1
3283
Газета Полемика Интернет-версия

01.07.2016 00:01:00

Служение Родине важнее любых амбиций

Проект "СОЮЗ – Наследники Победы" стал естественным ответом на социальный запрос россиян

Олег Баканач

Об авторе: Олег Васильевич Баканач – председатель РОД «Доблесть Отечества», руководитель сбора «СОЮЗ – Наследники Победы».

Тэги: патриотизм, юнармия, минобороны, конашенков, шойгу, татарстан, минниханов, панфиловцы


патриотизм, юнармия, минобороны, конашенков, шойгу, татарстан, минниханов, панфиловцы Игры патриотов: потолкаться стенкой на стенку. Популярное состязание на сборах организации «СОЮЗ – Наследники Победы». Фото Игоря Плугатарева

Я внимательно прочитал ответ уважаемого начальника Управления пресс-службы и информации Минобороны России Игоря Конашенкова (см. «НВО» № 22 от 17–23.06.16) на статью «Создавая Юнармию, Минобороны отмахивается от патриотов-энтузиастов». Мне бы не хотелось давать какие-либо личностные оценки той критики, которая в этом ответе касается меня персонально, и я бы сразу хотел перейти к сути.

Я – тот самый «патриот-энтузиаст», который был цитирован в публикации «Создавая Юнармию…». И с призывом товарища генерала Конашенкова «двигаться вместе» совершенно согласен. Чем, собственно, и занимаюсь на протяжении многих лет. Продолжить дискуссию для меня крайне важно для понимания того, кто и как сегодня занимается патриотическим воспитанием молодого поколения в России и за ее пределами.

Поэтому на все написанное ниже я хотел бы обратить внимание не только представителей Министерства обороны Российской Федерации, но и всех граждан, неравнодушных к тому, что происходит сегодня и будет происходить завтра с нашей Родиной, будет ли кто-то отстаивать ее честь, защищать ее безопасность и границы. Конечно же, я надеюсь, что наше обращение не останется без внимания и министра обороны России Сергея Шойгу, и, таким образом, в этом ненужном споре будет поставлена точка. И начнется так нужное всем нам сегодня активное, вдумчивое и продуктивное сотрудничество.

Речь, собственно говоря, пойдет о Международном и Всероссийском образовательных молодежных сборах военно-патриотических организаций и кадетских корпусов «СОЮЗ – Наследники Победы» (в дальнейшем – «СОЮЗ»). Начнем с того, что этот проект существует с 2007 года. Учрежден региональным общественным движением поддержки защитников Родины «Доблесть Отечества».

За девять лет проведено 13 Всероссийских и Международных молодежных сборов «СОЮЗ – Наследники Победы», в которых приняло участие более 6 тыс. подростков. Международный формат сбора на сегодняшний день имеет географию проведения: Киргизия, Казахстан, Украина, Россия, Армения. На территории Российской Федерации – города воинской и трудовой славы Ногинск, Великие Луки, Набережные Челны, Казань.

Особо высокого уровня сбор достиг в последние годы.

ЧТО, ГДЕ, КОГДА

Май 2014 года. Набережные Челны (Татарстан). Всероссийский сбор с участием команд из 35 городов России под патронажем президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова. 8 команд-победительниц из России направлены на Международный сбор.

Август 2014 года. Кыргызстан. Международный сбор с участием представителей 13 стран – бывших республик СССР. Общее количество участников – более 500 человек.

Май 2015 года. Казань. Всероссийский сбор, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, под патронажем президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова и под руководством заместителя премьер-министра Республики Татарстан В.Г. Шайхразиева. Организационная часть – Министерство образования Республики Татарстан. Рекордное число команд – 46. Общее количество участников – 600 человек из всех регионов России – от Дальнего Востока и Республики Саха (Якутия) до Крыма и Дагестана.

