0
3209
Газета Полемика Интернет-версия

17.06.2016 00:01:00

Военные вернули россиянам чувство гордости за страну

Ответ Министерства обороны РФ на статью "Создавая Юнармию, Минобороны отмахивается от патриотов-энтузиастов"

Игорь Конашенков

Об авторе: Начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны России

Тэги: юнармия, минобороны, шойгу, парк патриот, крым, кубинка, генштаб, конашенков


юнармия, минобороны, шойгу, парк патриот, крым, кубинка, генштаб, конашенков Юнармейцы задолго до военной службы приобретают навыки обращения со стрелковым оружием.

В номере «НВО» от 3 июня с.г. опубликована статья «Создавая юнармию, Минобороны отмахивается от патриотов-энтузиастов», в которой ее автор, обозреватель Игорь Плугатарев, критикует военное ведомство за якобы пренебрежение к общественным организациям, занимающимся военно-патриотическим воспитанием молодежи.

Между тем именно усилиями военного ведомства в последние три года тема патриотизма и армии стала в России магистральным общественно-политическим трендом. Мощный, а самое главное, искренний всплеск патриотизма вызвал абсолютно точные действия по обеспечению свободного волеизъявления граждан Крыма и блестящие действия российских Вооруженных сил в Сирии. Именно они вернули людям забытое чувство гордости за свою страну, желание быть причастным к победам и подвигам своих воинов. В обществе начало возрождаться традиционное со времен Российской империи уважение к офицерскому корпусу, тысячи мальчишек вновь стали мечтать о военной карьере, а не о кресле в офисе или в торговой точке.

У министра обороны РФ Сергея Шойгу, других руководителей Вооруженных сил установилось полное доверие и взаимопонимание с юными патриотами.
У министра обороны РФ Сергея Шойгу, других руководителей Вооруженных сил установилось полное доверие и взаимопонимание с юными патриотами.

Министерство обороны внимательно относится ко всем военно-патриотическим инициативам. Читать о том, что военные не желают помогать региональному общественному движению (РОД) «Доблесть Отечества» и организованному им сбору военно-спортивных организаций «Союз-2016 – наследники Победы», по меньшей мере, странно. Хотя бы потому, что упоминаемый в статье руководитель РОД «Доблесть Отечества» Олег Баканач встречался с Министром обороны России Сергеем Шойгу, после чего был включен в состав межведомственной рабочей группы по разработке плана использования созданного Минобороны парка «Патриот» в интересах патриотического воспитания молодежи. Другим важным результатом этой встречи стало внесение проекта «Союз – наследники Победы» в госпрограмму «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы», а также в ведомственную программу Минобороны по патриотическому воспитанию с ежегодным финансированием с 2017 года.

Военное ведомство активно поддерживает проекты движения «Доблесть Отечества» и участвует в них. В прошедшем в Казани сборе «Союз-2016 – наследники Победы», о котором идет речь в статье, участвовало руководство республиканского военного комиссариата, командование гарнизона, рота почетного караула, суворовцы Казанского СВУ, курсанты филиала Общевойсковой академии. Центральный военный округ развернул передвижную выставку экспонатов из Музея истории войск округа. И это не говоря уже о медийной поддержке мероприятия со стороны Минобороны.

Но обо всем этом в статье не говорится. Зато найден формальный повод для претензии – недостаточно «душевный», по мнению автора, ответ руководства Генерального штаба на такие запросы, как доставка участников сбора к месту его проведения и обратно воздушными судами и обеспечение их вещевым имуществом Вооруженных сил РФ. Особое «возмущение» журналиста вызвало отсутствие на торжественном открытии мероприятия Министра обороны России. Ведь сам же г-н Плугатарев нашел в своем плотном графике время на посещение мероприятия, почему же министр не бросил все свои дела?

Впрочем, есть основания полагать, что истинная причина претензий к военному ведомству со стороны журналистов и некоторых «патриотов-энтузиастов» вовсе не в этом. Вряд ли случайно материал начинается с колкостей в адрес Военно-патриотического движения «Юнармия», которое совсем недавно было создано в рамках Российского движения школьников при поддержке Верховного главнокомандующего ВС РФ.

Совершенно очевидно, что именно такое движение, как «Юнармия», способно решить главные задачи патриотического воспитания. В частности, дать молодежи нравственные ориентиры не только из уже далекого для них прошлого – Великой Отечественной войны и Первой мировой войны, но и из славного «боевого настоящего». Реально заинтересовать их военной наукой, современной техникой, боевыми возможностями Армии России. А главное – запустить те самые социальные лифты, о которых говорят уже много лет на съездах молодежных политических движений.

В конце мая на территории подмосковного конгрессно-выставочного центра «Патриот» состоялся 1-й всероссийский слет военно-патриотического движения «Юнармия». 	Фото с официального сайта Министерства обороны РФ
В конце мая на территории подмосковного конгрессно-выставочного центра «Патриот» состоялся 1-й всероссийский слет военно-патриотического движения «Юнармия». Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

По словам Министра обороны РФ Сергея Шойгу, в рамках «Юнармии» будут созданы и объединены «сотни и сотни центров патриотического воспитания». В России уже сегодня, по разным оценкам, действует от двух до пяти тысяч организаций, занимающихся патриотическим воспитанием молодежи. Не секрет, что отдельные из них пытаются в своих целях добиться государственной поддержки, а их «кураторы» хотят заиметь административно-политический ресурс.

Предполагаем, что появление этой статьи только такими мотивами и вызвано – кто-то увидел в «Юнармии» не новую платформу для дальнейшего совместного развития, а наоборот, проблему для развития собственной небольшой организации, где этот кто-то «царствует». И вместо того чтобы объединить усилия, предпочитает выбивать у государства преференции и льготы. Видимо, поэтому-то и появляются материалы, в которых все поставлено с ног на голову, а по отношению к Министерству обороны, являющемуся, согласно соцопросу, самым открытым российским ведомством, бесстыдно применяются такие определения, как «сверхчванство» и «черствость».

Давайте лучше вместе двигаться по пути развития патриотических институтов созидания и воспитания лучших чувств у нашей молодежи.

Начальник Управления 

пресс-службы и информации 

Минобороны России

Игорь Конашенков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские военные заняли позиции на Северном полюсе

Российские военные заняли позиции на Северном полюсе

Александр Шарковский

Неделя в армии

0
1575
Гиперзвуковой кошмар НАТО

Гиперзвуковой кошмар НАТО

Олег Владыкин

От российских ракет "Циркон" никто еще не придумал защиты

3
8267
На параде 9 мая у москвичей закружится голова

На параде 9 мая у москвичей закружится голова

Владимир Гундаров

Авиационная часть будет представлена 17 вертолетами и 55 самолетами

0
1429
Командующий войсками ЗВО проинспектировал недавно созданную дивизию

Командующий войсками ЗВО проинспектировал недавно созданную дивизию

Владимир Гундаров

Учения и тренировки будут проходить на стрельбищах с дистанционным управлением мишенями

0
1341

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости