0
947
Газета Полемика Интернет-версия

08.09.2017 00:01:00

Всемирная эпидемия хаоса

Америка интенсивно теряет статус "оплота демократии"

Леонид Медведко

Об авторе: Леонид Иванович Медведко – доктор исторических наук, писатель.

Тэги: америка, атлантика, пхеньян, трамп, кндр, россия, небензи, евразия, вашингтон, украина, раушенбах


америка, атлантика, пхеньян, трамп, кндр, россия, небензи, евразия, вашингтон, украина, раушенбах По примеру Украины в США тоже начали крушить памятники. Фото Reuters

Происходящее по обе стороны от Атлантики и Тихого океана не назовешь иначе, как фантасмагория безрассудства. Продолжением ее можно считать и начавшийся демонтаж памятников героям войны между Севером и Югом в Америке, что уже привело к столкновениям и кровопролитию. Волнения охватили более 50 городов страны.

В самих Соединенных Штатах происходящее уже называют «трамп-тара-рам». У самого Трампа достаточно причин бить тревогу. «Давайте – призывает Трамп – не будем переписывать историю. Грустно видеть, как историю и культуру разрывают на части, – это так глупо!» Такими словами Трамп отвел душу в своем Twitter. Но чувства президента разделяют не все даже в Белом доме, где тоже еще не закончилась своя перетряска. Но оттуда уже посылаются угрозы не только Северной Корее, но также Венесуэле и другим странам Латинской Америки. Все более возрастает тревога по поводу новых, на этот раз серьезных вызовов со стороны Пхеньяна и его вождя Ким Чен Ына. Причем у людей возрастает тревога уже не по поводу очередных депрессий или кризисов капитализма или строительства социализма, называемого в Северной Корее «чучхе». Теперь вопрос стоит о выживании человечества. Сложившаяся ситуация уже больше начинает напоминать не хаос, а некий абсурд.

ВАШИНГТОН, ПЕКИН, МОСКВА

В итоге президент США Дональд Трамп стал высказывать свою «крайнюю разочарованность» позицией Китая, угрожая распространить на него санкции, введенные уже Вашингтоном против КНДР, Ирана и России. Наверное, поэтому в Совете Безопасности ООН Россия и КНР предложили Пхеньяну объявить мораторий на ядерные испытания и пуски ракет, а США и Южной Корее – воздержаться от дальнейшего проведения масштабных военных учений в регионе. Причины, по которым Россия поддержала с некоторыми оговорками резолюцию с новыми санкциями против Северной Кореи, озвучена была и в выступлении постоянного представителя РФ в ООН Василия Небензи. Он подчеркнул, что Москва призывает Пхеньян свернуть запрещенные программы и вернуться в режим нераспространения ядерного оружия. В сложившейся фантасмагории ничего не остается другого, как попытаться пока не поздно ее заморозить. Такое предложение поддержал и Пекин, который, как и Россия, непосредственно соприкасается с зоной высокой напряженности.

Россия и Китай, поддержав резолюцию СБ ООН, еще раз напомнили о своем особом беспокойстве в сложившейся ситуации на «одном» континенте, где не только на суше есть один общий «шелковый» торговый путь. Две великие державы Евразии с самыми протяженными сухопутными границами в мире связывает их общая история войн и революций. Оба государства понесли во Второй мировой войне самые большие человеческие жертвы. Самую большую цену они вместе с корейцами оплатили также в Корейской войне, участниками которой стали и США. Близкое соседство КНДР и Южной Кореи помогло тогда Москве и Пекину установить перемирие, которое продолжается уже более 60 лет. Это напоминает о том, что войны легче начинать, чем прекращать.

Наглядным тому примером стал незатухающий пожар на Ближнем Востоке. Кстати, там происходили репетиции двух мировых войн. США заплатили в них сравнительно небольшую цену, сумев даже обогатиться на триллионы долларов. В американском издании «Всемирной истории войн» такая цена определяется всего в 350 млрд долл. по курсу того времени. Наверное, такая военная бухгалтерия и подвигла Вашингтон выступить потом гарантом мира в Европе и на Ближнем и Дальнем Востоке.

У Ким Чен Ына после успешного проведения запуска межконтинентальных ракет, способных нести также ядерные заряды, появился соблазн стать очередной ядерной державой, не вступая в «ядерный клуб». Ответ из Вашингтона не заставил себя долго ждать. У Трампа в его Twitter появились, возможно, заранее подготовленные слова о готовности обрушить на Пхеньян «огонь ярости». У него просто не оставалось другого выхода после того, как сам стал заложником Конгресса при голосовании в обеих его палатах закона об ужесточении санкций против России, Северной Кореи и Ирана.

Позже госсекретарь США Тиллерсон стал тоже обвинять не только Москву, но и Пекин в том, что они позволяют Северной Корее разрабатывать ядерную и ракетную программы. Хозяин Белого дома еще раньше оказывался заложником тех, кого он обличал в своих предвыборных выступлениях. Трудное положение Трампа еще более усугубилось из-за упомянутых уже в южных штатах страны массовых волнений на расовой почве. Рейтинг президента США, ненадолго поднявшийся с началом нового корейского кризиса, вновь стал падать. Понятно, почему Трамп стал уже обвинять сторонников ультралевых и ультраправых сил, призывая их образумиться. Если кто-то в США может смириться с разрушением памятника Ленину в Сиэтле, то американская фантасмагория может дойти до того, что вслед за этим начнется крушение памятников основоположникам США Джорджу Вашингтону и Томасу Джефферсону. Картина в стране «оплота демократии» во многом напоминает то, что происходит теперь на Украине. Там уже демонтировано почти 2,5 тыс. памятников. Так что Америке приходится теперь догонять Украину.

