0
1664
Газета Тема недели Интернет-версия

31.10.2019 22:00:00

В АТР искусственно нагнетается напряженность

Возможные риски столкновения сторон могут сдерживать развитие региона

Тэги: министр обороны, атр, встреча, китай, шойгу, дрсмд, сша, европа


Шесть министров обороны и 17 заместителей глав военных ведомств, представители высшего руководства, ведущие эксперты из стран Азиатско‑Тихоокеанского региона (АТР) и ряда европейских государств встретились в октябре текущего года в КНР на IX Сяншаньском форуме по проблемам безопасности, организованном Министерством обороны КНР, Ассоциацией военных наук и Институтом международных стратегических исследований Китая.

Одним из главных участников этой встречи высокого уровня стал министр обороны России, генерал армии Сергей Шойгу. Глава российского военного ведомства в своем выступлении заявил, что реальной причиной, побудившей Вашингтон к одностороннему выходу из Договора по ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), явилось сдерживание Китайской Народной Республики и Российской Федерации. ДРСМД перестал устраивать США на фоне растущей военной и экономической мощи Китая, восстановления Россией оборонного потенциала и расширения военного и военно‑технического сотрудничества между двумя государствами. Ранее запрещенные договором средства теперь с высокой вероятностью могут быть развернуты в АТР и в Европе, провоцируя усиление напряженности. «Страны, которые согласятся на размещение ракет средней и меньшей дальности на своей территории, по сути, станут заложниками американской политики», – сказал Шойгу.

Для усиления политического, экономического и военного давления на неугодные правительства развитые страны изобретают различные методы. Ведутся санкционные войны, создаются препятствия для торговли, обмена знаниями и технологиями. «Хаос и обрушение государственности стран становятся нормой. Достаточно вспомнить Югославию, Ирак и Ливию, против которых военная сила была применена под надуманными предлогами и в обход решений Совета Безопасности ООН. Сегодня попытку насильственной смены власти мы наблюдаем в Венесуэле», – подчеркнул министр и добавил, что наступил момент, когда нужно учесть уроки истории при формировании современной архитектуры безопасности и вспомнить, что 75 лет назад произошел разгром фашизма, и эта дата может стать поводом для переоценки глобальных вызовов и угроз.

По словам Сергея Шойгу, в настоящее время плодотворное сотрудничество представителей стран АТР происходит в многостороннем формате в рамках Совещания министров обороны стран Ассоциации государств Юго‑Восточной Азии (АСЕАН) и диалоговых партнеров. В июле 2019 года министры обороны стран – членов Ассоциации на очередном заседании подписали Совместную декларацию об устойчивой безопасности, в которой подчеркнули необходимость дальнейшего укрепления сотрудничества как внутри нее, так и со странами‑партнерами. АСЕАН объединяет 10 государств, в нее входят Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины. Россия является полномасштабным партнером по диалогу. В 2017 году при АСЕАН было открыто российское постоянное представительство в столице Индонезии, где находится штаб‑квартира организации, а в 2018 году было подписано Совместное заявление о стратегическом партнерстве и Совместное заявление о сотрудничестве в сфере безопасности информационно‑коммуникационных технологий. Взаимодействие России с государствами АСЕАН представляет для нее экономический и политический интерес и позволяет развивать контакты, необходимые для выстраивания сбалансированной политики в Юго‑Восточной Азии (ЮВА).

Совещания министров обороны «СМОА плюс» проводятся с 2010 года, объединяют 10 стран – членов АСЕАН и 8 партнеров по диалогу – Россию, Австралию, Индию, Китай, Новую Зеландию, Республику Корея, США и Японию. На долю этих государств приходится 90% вооружений в мире, поддержание инициатив по стабильности и построению доверия в рамках «СМОА плюс» имеет большое международное значение. Ранее российский министр заявил, что РФ для успешного противодействия угрозам готова оказывать помощь в укреплении боевого потенциала «СМОА плюс», определяемого в качестве ключевого компонента региональной архитектуры безопасности.

Выступая на пленарном заседании Пекинского Сяншаньского форума, Сергей Шойгу сказал, что российская сторона «готова проводить экспертные консультации по самому широкому кругу вопросов, вести работу по унификации терминологии, принимать участие в мероприятиях боевой подготовки.

В этом году Россия и Лаос возглавляли экспертную рабочую группу «СМОА плюс» по гуманитарному разминированию. В рамках данного направления взаимодействия российский отряд саперов в марте этого года очистил от взрывоопасных предметов более 100 гектаров территории Лаоса. Было обезврежено свыше 340 авиационных боеприпасов и мин, оставшихся со времен американской агрессии. Ежегодно в Лаосе десятки жителей подрываются на снарядах, оставшихся со времен вьетнамской войны, особенно в местах, где пролегала тропа Хо Ши Мина, по которой велось снабжение партизан Национального фронта освобождения Южного Вьетнама, известного также как Вьетконг (сокр. от «вьетнам конг шан» – вьетнамский коммунист), и до сих пор лежат неразорвавшиеся после американских бомбежек авиационные снаряды и бомбы. С 2020 года Россия совместно с Мьянмой примет председательство в экспертной рабочей группе «СМОА плюс» по борьбе с терроризмом. Активность экстремистских организаций в АТР и ЮВА растет, в том числе при участии боевиков, возвращающихся с Ближнего Востока.

«Только с учетом интересов стран, расположенных в АТР, может быть обеспечена безопасность этого региона», – подчеркнул Сергей Шойгу и заявил, что искусственное расширение сферы сотрудничества до так называемого Индо‑Тихоокеанского региона нацелено на создание разделительных линий, на столкновение государств АТР и в итоге – на сдерживание регионального развития. В Европе, Африке и на Ближнем Востоке подобные методы уже были отработаны, а вовлечение стран в гонку вооружений за счет размещения на их территории дестабилизирующих видов вооружений, милитаризация космоса, перенос борьбы в киберпространство являются наиболее опасными явлениями в сфере международной безопасности. «Понимание данных проблем и готовность их решать путем диалога – главная цель мирового сообщества и государств, перед которыми стоят эти вызовы», – отметил министр обороны России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В чем заключается интрига представленной в США «сделки века»

В чем заключается интрига представленной в США «сделки века»

Игорь Субботин

Трамп дал Израилю укрепить восточные рубежи

0
1231
Вашингтон пытается подорвать китайско-пакистанский альянс

Вашингтон пытается подорвать китайско-пакистанский альянс

Владимир Скосырев

Исламабаду угрожает долговая яма, считают американцы

0
517
Три сестры и Орфей в ушанке. Самые любопытные спектакли оперной программы "Золотой маски"

Три сестры и Орфей в ушанке. Самые любопытные спектакли оперной программы "Золотой маски"

Марина Гайкович

0
429
Американский самолет в Афганистане могли сбить иранской ракетой

Американский самолет в Афганистане могли сбить иранской ракетой

Андрей Серенко

Боевиков «Талибана» подозревают в получении ПЗРК

0
660

Другие новости

Загрузка...
24smi.org