0
1803
Газета Тема недели Интернет-версия

21.05.2020 00:01:00

Армия усилила наступление на COVID-19

После Италии, Сербии, Боснии военным предстоит спасать Россию

Тэги: коронавирус, covid19, армия, минобороны


коронавирус, covid-19, армия, минобороны Фото сайта mil.ru

Президент России Владимир Путин поручил Минобороны построить в Республике Дагестан многофункциональный медицинский центр вместимостью не менее 200 койко-мест для оказания специализированной медицинской помощи. Это будет типовой комплекс, возводимый военным ведомством по всей стране.

В Дагестане отмечается очень высокий процент зараженных коронавирусной инфекцией. По данным Роспотребнадзора, если в среднем по России при тестировании доля выявленных больных составляет 10–12%, то в республике среди проверенных оказались заражены 35%. Особенностью эпидемиологической ситуации стала высокая доля пневмоний, протекающих в тяжелой форме. Наблюдается большое число летальных исходов, в том числе у медицинского персонала.

Верховный главнокомандующий почти месяц назад говорил о возможности привлечения средств Минобороны и использования в борьбе с коронавирусом опыта экспедиционных отрядов, направленных для оказания помощи в другие страны. Наша армия показала свою способность воевать на два фронта – на Родине и за рубежом. Российские военные специалисты завершили противоэпидемиологические мероприятия в Италии, Сербии, Боснии и Герцеговине, еще продолжается работа в Армении.

Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу ранее докладывал Владимиру Путину, что армия готова к борьбе с COVID-19, силы военных медиков и войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) мобилизованы. В штате военно-медицинских учреждений существуют медицинские отряды специального назначения, которые имеют опыт эпидемиологической борьбы. Военные инфекционисты располагают полным набором средств для противостояния любой эпидемии. Войска РХБЗ подготовлены к выполнению задач по борьбе с биологическим оружием и различными вирусами, которые встали так остро в настоящее время. Проведение дезинфекции отработано до мелочей, существует соответствующая техника и специальные растворы для обработки. К примеру, тепловая машина специальной обработки ТСМ-65 на шасси Урала-375 способна за час покрыть обеззараживающей смесью 4 кв. км. В Академии химзащиты обучают способам борьбы не только с биологическими, но и химическим заражениями, а также в условиях применения противником ядерного оружия.

Военно-строительный комплекс МО освоил технологию скоростного возведения типовых капитальных медицинских центров, которые могут быть развернуты в любом регионе страны в течение нескольких недель. На фоне пандемии коронавируса масштабное строительство было осуществлено в кратчайшие сроки – всего за два месяца. Министр обороны доложил президенту страны: «По Вашему поручению на фондах военных госпиталей в 15 регионах от Калининграда до Камчатки, включая юг страны, в том числе Крым, построено 16 многофункциональных медицинских центров».

В целом по стране ситуация по сдерживанию распространения коронавируса выравнивается, но помощь армии потребовалась в очередной раз.

МО направило сводный отряд, включающий более 200 специалистов и 100 единиц техники, для противодействия новой вспышке коронавирусной инфекции, зарегистрированной в Северо-Енисейском районе. Очаг массового заражения был выявлен среди сотрудников золотодобывающей компании, результаты первичного тестирования дали 866 положительных результатов. Заболевшие были размещены не только в больницах Северо-Енисейского района и Красноярска, но и в медпунктах прямо на месторождении.

Министерство обороны сообщает, что действия военных подразделений, направленных в регион, координирует созданная оперативная группа управления штаба Центрального военного округа.

Министерство обороны уже доказало свою высокую подготовленность и самоотверженность в новой войне с невидимым врагом, но вирус не щадит никого, в том числе медиков и военных. С марта в Вооруженных силах РФ заразились более 3,3 тыс. человек, из них 1,6 тыс. – военнослужащие. H


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лирика коронавирусной весны

Лирика коронавирусной весны

Дмитрий Гаранин

Стихотворцы со всего мира, пишущие по-русски, откликнулись на вызовы пандемии

0
471
Новые знаки ПДД

Новые знаки ПДД

Игорь Яркевич

Рассказ о Пушкине и Чехове, коронавирусе и новом секретном оружии России

0
396
У легкой промышленности обнаружились тяжелые проблемы

У легкой промышленности обнаружились тяжелые проблемы

Анатолий Комраков

Правительство признало нехватку резервов медицинских материалов накануне эпидемии

0
935
Американцы хотят новых бесплатных денег

Американцы хотят новых бесплатных денег

Данила Моисеев

Советники Трампа ломают голову над очередным пакетом помощи гражданам и бизнесу

0
762

Другие новости

Загрузка...
24smi.org