0
831
Газета Периодика Интернет-версия

07.03.2002 00:00:00

Привычки держателей просторечья

Тэги: Зеркало


Зеркало

"Зеркало". Литературно-художественный журнал. # 17-18. - Тель-Авив: 2002 г.

Память и воображение покровительствуют открывающей номер прозе иерусалимского поэта Александра Бараша ("Счастливое детство" в разделе "Двойное время"). Небезусловное, как можно было бы решить из чтения, счастье этого благополучного детства уже потому становится непреложным, что его можно вспомнить, сделав достоянием рассказа, мемуарно-правдивого вымысла, и чувственно, чувствительно сплетаемое слово соединяет оба взгляда - начальных лет, позднейших времен.

Одышливое несовпадение любви, высокомерная речь и блуждающая география - таков троякий корень набоковской "Лолиты". Этот самогубительный кодекс далеко не чужд и прозе Виктории Урман ("Новая Лолита" в разделе "Эпистолярный роман"; подготовка к печати Анны Соловей) - намеренно легкой, инфантильной, трепетнокрылой, но оттого не менее трагичной, ибо в ней к тому же саднящая страсть подлинного изъявления, персонально прожитого документа.

Стихотворения московского поэта Марии Степановой, одной из наиболее примечательных фигур молодой русской литературы (раздел "Стихи"), демонстрируют возможности современного лирического высказывания, в условиях, когда достоинство и власть прямого, без личин и масок, слова представляются многим исчерпанными.

"Хлеб и гранат" - опубликованная в том же разделе поэма иерусалимского автора Владимира Тарасова - это средиземноморская медитация, чей курящийся, мерцающий пафос гармонично уравновешен геометрической строгостью композиции.

Текст Александра Гольдштейна "Профили освобожденных" в разделе "Иконография" - цикл дневниковых опытов на тему избавления от гнета материи, избавления, совершаемого такими многоразличными агентами художественного действия, как летающие "варвары" русского балета, чернокожие дионисийцы рэпа, безумный профессор Луи Альтюссер и одержимые повстанцы, гностический посыл которых рассеивает их пепел в облаках.

В "Трех воспитонах" Моисея Винокура (раздел "Местное время"), где в согласии с определившейся поэтикой израильского автора туго закрученные привычки держателей просторечья увиты изобретательными гирляндами литературного артистизма, прозаический слог отказывается от своей плавной распространенности в пользу жарких компрессий поэзии, читателю же дарована нечастая привилегия наблюдать за тем, как происходит это обращение.

Помещенный в разделе "Новый Вавилон" текст "Ночной баб" художника и писателя Валерия Айзенберга переносит нас в Нью-Йорк лунного света, тщеславных костров и бедственных эмигрантских гротесков. С эксцентричной чаплинской тщательностью описаны сто верных способов добиться успеха в искусстве, и лишь благодарное удивление, что жизнь продолжается и после того, как ни один из них не срабатывает, позволяет душевно возвыситься над несправедливостью мира сего.

В разделе "Разговоры" напечатана беседа Ирины Врубель-Голубкиной с известным математиком и поэтом Михаилом Дезой, уже несколько десятилетий обитающим на просторах от Парижа до Токио ("это европейская культура призывает вас умереть"). В серии парадоксов, изящных и вызывающих, обрисовано отношение современного европейского Запада к еврейству - неутешительные выводы следуют из анализа противоречий, жестокость которых не сглаживается и провозглашенной терпимостью.

Валентин Воробьев, художник и нелицеприятный эссеист из Парижа, воздает дань Игорю Холину, обновителю русской поэзии второй половины ХХ века ("Друг Земного шара" в разделе "Из прошлого"); человек, посвятивший свои годы тому, чтобы добиться отчетливых слов о мире, изображен в адекватной его художественной этике безуклончиво ясной манере. В этом же разделе - эссе из наследия крупнейшего знатока русского авангарда Николая Харджиева: подготовленная им публикация текста великого поэта Велимира Хлебникова, рассказывающего о своей сестре.

В заметках филолога, философа и литератора Дмитрия Сливняка ("В одном преисподнем", раздел "Фрагменты") аптекарски точное остроумие сопрягается с вполне нешуточной дерзостью, утверждение - с концептуально равным ему отрицанием; в пункте аннигилирующего пересечения крайностей и возникает неспокойная мысль.

Впервые публикуется письмо Ольги Шор, многолетнего друга, конфидента и литературной помощницы Вячеслава Иванова, к известному русскому философу и прозаику Федору Степуну (раздел "Звенья", вступительная статья и комментарии Нины Рудник и Димитрия Сегала). В "Звеньях" же помещено исследование иерусалимского искусствоведа Григория Казовского "Штетл versus megapolis ("штетл" - на идише "местечко") в творчестве еврейских поэтов и художников в Америке" - содержание этой фактографически оснащенной работы удачно характеризуется ее титулом.

Профессор Еврейского университета в Иерусалиме Димитрий Сегал продолжает в статье "Эпоха канунов и канун эпохи" (раздел "Обратная перспектива") исследование избранной им проблематики: на сей раз взаимодействие эстетических и социальных механизмов культуры трактуется на материале Советской России 20-х-30-х годов, пытающейся - в лице своих революционных художников и революционных политиков - предсказать собственное будущее.

Раздел "Современные записки" составили отклики на недавно вышедший в свет первый том книги Александра Солженицына "Двести лет вместе", посвященной русско-еврейским отношениям. Михаил Гробман републикует в новом контексте, образованном нынешним витком старых споров, свои тридцатилетней давности статьи, доказывающие художественную отсталость и националистическую узость солженицынских сочинений. Наум Вайман в "Переписке из двух углов", обмениваясь посланиями со своим московским корреспондентом, весьма критически оценивает не только сам труд знаменитого писателя, но и породившую его культурную ситуацию; наконец, в обстоятельном разборе Якова Шауса ("Уравнение без неизвестных") речь идет и о собственно фактической, а не только экзистенциальной уязвимости нашумевшей книги.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
941
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
493
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
2914
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2300

Другие новости