0
14502
Газета Тема недели Интернет-версия

31.08.2023 20:26:00

Перспективы группы «Вагнер» после гибели Пригожина под вопросом

Сможет ли компания работать в Африке и на Украине без прежнего руководства

Тэги: тема недели, сво, специальная военная операция, россия, чву вагнер, перспективы

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

тема недели, сво, специальная военная операция, россия, чву вагнер, перспективы Фото Reuters

Группа «Вагнер» оказалась обезглавленной после того, как 23 августа в авиакатастрофе погибли основатель этой компании бизнесмен Евгений Пригожин и ее военный командир Дмитрий Уткин. Бизнес-джет Embraer Legacy 600 (ЕВМ-135BJ), на котором они летели с пятью сопровождающими и тремя членами экипажа, потерпел крушение в небе над Тверской областью по пути из Москвы в Петербург.

О том, что Пригожин и Уткин были в списке пассажиров разбившегося самолета, в день катастрофы непривычно оперативно сообщила Росавиация. 27 августа Следственный комитет РФ, который начал расследование уголовного дела по факту авиапроисшествия, подтвердил, что личности всех 10 погибших установлены по результатам молекулярно-генетических экспертиз. «Они соответствуют списку, заявленному в полетном листе», – сообщили в ведомстве. Согласно сообщению ТАСС, основатель «Вагнера» был похоронен на Пороховском кладбище в Санкт-Петербурге 29 августа.

О начале расследования происшествия с самолетом Пригожина объявила и Росавиация. Она начала сбор фактических материалов о подготовке экипажа, техническом состоянии воздушного судна, метеорологической обстановке на маршруте полета, работе диспетчерских служб и наземного радиотехнического оборудования.

Однако уже на следующий день после катастрофы информацию о последних минутах рейса Legacy 600 представил сервис отслеживания полетов Flightradar24. Последние данные, полученные с самолета, были зарегистрированы в 18.20 мск. За 30 секунд до этого он начал терять высоту. Возраст этого воздушного судна составлял 16 лет. Его владельцем в базе Flightradar24 указана группа «Вагнер».

Российские Telegram-каналы публиковали видео и фото с места катастрофы у деревни Куженкино, на которых видно, как самолет частично разрушился в воздухе, вошел в плоский штопор, упал на землю и загорелся. Хвостовую часть бизнес-джета нашли в нескольких километрах от основного места катастрофы.

Причина, по которой упал частный самолет, пока неизвестна, идет следствие. Соратники Пригожина сразу заявили о работе российской ПВО, затем появилась версия о взрыве на борту самолета. 24 августа ТАСС процитировал слова президента Украины Владимира Зеленского о том, что Киев не имеет отношения к крушению самолета Пригожина.

Смерть руководителей «Вагнера» оставляет вопросы относительно дальнейшей судьбы самой группы. После ставшего водоразделом для компании «Марша справедливости» на Москву за два месяца до гибели Пригожина и Уткина отношение властей к «Вагнеру» несколько раз кардинально менялось.

В обращении к нации 24 июня, когда силы «Вагнера» уже захватили Ростов-на-Дону и продвигались к Москве, президент Владимир Путин назвал марш вагнеровцев вооруженным мятежом, предательством и изменой. Однако после того как властям удалось остановить марш путем переговоров при посредничестве президента Белоруссии Александра Лукашенко, отношение к Пригожину и «Вагнеру» смягчилось.

24 августа Путин выразил соболезнования семьям погибших в авиакатастрофе в Тверской области. Он назвал Пригожина талантливым бизнесменом и человеком сложной судьбы, который совершал ошибки, но умел добивался результатов, в том числе по просьбе президента. Путин также отметил вклад вагнеровцев в специальной военной операции на Украине и работу Пригожина в Африке.

Как бы то ни было, после мятежа деятельность ЧВК в России была остановлена. Отвечая на вопросы 25 августа, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что такая структура, как ЧВК «Вагнер», не существует де-юре.

По условиям договоренностей с властями вагнеровцы сдали Минобороны России всю тяжелую военную технику. Личному составу компании был предложен выбор: перейти на службы по контракту в ВС России, либо передислоцироваться в Беларусь.

Поначалу казалось, что группе оставят возможность продолжить работу за пределами России в Сирии и в Африке, где ее подразделения в последнее время действовали в Центрально-Африканской Республике и Мали. Именно из Африки, как считается, Евгений Пригожин записал свое последнее видеобращение, которое было опубликовано 21 августа. В нем он заявил, что его группа продолжает выполнение задач, которые были поставлены и по которым она «дала обещания, что справится».

Но накануне гибели Пригожина в Ливию, где ранее также действовала ЧКВ «Вагнер», прибыла делегация Минобороны России во главе в замминистра генерал-полковником Юнус-Беком Евкуровым. По сообщению ряда СМИ, это связано с планами Минобороны заменить вагнеровцев на континенте своими силами. Очевидно, что после гибели руководства ЧВК сделать это будет легче.

Как сообщил 19 июля в близком в ЧВК Telegram-канале один из командиров «Вагнера», в боевых действиях на Украине приняли участие 78 тыc. бойцов компании. На момент взятия Бахмута 20 мая группа потеряла убитыми 22 тыс. бойцов, еще 40 тыс. получили ранения. Из оставшихся в строю 25 тыс. человек 15 тыс. ушли отпуск, остальные уехали в Беларусь.

По информации Financial Times, российские власти позволили Пригожину вывести в Африку часть бойцов, которые не захотели передислоцироваться в Беларусь. Туда была готова отправиться примерно тысяча человек, из них 500 уже прибыли в ЦАР.

А пока «Вагнер» может относительно спокойно чувствовать себя только в Беларуси. Прибывшие в республику бойцы дислоцированы в лагере под Осиповичами в Могилевской области. Местное Минобороны отмечало, что военнослужащие Сил специальных операций ВС Белоруссии совместно с бойцами ЧВК отрабатывали выполнение учебно-боевых задач на полигоне Брестский вблизи белорусско-польской границы. Как недавно подтвердил Александр Лукашенко, на территории этой страны сейчас находится ядро компании, но в течение нескольких дней могут собраться до 10 тыс. человек. «Вагнер» жил, жив и будет жить в Беларуси», – заявил Лукашенко.

Очевидно, что для Лукашенко репутация «Вагнера» является дополнительным аргументом для давления на Польшу и Литву, что вызвало ответную реакцию. «Мы потребовали от властей в Минске, чтобы группа «Вагнер» немедленно покинула территорию Беларуси», – заявил глава МВД Польши Мариуш Каминьский по итогам встречи с партнерами из Латвии, Литвы и Эстонии 28 августа. H


статьи по теме


Читайте также


Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Владимир Мухин

Военное руководство стран Запада рассматривает конфликт на Украине как лабораторию военных инноваций

0
1728
Об обмене территориями и механизме компромисса

Об обмене территориями и механизме компромисса

Позиции Москвы и Киева выглядят бескомпромиссными, но это естественно

0
2134
Культурное наследие Москвы помогают сохранять добровольные помощники

Культурное наследие Москвы помогают сохранять добровольные помощники

Татьяна Астафьева

Волонтерская работа может стать первым этапом при построении новой карьеры

0
1484
В Киргизии приняли новый закон о СМИ

В Киргизии приняли новый закон о СМИ

Наталья Приходко

Властям республики не удалось достичь компромисса с журналистским сообществом

0
2334

Другие новости