Август 2015 года. Армения. Главный спортивный комплекс Цахкадзор. 12-й Международный сбор под патронажем Министерства обороны Республики Армения. Отмечен личным посещением и высокой оценкой президента Республики Армения С. Саргсяна и министра обороны Армении С. Оганяна. Общее количество участников – более 500 подростков 14–17 лет из Армении, России, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Молдавии, России, Украины, Эстонии, Нагорно-Карабахской республики, Приднестровской Молдавской республики. Впервые сбор прошел при поддержке общероссийского общественного фонда «Национальный благотворительный фонд», и был получен грант в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации от 1 апреля 2015 года № 79-рп «Об обеспечении в 2015 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».

Май 2016 года. Казань. Всероссийский сбор под патронажем президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова и под руководством заместителя премьер-министра Республики Татарстан В.Г. Шайхразиева. 45 команд из всех регионов России: Дальний Восток, Сахалин, Республика Саха (Якутия), Урал, Поволжье, Москва и Московская область, Крым, Севастополь и другие регионы России.

Сбор «СОЮЗ – Наследники Победы» в течение девяти лет консолидирует молодежь на постсоветском пространстве и внутри России, ставя надежный заслон терроризму, экстремизму, сепаратизму и расшатыванию устоев государства.

Цели сбора:

– обеспечение интеграционных процессов и консолидации молодежи регионов России и стран постсоветского пространства;

– развитие гуманитарного сотрудничества в сфере культуры, образования и взаимодействия между народами, внесшими вклад в дело Победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне;

– воспитание молодежи в духе патриотизма, интернационализма, уважения к национальному, культурному и религиозному многообразию народов;

– распространение военно-исторических знаний;

– противодействие пересмотру итогов Второй мировой войны и послевоенного мироустройства;

– пропаганда здорового образа жизни, спортивное воспитание.

Главным инструментом медиаподдержки проекта является журнал «Солдаты России».

Сбор «СОЮЗ – Наследники Победы» в течение многих лет получает поддержку ряда организаций:

– Союза ветеранов военной разведки. Фонда содействия патриотическому воспитанию молодежи и сохранению преемственности поколений «Верность Отчизне» (президент Ю.А. Бабаянц);

– федерации спортивной борьбы России (президент М.Г. Мамиашвили);

– Общероссийского общественного движения «За сбережение народа» (сопрезидент А.А. Карелин);

– фабрики «Оружейникъ» (г. Златоуст, директор В.А. Васюхин);

– компании «Квартстрой» (генеральный директор А.П. Делис);

– межрегиональной федерации воинского многоборья «Русь» (президент В.В. Федорцов);

– Московского государственного института международных отношений МИД России и других.

НАС УПРЕКАЮТ НЕСПРАВЕДЛИВО

Как видно из сказанного, проект «СОЮЗ» – это не «однодневная» организация. Он имеет свою историю. Это – долгосрочный, уникальный по своей идеологической составляющей проект, ведущий свою работу на всей территории бывшего Советского Союза. При этом трудностей у проекта достаточно.

Вспомнить хотя бы то, что в 2015 году для проведения международного сбора в Армении организаторам пришлось самостоятельно решать вопрос о доставке его участников из семи стран в Ереван. Решить эту проблему удалось только благодаря поддержке авиакомпании «ЮТэйр», федерации спортивной борьбы России и Министерства обороны Армении.

К слову, в 2016 году команды из Крыма, упомянутого в статье уважаемого Игоря Евгеньевича Конашенкова, добирались до места проведения Всероссийского сбора – города Казани – исключительно на деньги добровольных спонсоров, патриотов-крымчан, разделяющих цели и задачи, поддерживающих идеологию нашего движения. Команда из Рязанской области приехала на пожертвования прихожан местной православной церкви, а несколько команд привезли педагоги и тренеры за свой счет, взяв для этих целей банковские кредиты. Администрации ряда городов нашли возможность оплатить ребятам проезд.

