2
5081
Газета Полемика Интернет-версия

16.06.2017 00:01:00

В засаде – вооруженный народ

Три миллиона нелегальных стволов находится на руках у жителей Украины

Тэги: украина, мариуполь, краматорск, одесса, мвд, майдан, ярош, грушевский, китай


На юго-востоке Украины в июне, согласно официальным сводкам, резко увеличилось количество потерь. Впрочем, украинцы гибнут и в глубоком тылу Незалежной. Житель Вышгорода погиб в собственной квартире. «На кухне мужчина, наверное, баловался с гранатой, в результате чего она взорвалась и мужчина погиб», – сообщил представитель полиции Николай Жукович.

Спрашивается: откуда граната? Нашел! В Киеве дворник нашла гранату РГД-5 в кустах около жилого дома. В Краматорске ребенок на территории школы нашел коробку с 14 гранатами – по 7 РГД-5 и Ф-1. На школьном дворе в Мариуполе Ф-1 нашли в траве.

Оружие везут отпускники, передают со знакомыми, посылают по почте. 19-летний боец Добровольческого украинского корпуса (ДУК) «Правого сектора» (запрещенная в РФ организация) из поселка Новогродовка пытался отправить домой экспресс-почтой посылку с патронами и гранатами. В Харькове задержали пограничников, которые везли из зоны АТО гранаты РГД-5, Ф-1 и другое оружие. Сотрудник Госслужбы по чрезвычайным ситуациям из поселка Вербовка Харьковской области, участвовавший в разминировании территории Балаклеи после взрывов на военных артскладах, прихватил с собой 12 мешков с боеприпасами. В начале мая в Одессе, Хмельницке и Черновцах раскрыли подпольную торговую сеть. В ее арсеналах были автоматы, гранатометы, пистолеты, гранаты, около 5 тыс. патронов и другие боеприпасы.

Хитом сезона весна–лето 2017 года, несомненно, стали противопехотная оборонительная Ф-1 и наступательная дистанционная РГД-5. Часто используются также ручные противотанковые гранатометы, ставшие незаменимыми в быту при выяснении отношений. В Харьковской области неизвестный забросал гранатами Ф-1 двор частного дома. Аналогичный случай – в центральном районе Мариуполя.

Торговля оружием – распространенное явление. Его покупают на рынке, как картошку. 46-летний житель села Жоравка Яготинского района Киевской области купил РГД-5 на столичном рынке за 200 гривен. С гранатой он пришел 6 июня к родной сестренке для выяснения отношений. Выяснил. Женщину доставили в больницу с осколочными ранениями ног.

Мы рассматриваем только случаи применения ручных гранат, потому что перестрелки происходят гораздо чаще, ведь на руках у граждан находятся миллионы единиц огнестрельного оружия. По итогам 2016 года, согласно базе данных МВД Украины, официально зарегистрировано около 900 тыс. владельцев такого оружия. Сколько нелегальных стволов гуляет по Украине – не знает никто.

Глава наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин полагает, что около 3 млн. «Непосредственно из зоны АТО за год мы получили 500–700 тыс. единиц легкого стрелкового оружия, ничего не могу сказать о гранатометах, гранатах и взрывчатке», – признавался Учайкин журналу «Оружейный магазин» в 2015 году. За два года количество нелегальных стволов, конечно, возросло.

Среди легального оружия числится 1322 единицы наградного, которые в 2014–2016 годах вручил министр внутренних дел Арсен Аваков, вернее – уже 1323. 8 июня на своей странице в Facebook Аваков сообщил, что наградил Амину Окуеву пистолетом Glock-43. «Ребята, приехали в МВД выпить чашечку чая в товарищеском кругу», – написал Аваков.

