0
2647
Газета Полемика Интернет-версия

07.04.2017 00:01:00

После бала

Почему у мужчин нет права на свой праздник

Михаил Богословский

Об авторе: Михаил Михайлович Богословский – академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы.

Тэги: праздник, ссср, 23 февраля, день защитника отечества, армия, женщины, 8 марта


Российская армия все более активно пополняет свои ряды представительницами прекрасного пола. 	Фото с официального сайта Министерства обороны РФ
Российская армия все более активно пополняет свои ряды представительницами прекрасного пола. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Бал, конечно, был, и очень хорошо организованный. Это был праздник для женщин. Но перед ним было 23 февраля, которое уже много лет у нас отмечается как государственный праздник – День защитника Отечества. В 1922 году эта дата была официально объявлена Днем Красной армии. Позднее 23 февраля ежегодно отмечалось в СССР как всенародный праздник – День Советской армии и Военно-Морского флота. После развала Советского Союза для того, чтобы покончить с советским прошлым, новые власти переименовали его в День защитника Отечества, что было закреплено Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России», принятым Государственной думой и подписанным президентом РФ Борисом Ельциным 13 марта 1995 года.

Поскольку служба в армии – особенно в военно-морском флоте, а также в авиации – всегда была занятием мужчин, этот праздник многие десятилетия был синонимом Дня мужчин. Так по умолчанию считали не только мужчины, но и женщины. И сегодня для большинства наших граждан праздник 23 февраля остается Днем мужчин, которые служат в армии или каких-либо других силовых структурах, – Днем защитников в самом широком смысле этого слова.

Однако в последние десятилетия на службу в Вооруженные силы поступает все больше женщин. Происходит это вследствие идущего с Запада движения, требующего стереть границы мужского и женского, а также из-за все более активного освоения нашими женщинами мужских специальностей, профессий и должностей. Сегодня они занимаются всеми профессиями и всеми специальностями, которыми ранее считались только мужскими (с точки зрения не только мужчин, но и женщин). Кроме этого, пренебрегая опасностями для своего женского здоровья, они не только борются на ковре и дерутся на ринге (пока друг с дружкой), но и воюют с быками в качестве матадоров (матадорок), поднимают тяжеленные штанги и передвигают многотонные автомобили. Неудивительно, что, овладев всеми гражданскими профессиями и занятиями мужчин, они двинулись в армию. Как в нашу, так и зарубежную.

В настоящее время в вооруженных силах стран НАТО женщины составляют: в США – 11% от общей численности военнослужащих, в Италии – 10, в Чехии – 7, в Англии – 6,5, в Испании – 4, во Франции – 2,5%. Теперь они уже не маркитантки, а полноправные военнослужащие армии НАТО. С 1994 года в США женщины служат на авианосцах, крейсерах и миноносцах. В 2012 году 144 курсантки Военно-морской академии ВМС США прошли стажировку на подводных лодках типа «Огайо». В Швеции впервые за 476 лет существования корпуса королевской стражи честь охранять королевский дворец в Стокгольме была доверена женщинам. А с этого года в Швеции снова стали призывать девушек и женщин на военную службу наравне с парнями. В 2005 году первая женщина была принята и в особое гвардейское подразделение, охраняющее королевский дворец Амалиенборг в Дании. Во многих странах женщины служат в армии и на флоте, в Канаде и даже Японии женщины недавно занимали пост министра обороны, а сегодня женщины – министры обороны возглавляют армии Финляндии и Испании.

Сегодня все больше женщин служит и в рядах Российской армии – это престижно и выгодно. В результате в настоящее время количество женщин превышает 10% численности всего личного состава Вооруженных сил РФ. По этому показателю Россия вышла на один уровень со странами Западной Европы. Министр обороны РФ Сергей Шойгу в своем приветственном обращении к женщинам-военнослужащим 6 марта 2017 года по поводу предстоящего праздника 8 Марта заявил, что число женщин-военнослужащих составляет сегодня 326 тыс. человек. Многие женщины уже имеют офицерские звания вплоть до генерала. С 2008 года по распоряжению Владимира Путина девушкам и женщинам разрешили обучаться в сугубо мужских военных учебных заведениях – суворовских, нахимовских, военно-музыкальных училищах и кадетских корпусах. В последние несколько лет Санкт-Петербургский университет МВД принимает на учебу женщин, которые составляют 25% от числа учащихся! Уже четыре года женщин принимают и в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. Если прибавить еще и полицию, то количество женщин в погонах существенно возрастет. В полиции сегодня служит около 180 тыс. представительниц слабого пола, в том числе пять генерал-майоров и один  генерал-лейтенант (!). Женщины проникли даже в такой сугубо мужской род войск, как ВДВ. К примеру, в СМИ не раз публиковалась информация о том, что в знаменитой 76-й дивизии ВДВ, дислоцированной в Пскове, служит около 380 женщин, среди них 16 офицеров. Дело дошло до замены мужчин-военнослужащих женщинами: в военные академии теперь принимают больше женщин, чем мужчин.

Сегодня молодые женщины добиваются достижения нового рубежа – перехода от службы в Вооруженных силах по контракту к почетной службе по обязанности, которая записана в Конституции. Они ссылаются на часть 1 статьи 59 Конституции РФ, в которой закреплены долг и обязанность граждан Российской Федерации по защите Отечества, а также на часть 3 статьи 19 Конституции РФ, в которой сказано, что мужчина и женщина «имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации». Однако Конституционный суд пока отказывает им в таком праве.