Досадно, что Игорь Евгеньевич, не имея оснований, подозревает энтузиастов патриотического воспитания молодежи, среди которых большая часть – известные в России и мире спортсмены и офицеры – ветераны современных войн, в попытках выбить из Министерства обороны некие «преференции и льготы», чтобы «царствовать». При всем нашем уважении это выглядит по меньшей мере некорректно для человека, занимающего такой высокий пост.

Да, я действительно встречался с министром обороны С.К. Шойгу и был включен в состав межведомственной рабочей группы по разработке плана использования созданного Минобороны парка «Патриот». Все наши контакты с Министерством обороны были инициированы руководством РОД «Доблесть Отечества» c единственной целью – донести до руководства Министерства обороны России, что задачи, поставленные Верховным главнокомандующим по патриотическому воспитанию молодежи, уже имеют реализацию, выстроена межрегиональная система работы, накоплен серьезный практический опыт, который имеет смысл тиражировать в рамках всей Российской Федерации.

Зачем же отмахиваться от готовой площадки и базы, опытных людей, давно работающих с «СОЮЗом», – это объединение руководителей многочисленных военно-патриотических клубов и кадетских корпусов из всех регионов России, стаж работы с молодежью которых на местах – от 5 до 30 лет! Конкретные проверенные и уважаемые детьми, их родителями, администрациями своих городов люди, чье призвание – воспитывать молодежь именно так, как декларирует руководство нашей страны в качестве актуальнейшей задачи и национальной идеи.

Да, Министерство обороны России записано как соорганизатор проекта «СОЮЗ», но участие свелось к формальности. В торжественном открытии, если быть скрупулезным, приняли участие почетный караул и военный оркестр Казанского высшего военного командного училища, воспитанники Казанского суворовского училища, а также участники автопробега «Звезда Победы», маршрут которого проходил через Казань от Дальнего Востока до Москвы. Присутствовал на торжественной части военный комиссар Республики Татарстан Погодин  и полковник  Попов, заместитель начальника Казанского высшего военного командного училища (военного института) по работе с личным составом. Был на открытии и заместитель министра культуры Российской Федерации Александр Владимирович Журавский. Казанское руководство знает «СОЮЗ» не понаслышке – не один год мы работаем вместе и ни разу никого не подвели. Более того, в этом году на специальном совещании обсуждался вопрос о создании Татарстанского отделения Всероссийского общества «Юнармия» на базе проекта «СОЮЗ». И это не вызвало у нас никаких возражений. Наша задача – масштабирование положительного опыта патриотического воспитания молодежи, о чем мы неоднократно готовили и писали, излагали в письмах в различные государственные инстанции, в том числе в Министерство обороны.

Освещение же СМИ Министерства обороны свелось к минутному репортажу на телеканале «Звезда» об открытии сбора. Пресс-служба Минобороны не разместила ни одного материала о сборе, хотя пресс-релизы регулярно отправлялись. Наша, как вы пишете, «небольшая организация» надеялась и надеется сейчас на конструктивную оценку опыта нашего движения, а не на отказ в поддержке (все основания для которой мы имеем не на словах) и упреки в сепаратизме. И это известно всем. Видимо, до вас эта информация почему-то не была доведена.

Понимаем вашу занятость и очень сожалеем, что вы не имеете возможность лично посетить сбор – вы убедились бы в этом сами, как многие российские офицеры, в том числе Герои России, приезжающие на сборы «СОЮЗ» много лет.

ИНИЦИАТИВА СНИЗУ

В нашем письме в Министерство обороны России содержалась просьба по обеспечению международного молодежного образовательного сбора военно-спортивных организаций «СОЮЗ-2016 – Наследники Победы» в Иссык-Куле в юбилейный год, 75-летия формирования в июле-августе 1941 года в Средней Азии 8-й гвардейской Панфиловской дивизии. В этом году в Татарстане Всероссийский сбор был проведен силами и под руководством президента Республики Татарстан.

