0
1473
Газета Поэзия Интернет-версия

07.02.2013 00:00:00

Лестница в небо

Тэги: крючкова, стихи


крючкова, стихи

Александра Крючкова. Мои любимые стихи.
– М.: Продюсерский центр Александра Гриценко, 2012. – 516 с.

Эту книгу нельзя бездумно листать, одновременно глазея по сторонам или отдавая часть внимания телепередаче. С первой же страницы читателя как в омут затягивает иная реальность, созданная той, что говорит о себе: «Измерений привычных – вне!/ Не из этого мира – изгой!» Читатель вдруг оказывается в мире, прямо здесь и сейчас сотворяемом из света, любви, горечи и надежды ее живой и трепещущей души. Это – вселенная! Особенная, похожая и в то же время не похожая на иные, «не от мира сего».

И ты невольно замираешь, словно именно к тебе обращены слова автора: «Прохожий, приостановись!/ Не стань очередной ошибкой!/ И незнакомке улыбнись/ Знакомой – вам двоим – улыбкой». И читателю не хочется быть ошибкой. Он уже здесь, рядом, и его сердце, поддавшись ритму (сродни пульсации галактик), бьется в такт. И хочется встать рядом, чтобы вместе с поэтом «по битому стеклу гулять,/ На огромном костре гореть».

Александра строга к слову, она прямо, с лаконичностью и убежденностью девиза, утверждает, что «правда – в суровом молчанье,/ Лживым бывает лишь слово!». Но этому не стоит верить. То есть да: слово, конечно, бывает лживым. Но не слово поэта! Поэт обнажает душу, а душа, не спрятанная, открытая миру, не умеет лгать. Ни себе, ни читателю. И если она говорит, что «так хочется остановить часы/ И помолчать о чем-то невозвратном!» – значит, это так и есть, причем «от печали о прошлом нет средства» именно у автора, а не у бледной тени лирического героя.

Может, потому и пронзительны строки, что написаны не «от первого лица», а от себя. Настоящего. «Всамделишного», как сказал бы ребенок. Устами которого, как известно, глаголет истина.

«Послушай Тишину:/ В ней – сотни голосов…» – советует поэтесса. Ей ли не знать! Той, кому «открываются таинственные смыслы», той, которая точно знает, что возможно «хоть на минуту/ Забыться,/ Чтоб изнутри/ Не сгореть!/ Броситься вниз,/ Но… не разбиться,/ А – полететь…»

И хотя она знает разочарования и, как любой человек на свете, порой готова кричать от боли, но горькая констатация «Ты скажешь, что время – врач,/ Ты знаешь, что это – ложь…» соседствует с надеждой, и она благословляет каждое мгновенье жизни хотя бы «за то, что каждый в жизни миг/ Не повторяет предыдущий».


Небо есть. А где же лестница? Спроси поэта.
Фото Андрея Щербака-Жукова

Эта книга воспевает любовь. Какой бы она ни была. Пусть горькой, пусть несправедливой, пусть… Зато настоящей и глубокой, ранящей душу, пробивающей ее насквозь. «Это – Любовь! Послушайте!/ Не наступайте пятками! –/ Я открывала – Душу! – Вам –/ Штопанную! С заплатками!»

Эта книга, говоря словами автора, «лестница в небо». Чтобы подниматься по такой, потребно мужество. Это понятно и читателю, и автору. Оба они – пленники судьбы, но не только. Пусть Пути судьбой уже размечены, а замысел Творца нелегко постичь. Все равно! Мы – люди, а человеческая душа способна объять вселенную. Человек – не гость в ней, а тоже творец… Через него, через его сердце проходит на самом деле путь в будущее.

«Мы – по касательной – Воины Вечности/ В беспрекословной бессонной бессменности».

И это, может быть, самое главное. Осознание себя.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
1088
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
2344
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
1249
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
855

Другие новости