В результате в общественном сознании отношение к мужчинам как к единственным защитникам Отечества стало меняться: женщин – защитниц Отечества с каждым годом становится все больше и больше. Все более увеличивающееся число женщин в армии, авиации и на флоте приводит не только к изменению положения мужчин в обществе и семье, но и... выхолащиванию из армии мужского духа и лишает мужчин своего праздника. В результате если раньше праздник 23 февраля был исключительно мужским днем, то теперь он становится и женским – ведь теперь наряду с защитниками Отечества, существуют и его защитницы.

Исходя из сказанного следует, что поздравлять с Днем защитника Отечества нужно как мужчин, так и женщин. Однако и сегодня, как и раньше, 23 февраля поздравляют только мужчин, что явно несправедливо. Сами женщины и женские общественные организации пока молчат, не протестуют против этой несправедливости, но долго это продолжаться не будет. Ведь женщинам, служащим в силовых структурах, тоже хочется получать свою заслуженную долю славы. И они должны ее получать!

Однако официальное празднование Дня защитника Отечества не только мужчинами, но и женщинами создаст большую и острую проблему, так как  мужчины окончательно лишатся своего гендерного праздника, в связи с чем им необходимо создавать свой сугубо мужской праздник наподобие Международного женского дня, который отмечается 8 Марта.

Уважение к сильной половине нашего общества требует восстановления справедливости и официального учреждения отдельного мужского дня! Казалось бы, это совершено очевидно, поэтому и чиновники, и депутаты Госдумы должны с радостью поддержать это предложение. Однако оказалось, что это справедливое решение почему-то нравится далеко не всем. Предложение учредить День мужчин встречено в штыки партией, которая позиционирует себя как защитницу интересов трудового народа, – КПРФ. Что удивительно, официально отказать российским мужчинам иметь такой праздник было поручено женщине – руководительнице аппарата фракции КПРФ Нине Останиной, которая в ответ на просьбу к руководству этой партии выступить в правительстве с предложением учредить День мужчин ответила: «Мужчины в особом внимании, как сильный пол, не нуждаются». Это явное проявление пресловутого сексизма, только с обратным знаком: до сих пор сексизмом называлось пренебрежение правами женщин, а теперь КПРФ и ее женское руководство открыто пренебрегает правами мужчин, унижая их достоинство.

Если все же правительством будет принято решение об учреждении Дня мужчин, правильно было бы чтобы эти гендерные праздники не следовали непосредственно один за другим, как это имеет место сегодня – 23 февраля – 8 марта. Дату сугубо мужского праздника – Дня мужчин в цикле года следует назначить симметрично женскому. Если женский день отмечается у нас весной, то мужской день следует отмечать осенью! Например, во второе воскресенье сентября.

Об изменении даты Дня защитника Отечества на днях заговорили и в Госдуме. Однако по совсем другому поводу. 28 февраля с.г. депутат Госдумы Иван Сухарев выступил с инициативой переноса празднования Дня защитника Отечества с 23 февраля на 29 августа. Парламентарий оформил ее в виде соответствующей поправки в трудовое законодательство. Свое предложение он обосновал тем, что в дореволюционной России 29 августа отмечался установленный в 1769 году День памяти русского воинства. По словам депутата, перенос праздника на лето продолжит «славную российскую традицию» и добавит гражданам дополнительный выходной летом. Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов напомнил, что партия уже выступала ранее с аналогичной инициативой. По его мнению, дату праздника следует пересмотреть «ради исторической справедливости». Парламентарий полагает, что у инициативы Сухарева есть шанс быть реализованной. Пусть депутаты совместно с чиновниками решают вопрос о том, когда отмечать День защитника Отечества, главное, чтобы он был. Перенос даты его празднования нисколько не помешает учреждению Дня мужчин.

Иметь свой праздник для мужчин важно не только для того, чтобы восстановить справедливость, но и для того, чтобы мужчины не чувствовали себя обделенными и незаслуженно обиженными. Недопустимо, когда в современном цивилизованном обществе берет верх одна или другая его часть. Это в равной мере относится как мужчинам, так и к женщинам. Обе части человечества имеют сегодня равные права и должны уважать друг друга. И совместно отмечать праздники второй половины.

Остается надеяться, что уже в недалеком будущем мужчины станут равны женщинам и, как они, будут иметь свой праздник. Для начала – День мужчин!



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон с 1 января 2018 года начнет набор в армию трансгендеров

Пентагон с 1 января 2018 года начнет набор в армию трансгендеров

0
514
Фотомодель особого назначения

Фотомодель особого назначения

Владимир Винокуров

"Медовая ловушка" с горьким привкусом для международных отношений

0
1390
Вавилонская башня Кремля

Вавилонская башня Кремля

Нурали Латыпов

Язык родных мест – если даже не родной, то близкий

0
2403
Тайсаев: "Под ружьем" в КНДР находится более 2 млн военнослужащих

Тайсаев: "Под ружьем" в КНДР находится более 2 млн военнослужащих

0
536

Другие новости

Загрузка...
24smi.org