Просьба же наша к военному ведомству заключалась в обеспечении международного сбора двумя бортами для переброски команд-участниц из стран СНГ и России на авиабазу «Кант» и помощи в обеспечении участников международного сбора единой формой. И нам не ясно, что в этой просьбе наводит на мысль, что оргкомитет нашего движения реализует свои политические и административные амбиции за счет Министерства обороны России. Юные участники сбора из стран Прибалтики, Центральной Азии и Украины, где пропаганда работает против нашей страны, увидели бы мощь Российской армии, почувствовали бы наше искреннее желание стать им надежными союзниками. Узнали бы правду – от своих сверстников, а не из Интернета или СМИ.

Сбор «СОЮЗ – Наследники Победы» не забывает подвиги предков, чтит память героев Великой Отечественной войны и считает важным девизом сбора: «Кто не помнит прошлого – у того нет будущего!», который был выбран в 2013 году при проведении международного сбора «Союз – Наследники Победы» в Украине, в г. Одессе. При этом важная задача сбора – показать Россию как передовую державу во всем: и в спорте, и в технологиях, и в методиках. Поэтому в сборе участвуют специалисты самого высокого уровня из многих сфер деятельности, помогающих сформировать полноценного, гармонично развитого патриота своей Родины.

Думаю, что категорический и даже не выдержанный в рамках стандартов деловой корректной переписки отказ – не есть мнение руководства Министерства обороны, а всего лишь некомпетентность чиновника, готовившего текст ответа и не вникшего в суть просьбы. Если бы это было не так, лицо, готовившее этот ответ на нашу просьбу, знало бы, что «СОЮЗ» – это часть формирующейся «Юнармии», ее надежная часть, а не мелкие просители грантов и пособий.

И последнее. Не уверен, что автор ведомственного ответа осведомлен о следующем, и потому сообщаю: в настоящее время три молодежные команды из стран Балтии жестко преследуются за участие в «СОЮЗЕ». Руководство Латвии объявило проект «СОЮЗ – Наследники Победы» организацией, угрожающей НАТО. И нам не до мелких разбирательств и жалоб.

Наше движение создавалось по инициативе снизу, это был и есть социальный запрос, стремление обычных граждан Российской Федерации и исторически близких нам стран. Это движение называется «СОЮЗ», и мы изначально готовы к объединению патриотических сил страны, живому и реальному объединению единомышленников, которых должно быть больше и больше. Поэтому давайте протянем друг другу руки и займемся таким важным для нашей страны делом патриотического воспитания молодежи.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Вячеслав Рыбалко 09:47 01.07.2016

В статье говориться об основной нашей российской проблеме: у тела рабочие руки, и отсутствие головы. Люди сидящие в высоких кабинетах - руководители, от слова "водить руками". А на земле у нас много инициативных и умных людей, но они власти не нужны - потому что придется что-то реально делать, а не знаний не желания что либо делать нет. Есть желание создать симулякр могучей державы. а не саму державу.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минобороны предлагает привлечь в "Юнармию" всех школьников

Минобороны предлагает привлечь в "Юнармию" всех школьников

Владимир Мухин

После воскресных акций протеста власти в очередной раз озаботились патриотическим воспитанием молодежи

1
2763
Неделя в армии. Российских оборонщиков позабавили американские санкции

Неделя в армии. Российских оборонщиков позабавили американские санкции

Олег Владыкин

0
5527
Курилам не быть японскими

Курилам не быть японскими

Александр Храмчихин

Москва и Токио пытаются адекватно оценить суровую реальность своих отношений

0
7985
Шойгу проинспектировал дивизию РВСН

Шойгу проинспектировал дивизию РВСН

Олег Владыкин

Министр обороны поставил задачу уделить внимание социальной инфраструктуре

0
1112

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости