1
3535
Газета Тема недели Интернет-версия

25.10.2019 00:01:00

Тень безвременно почившего ДРСМД окружает Россию

Демонстративные переговоры США и Японии о размещении ракет средней дальности нервируют Москву

Тэги: дрсмд, сша, россия, минобороны


дрсмд, сша, россия, минобороны Запуск ракеты средней дальности в США 19 августа 2019 года. Фото с сайта www.dvidshub.net

Токио ведет переговоры с США о размещении на своей территории или в других частях Азиатско‑Тихоокеанского региона (АТР) ракет средней и меньшей дальности действия (РСМД). Об этом сообщила японская газета Асахи Симбун. На этих переговорах Страну восходящего солнца представляла внушительная делегация, состоящая из чиновников различных министерств (включая МИД и Минобороны) высокого уровня и членов Национального совета безопасности. По заявлению издания, американскую сторону также представляли чиновники высшего звена управления; какие ведомства прислали своих сотрудников, не уточнялось.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу высказал предположение о намерениях Вашингтона разместить ракеты среднего и меньшего радиуса действия вдоль российских и китайских дальневосточных рубежей. Он, в частности, заявил: «Есть все основания полагать, что американские ударные средства, ранее запрещенные Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, с высокой вероятностью могут быть развернуты в Азиатско‑Тихоокеанском регионе и Европе для провоцирования напряженности. Такое решение неизбежно приведет к гонке вооружений, росту конфликтного потенциала, повысит вероятность возникновения инцидентов». «Убеждены, что реальная причина, побудившая Вашингтон к одностороннему выходу из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, – это сдерживание Китайской Народной Республики и Российской Федерации», – сказал Шойгу в понедельник, выступая на пленарном заседании пекинского Сяншаньского форума.

Американская сторона уже анонсировала проведение испытаний РСМД и уже провела тестирование крылатых ракет (КР) Tomahawk сухопутного базирования, подпадающих под данную категорию вооружений. Напомним, что еще недавно военное ведомство США намеревалось остановить производство данной ракеты и даже объявило, что уже на подходе новая разработка, которая должна будет ее полностью заменить. Но, как известно, планы, на то и существуют, чтобы их отменять. Пентагон остановился на том, что избавился от модификации данного оружия, несущей ядерную боевую часть (по крайней мере пока). КР Tomahawk состоит на вооружении в США с начала 80‑х, имеет максимальную дальность полета 2,5 тыс. км и развивает дозвуковую скорость (около 900 км/ч). Россия имеет на вооружении КР «Калибр» примерно с такими же характеристиками, именно их Москва планирует использовать в сухопутном варианте. У крылатых ракет есть одно неудобство – низкая скорость полета. А прелесть ракет средней и меньшей дальности действия состоит в значительно укороченном времени подлета к цели по сравнению с межконтинентальными баллистическими ракетами. Поэтому ставка будет делаться именно на баллистический сегмент РСМД, и скорее всего в первую очередь в этой роли рассматривается гиперзвуковое оружие.

Как бы то ни было, пока нет достоверной информации о существовании как у РФ, так и США баллистических РСМД. Впрочем, обе стороны уже анонсировали сроки начала испытаний таковых. Если верить данным, распространенным информационным агентством Associated Press, уже в 2019 году США планируют провести испытания крылатой ракеты наземного базирования с дальностью действия до 1 тыс. км и баллистической РСД с боевым радиусом до 4 тыс. км.

По мнению экспертов, США в состоянии увеличить дальность полета своих высокоточных ракет (Precision Strike Missile) до заданной отметки. Кстати, в Пентагоне уже делали заявления о готовности вооруженных сил Америки наносить огневые удары по любой точке мира на любой удаленности в ответ на кибератаки. Заметьте, Вашингтон выразил угрозу отвечать летальным оружием, предназначенным для физического уничтожения человека, на виртуальную опасность.

Впрочем, при наличии у американцев такого вооружения, как ударные тяжелые беспилотники (чей боевой радиус превосходит 1 тыс. км) и американской программы, связанной с модернизацией ядерных бомб малой мощности В61 (носителями которых являются многофункциональные истребители, причем не обязательно принадлежащие ВВС США), сам смысл договора о запрещении РСМД нивелируется до нуля. В свете этого заключения можно смело говорить о справедливости решения Вашингтона о выходе из договора, совершено бесполезного для Штатов и не соответствующего сложившейся в мире ситуации. При наличии запрещенных этим обязательством ракет у других стран  глупо продолжать жить по старинке и делать вид, что мир не меняется. А все взаимные обвинения Кремля и Белого дома в нарушении ДРСМД – не более чем игра слов, рассчитанная на эмоциональное восприятие проблемы широкой публикой и направленная на одурачивание общественности.

К тому же дальнейшее развитие военных технологий может отправить само понятие (в духе 80‑х) о ракетах среднего и меньшего радиуса действия на свалку истории. Возможно, что и угроза размещения этих ракет американцами  не более чем призрак или даже тень этого призрака, реально не осуществимая из‑за своей ненадобности.H


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


evgeny kulakov 10:26 26.10.2019

Не слишком понятно, зачем их американцам размещать. Они и так имеют сотни таких ракет средней дальности на своих кораблях и подлодках. Плюс авиация, которая в отличие от потенциальных противников может и дислоцируется вблизи их границ. Адекватных угроз США не имеют. Все договоры со временем теряют свою актульность.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Открытая Россия» не отказывается от атаки на города

«Открытая Россия» не отказывается от атаки на города

Дарья Гармоненко

Предвыборные межпартийные команды сформированы уже в четырех регионах

0
393
Экспортеры нефти ищут спасение от падения спроса

Экспортеры нефти ищут спасение от падения спроса

Анастасия Башкатова

США объявили о вынужденном сокращении добычи черного золота

0
561
США и Китай борются за контроль над ВОЗ

США и Китай борются за контроль над ВОЗ

Владимир Скосырев

Трамп грозит сократить взносы в пользу всемирной организации

0
513
Умерла бывшая сотрудница Пентагона Линда Трипп

Умерла бывшая сотрудница Пентагона Линда Трипп

0
173

Другие новости

Загрузка...
24smi.org