0
1821
Газета Тема недели Интернет-версия

22.11.2019 00:01:00

Технополис ЭРА делает первые решительные шаги

Военный наукоград помимо прочего занимается разработками в области IТ-технологий, робототехники и биомедицины

Тэги: технополис эра, роботы, наукоград, передовые разработки, IT, искусственный интеллект


технополис эра, роботы, наукоград, передовые разработки, IT, искусственный интеллект Фото сайта era-tehnopolis.ru

Военный инновационный технополис ЭРА спустя год после начала работы сумел не только создать мощнейшую инфраструктуру, но и похвастаться разработками, о которых никто ранее не слышал. Не так давно на одном из заседаний коллегии Минобороны России генерал армии Сергей Шойгу отметил, что технополис является эффективной площадкой для взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов военного управления, научно‑исследовательских организаций, высших учебных заведений и предприятий промышленности. ЭРА в первую очередь – наукоград для молодых и талантливых военнослужащих. Самый важный и основной его костяк – это научные роты. Попасть в научную роту не так просто: конкурс – восемь человек на место. Самые востребованные специальности – «разработка IТ‑технологий», «робототехника» и «биомедицина».

Несмотря на возросший интерес к поступлению на службу в технополис ЭРА, уже сегодня его «единомышленниками» являются 250 научных организаций и предприятий промышленности, из них 101 компания заключила соглашения о сотрудничестве. С начала функционирования технополиса научная и практическая деятельность ведется не только операторами научных рот, но и сотрудниками гражданских научных организаций и предприятий промышленности.

Именно по причине активного расширения спектра направлений проводимых исследований на территории технополиса появился дизайн‑центр (ДЦ), где размещены совместные проекты научных рот и научно‑исследовательских организаций, а также предприятий оборонно‑промышленного комплекса. Свои первые работы в сфере микроэлектроники, робототехники, программного обеспечения и биотехнических систем и технологий ДЦ представил заместителю министра обороны РФ Руслану Цаликову. Его поездка в Анапу 15 ноября совместно с генералом армии Павлом Поповым совершена для знакомством с первыми практическими результатами технополиса за прошедший год.

Одним из самых интересных проектов стала отечественная разработка «Радиочастотная маркировка», которая позволяет считывать сигналы с радиометок и передавать данные о них на компьютер. Как уточнил руководитель лаборатории ПАО «Микрон» (ГК «Элемент») Василий Волосов, сейчас эта разработка проходит практическую апробацию в технополисе.

ДЦ уже открыл новые перспективы сквозного проектирования аппаратуры на основе передовых достижений микроэлектроники и принципах высокотехнологического развития. «Здесь находится большое количество научных лабораторий и научно‑технических отделов, которые практически полностью перекрывают все сегменты теоретических разработок. С другой стороны, ДЦ предназначен для работ в микроэлектронике с теми задачами, которые стоят перед Минобороны для развития новых видов вооружений», – отметил временно исполняющий обязанности директора дизайн‑центра технополиса Юрий Черновол. Деятельность специалистов дизайн‑центра позволит в кратчайшие сроки предлагать оптимальные варианты разработки и внедрения передовых технологий в практику создания современной отечественной электроники оборонного и двойного назначения. Для того чтобы внедрить все полученные результаты по итогам исследований, на территории технополиса построен мини‑завод по производству экспериментальных образцов «Кулибин». Он тоже начал свою работу по реализации инновационных разработок технополиса ЭРА и его партнеров. «Мы стараемся продолжить традиции нашего знаменитого изобретателя Кулибина творческим подходом к делу. Как можно точнее и быстрее реализовать научную мысль в высококачественный экспериментальный продукт – основная задача наших сотрудников», – пояснил руководитель научно‑производственного центра Александр Колесников.

Планы деятельности дизайн‑центра и мини‑завода скорректированы с учетом шести недавно принятых новых приоритетных научных направлений технополиса, в числе которых: «Малые космические аппараты», «Оружие на новых физических принципах», «Геоинформационные платформы», «Гидрометеорологическое и геофизическое обеспечение», «Технологии развития искусственного интеллекта» и морское направление. ДЦ микроэлектроники и мини‑завод создадут новые возможности по объединению совместных направлений деятельности научных рот, научно‑исследовательских организаций и предприятий оборонно‑промышленного комплекса. По словам первого замминистра Руслана Цаликова, технополису уже есть что не только показать, но и внедрить. «ЭРА начала давать продукцию», – констатировал Цаликов, отметив, что посещение технополиса ЭРА – это поручение министра обороны Сергея Шойгу, а «не просто дежурная поездка». Среди разработок технополиса ЭРА : алгоритмы автономного управления беспилотными летательными аппаратами при отсутствии сигналов спутниковой навигации, изучение последовательности генома человека для выявления различных генетических нарушений, технология создания макетов органов человека для детального планирования медицинских операций, позволяющая сократить время их проведения и снизить риск осложнений, алгоритм на основе технологий искусственного интеллекта, использование которого повышает эффективность диагностирования заболеваний сердца и обеспечивает выбор оптимальных методов лечения. И это, конечно, не весь список. Как отметил научный руководитель технополиса ЭРА, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», советник министра обороны РФ Михаил Ковальчук, уже сегодня в технополисе можно отчетливо видеть огромное количество конкретных, новых результатов в области биогенетических технологий и хранения информации. По его мнению, военное направление дает целый ряд прорывных вещей, которые легко могут быть учтены и использоваться в повседневной жизни. «Существует проект, который является средством мониторинга метаболического состояния организма – пульса, уровня глюкозы в крови, сердечных ритмов, то есть это «монитор», который носит человек, и сегодня создана сверхнадежная портативная система, которая может каждому из нас как жителю страны помочь проконтролировать свое здоровье», – сказал Ковальчук.

Сейчас в технополисе ведутся работы по 14 научным направлениям и разрабатываются новые. Военное ведомство готовится к созданию междисциплинарного органа, который получил название «Научно‑координационный совет военного инновационного технополиса ЭРА». Его состав будет утвержден после согласования с министром обороны России в ближайшее время. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США создает армию нового поколения

США создает армию нового поколения

Лина Маякова

Пентагон делает ставку на кибернетически улучшенного солдата

0
2580
Еще тысяча желаний

Еще тысяча желаний

Леонид Кудрявцев

Фантастическая тетралогия о Царевне-лягушке, Золотой рыбке и волшебной лампе

0
627
Рособрнадзор ищет замену ЕГЭ

Рособрнадзор ищет замену ЕГЭ

Наталья Савицкая

Контроль за студентами и школьниками в будущем станет всеобъемлющим

1
2632
Китай и Индия готовы подчиниться роботам

Китай и Индия готовы подчиниться роботам

Анастасия Башкатова

Развивающиеся страны выходят на цифровую передовую

0
1228

Другие новости

Загрузка...
24smi.org