0
4293
Газета Тема недели Интернет-версия

06.12.2019 00:01:00

Особенности военного союзничества с современной Турцией

Факторы, влияющие на вектор внешней политики Анкары, остаются неизменными на протяжении долгого времени

Тэги: Турция, Эрдоган, С400, F35, курды, геноцид армян, Путин, РФ, США


Турция, Эрдоган, С-400, F-35, курды, геноцид армян, Путин, РФ, США Фото Emin Menguarslan/Anadolu Agency via Getty Images

Западная пресса обратила внимание на разительные перемены в турецкой внешней политике в течение очень короткого срока. В частности, мировая общественность с интересом отнеслась к известию, что Анкара верна своему союзническому долгу как член НАТО и готова участвовать в любой военной операции Североатлантического блока против России. Об этом заявил в ходе пресс-конференции глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу. Кроме того, он призвал НАТО обратить внимание на тот факт, что, помимо сдерживания России на восточных границах Европы, необходимо также поддерживать Турцию в аналогичных усилиях, сообщает телеканал CNN Türk. Глава турецкой дипломатии отметил, что для поддержания стабильности необходимо усиление войск Североатлантического союза и размещение дополнительного оружия на территории Турции. Какого оружия – конкретно не указал, возможно, он имел в виду ядерное. «Турция не возражает против укрепления НАТО в странах Балтии и Польше из-за России… Но то, что им предоставляется, также должно быть дано и нам. Мы также являемся союзником (НАТО. – «НВО»)», – подчеркнул Чавушоглу.

Западная пресса отмечает, что данная новость звучит особенно контрастно на фоне заявлений российских политиков об укреплении связей Анкары и Москвы именно в военной сфере. К тому же накануне Турция демонстрировала принципиально иную позицию по этому вопросу, заявив, что Анкара не поддержит планов НАТО по укреплению стран Балтии и Польши для сдерживания России, если альянс не поможет Турции в борьбе с курдскими вооруженными формированиями в Сирии.

До этого Анкара и Вашингтон затеяли распрю по поводу закупки Турцией у России зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С-400 «Триумф». Причем никакие методы давления со стороны США не возымели эффекта. Реджеп Тайип Эрдоган ради закупок российского ЗРК отказался от участия в программе Joint strike fighter (Истребитель консолидированного удара), концепция которой предусматривала глобальное использование парка истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 всеми союзниками Америки, закупающими данный самолет и принимающими участие в его производстве. Во всех вышеописанных событиях краеугольным камнем стал подход к курдскому вопросу. К этой теме Анкара относится очень болезненно.

Именно поддержка Америкой курдского ополчения в Сирии стала причиной всех раздоров между Анкарой и Вашингтоном. Далее, как только Москва заявила о поиске компромисса в отношениях с сирийскими курдами, реакция Анкары не заставила себя долго ждать. Справедливости ради стоит отметить, что перемены в настроении турецкой элиты и в ее подходе к выстраиванию отношений с кем бы то ни было вполне предсказуемы. Кроме курдской проблемы, Анкара болезненно реагирует на обвинения в геноциде армянского народа и в подходе к кипрскому вопросу.

Например, в 2014 году и в начале 2015-го Анкара спокойно взирала на возвращение Крыма в состав России. Ситуация начала резко меняться после визита Владимира Путина в Ереван весной 2015 года, где отмечалось столетие геноцида турок в отношении армян. В конечном итоге это обстоятельство привело к кризису в связях Москвы и Анкары после гибели российского фронтового бомбардировщика, пилота и десантника (участвовавшего в спасательной операции) на севере Сирии.

Кстати, сейчас западной прессой муссируется информация о том, что российский Су-24 тогда был сбит по личному приказу Реджепа Тайипа Эрдогана. В частности, к такому выводу пришли эксперты из стокгольмской организации Nordic Research Monitoring Network, в распоряжении которой оказались документы с закрытых брифингов в НАТО.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турция опасается заговора соседей по Средиземноморью

Турция опасается заговора соседей по Средиземноморью

Игорь Субботин

Анкару не допускают до программы оборонных инвестиций ЕС

0
496
Евросоюз назвал сроки полного отказа от российского ископаемого топлива

Евросоюз назвал сроки полного отказа от российского ископаемого топлива

Геннадий Петров

Окно на европейский рынок энергоресурсов, прорубленное полвека назад, закроется для РФ через два года

0
550
Трудоизбыточная Центральная Азия

Трудоизбыточная Центральная Азия

Андрей Захватов

Без регулируемой миграции на пространстве СНГ начнется распад и хаос

0
491
Настроился ли президент США на российскую волну

Настроился ли президент США на российскую волну

Трамп выбирает самый быстрый сценарий завершения украинского конфликта

0
614

Другие новости