внедрению 5G- и 6G-сетей, которые будут востребованы для беспилотной техники и возможностей «умных» домов и городов, предоставляя услуги по высокоскоростной обработке данных с миллионов устройств. Для отключения Интернета в целях безопасности в чрезвычайных ситуациях Министерством связи Индии также разработан правовой механизм.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Была модернизация –  стала цифровизация

Была модернизация – стала цифровизация

Анастасия Башкатова

Власти берут перемены под тотальный контроль

0
1536
Молдавия – территория беззакония и коррупции

Молдавия – территория беззакония и коррупции

Зураб Тодуа

Вместо торжественно объявленной "деолигархизации" новая власть в Кишиневе покрывает сторонников бежавшего олигарха Влада Плахотнюка

0
1556
Повесть о главе Сургутского района Андрее Трубецком, инициативах сенаторов и вреде электронной переписки

Повесть о главе Сургутского района Андрее Трубецком, инициативах сенаторов и вреде электронной переписки

Алкей

Интернет на конной тяге

0
1095
Китайские интернетчики научат россиян свободу любить

Китайские интернетчики научат россиян свободу любить

Владимир Скосырев

Москва и Пекин заключат договор о борьбе с нелегальным контентом в Сети

0
1126

Другие новости

Загрузка...
24smi.org