НА ЕВРАЗИЙСКОМ КОНТИНЕНТЕ

Во внутренние дела США страны ЕС с присущей для европейцев деликатностью старались пока не вмешиваться. Но трезвомыслящие европейцы, «повязанные» общими обязательствами НАТО, уже послали Вашингтону сигнал, что остров Гуам в Тихом океане, на который нацелены ракеты Пхеньяна, как и сама Корея с Японией, находятся вне зоны стратегической ответственности Североатлантического пакта. Значит, Вашингтону вряд ли стоит рассчитывать на автоматическую поддержку своих союзников, как это было в Афганистане и не сработало потом в Ираке.

Что же касается стран ШОС и ЕАС, то им волей-неволей придется расширять область сотрудничества, распространяя его и на сферу взаимной безопасности. Именно поэтому Пекин и Москва выступили с общей позицией в СБ ООН о «двойном замораживании» кризиса вокруг Кореи. Тем временем в Вашингтоне на уровне глав внешнеполитических ведомств и начальников генштабов разрабатывалось, а может уже и подписано, новое соглашение о развитии военного сотрудничества между США, Японией и Южной Кореей.

Как отмечал на пороге нового тысячелетия в одной из своих статей «О мире и войне» академик Борис Раушенбах, в нынешних условиях нельзя не учитывать неевропейские представления о смысле жизни и развитии цивилизации. «Сейчас стало модным ругать прошлое, – напомнил академик. – Китайцам в этом смысле повезло: после Мао во главе страны встали умные люди, которые ведут ее к современной рыночной экономике без предварительного разрушения народного хозяйства, без воровства и коррупции… Новые китайцы резко отличаются от новых русских в лучшую сторону. Я предвижу великое будущее Китая. В связи со всем сказанным неубедительно выглядят убеждения, что у страны нет денег на самое необходимое. Это вызывает лишь улыбку. Они есть, их много, но идут они не на нужды страны, а «грабителям».

«Понятен современный интерес к Востоку, – писал в другой своей работе, «О самоорганизации хаоса», академик Борис Раушенбах. – Согласно древнекитайской традиции, в основе духа и материи находится энергия, которая постоянно видоизменяется и самоорганизует хаос. Вселенская энергия, по-китайски «ци», пронизывает все. Как писал древнекитайский мудрец Чжуанцзы, «каждому витку истории соответствует свой тип энергии: темная и холодная – инь-ци или же светлая и теплая – ян-ци. Они находятся в постоянной взаимосвязи (совокуплении). Неслучайно поэтому современные биофизики взяли своим символом изображение инь и ян, в переплетении дополняющих друг друга. Когда начинает преобладать один из этих двух видов энергии, они теряют способность к равновесию, создавая хаос. Такой вид энергии начинает саморазрушаться. Современный мир, по-китайски «чжоу», оказывается на краю гибели. Потеряв свое место, ян старается занять место инь».

Мысли академика Раушенбаха во многом перекликаются с недавно появившейся в СМИ статьей «Фонит сигнал тревоги» другого физика, лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова. Оба физика трезво пытаются взглянуть на мир в оценке современной фантасмагории. Жорес Алферов упоминает слова лауреата Нобелевской премии, американского ученого китайского происхождения Стивена Чу. Он остроумно заметил, ссылаясь на саудовского министра образования, об ожидаемом окончании затянувшегося «каменного века». По такой логике, к природным ресурсам может быть отнесен не только сланцевый газ, но и другие элементы, включая водород и нейтрон, из которых физики стали производить водородно-ядерное оружие. Современный мир оказывается в сопряжении инь и ян.

Независимо от того, считать ли Китай, Корею и Японию одной цивилизацией, они находятся в одном регионе Тихого океана и Евразии. Поэтому, надо полагать, Китай и Россия в создавшейся фантасмагории выступили с инициативой замораживания кризиса вокруг Кореи. Ян не может заменить инь, как и инь не может заменить ян. Древнекитайская философия и в наше время способна давать мудрые советы.          


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Трамп готов уничтожить Северную Корею

Трамп готов уничтожить Северную Корею

Юрий Паниев

Лидер США намерен создать коалицию из сильных независимых наций для защиты мира

1
1131
В декабре "Единая Россия" определит форму своего участия в выборах президента РФ

В декабре "Единая Россия" определит форму своего участия в выборах президента РФ

0
702
Приднестровье разворачивается к Украине

Приднестровье разворачивается к Украине

Светлана Гамова

Россия может потерять плацдарм на границе с Евросоюзом

1
41543
Болгарский премьер: Оборонительная доктрина страны направлена против России

Болгарский премьер: Оборонительная доктрина страны направлена против России

0
496

Другие новости

24smi.org
Загрузка...