Напомним, муж Окуевой, Адам Осмаев, как писали украинские СМИ, был задержан в Одессе Службой безопасности Украины по обвинению в незаконном обращении с оружием и создании террористической группы. Правда, было это еще до Майдана, а после – таких, как Осмаев, из террористов быстро перекрасили в «героев». С февраля 2015 года он – командир добровольческого батальона имени Джохара Дудаева (то есть незаконного вооруженного формирования), созданного на Украине общественно-политическим движением «Свободный Кавказ».

В ноябре 2015 года в Верховной Раде заявили о создании одноименной межфракционной депутатской группы. Ее целью депутаты объявили, в частности, «содействие национально-освободительным движениям Северного Кавказа», то есть подрывной деятельности на территории России. В состав межфракционного объединения, как сообщают украинские СМИ, вошли депутаты Евгений Рыбчинский («Воля народа»), Игорь Луценко («Батькивщина», служил в батальоне «Азов»), Владимир Парасюк (внефракционный), Ярослав Маркевич («Самопомощь») и депутат от Радикальной партии Оксана Корчинская – жена экс-лидера УНА-УНСО Дмитрия Корчинского. Таким образом, террористы, экстремисты и националисты свили гнездо в высшем законодательном органе страны и теперь с его трибуны лоббируют легализацию националистических военных формирований и находящихся у них вооружений.

В декабре 2014 года Корчинская, Ляшко и еще 28 депутатов зарегистрировали в раде законопроект «О гражданском оружии и боеприпасах». Аваков в целом поддерживает идею вооружения народа, но только определенной его части. Глава МВД считает, что доступ к автоматическому нарезному, огнестрельному оружию должен быть только у государственных структур.

И тут самое главное – что понимать под такими структурами? С мая 2015 года в Верховной раде лежит без движения законопроект Дмитрия Яроша «О Добровольческом украинском корпусе» (ДУК). Де-юре ДУКа нет в законодательном поле Украины, но де-факто он есть. Эта вертикально интегрированная структура имеет в каждом регионе незаконные (с точки зрения украинской Конституции) воинские формирования, тренировочные лагеря, базы материально-технического снабжения и органы управления. По сути, это «параллельная» армия, которая в час «Х», который может наступить во время парламентских или президентских выборов, станет опорой для новой власти еще больших негодяев, чем те, которые сегодня сидят на Банковской и Грушевского.

Процесс легализации оружия, если он начнется параллельно с приданием армии Яроша официального статуса, будет означать новый поворот в истории Украины, напоминающий приход к власти Гитлера в Германии и Мао Цзэдуна в Китае. История возвысила Великого кормчего, а пепел Гитлера остался под обломками Третьего рейха.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Doctor Strange 12:35 16.06.2017

>>> Процесс легализации оружия, если он начнется параллельно с приданием армии Яроша официального статуса, будет означать новый поворот в истории Украины, напоминающий приход к власти Гитлера в Германии ================ Хде аффтар жил последние три года? Что значит "БУДЕТ ОЗНАЧАТЬ"? Мы же знаем, что нацысты и фошызды пришли к власти в Киеве еще в 2014 году. Разве не так? Иначе против чего "восссссталдонбасссс"?!!

Samuil Samuilovich Doctor Strange 16:12 17.06.2017

К власти пришли националисты, а точнее - рогули с Галиции. Они ещё дети, но они скоро подрастут.


Читайте также


Силы специальных операций уже за границей Украины

Силы специальных операций уже за границей Украины

Владимир Гундаров

Отсутствие документации не мешает выполнению задач

0
6799
Россияне предпочитают тень

Россияне предпочитают тень

Ольга Соловьева

Граждане ждут и низких налогов, и высокий социальной поддержки от государства

2
3238
Пекин обхаживает дочь и зятя президента США

Пекин обхаживает дочь и зятя президента США

Владимир Скосырев

Путь к сердцу Трампа лежит через родню

1
1490
Почему Трамп предпочтет Путину Си Цзиньпина

Почему Трамп предпочтет Путину Си Цзиньпина

Новые санкции США могут обрушить отношения с Россией

3
8349

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости