0
6072
Газета Полемика Интернет-версия

06.10.2017 00:01:00

Не стало дедовщины – появился конкурс на службу в армии

Тэги: армия, минобороны, опрос, общественное мнение, юнармия, контрактники, призывники


Очередное повышение уровня доверия населения к Вооруженным силам РФ и рост престижа военной службы зафиксировал фонд «Общественное мнение». По данным недавнего социологического опроса, доля россиян, оценивающих положение дел в современной Российской армии как отличное и хорошее, выросла до 56% против 52% в феврале текущего года. А негативных оценок стало, наоборот, меньше – 5% против 7% полгода назад.

Данные исследования фонда «Общественное мнение» показывают также, что меньше стало тех людей, кто считает ситуацию в Российской армии удовлетворительной – 24% респондентов (28% в феврале). Затруднились ответить 15% участников опроса, проведенного 23–24 сентября среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.

Особенно впечатляет показатель доверия к надежности обороны страны. По мнению подавляющего большинства респондентов (88%), Вооруженные силы сегодня способны обеспечивать безопасность России, и лишь 7% убеждены в обратном. С тем что боеспособность армии повышается, согласны три четверти (75%) опрошенных. О ее снижении сказали 3%. Еще 12% просто не видят существенных изменений в последнее время. Но отметим, что в целом постоянный рост уверенности россиян в надежности военных структур государства происходил на фоне участия Воздушно-космических сил РФ и других воинских подразделений в боевых действиях против террористических организаций на территории Сирийской Арабской Республики. Проводимые ими операции выглядят более успешными и эффективными, нежели попытки коалиции во главе с США повлиять на военную ситуацию в этой стране.

Опрос показал вместе с тем, что высокий престиж профессии военного в современном российском обществе отмечают 62% респондентов. Для сравнения: в феврале 2012 года об этом сообщили в три раза меньше опрошенных (21%). О низком уровне престижа военного ныне сказали 12% (в 2012 году – 27%), о том, что он ни высокий, ни низкий – 17% (40% в 2012-м). Всего за пять лет, в течение которых дела в Министерстве обороны вело новое руководство, отношение граждан к профессии вооруженного защитника страны изменилось радикальным образом.

Социологи выяснили, что три четверти россиян (76%) называют теперь и военную службу по призыву «школой жизни», хотя, по мнению 15% опрошенных, это «потерянные годы». Правда, среди молодых людей в возрасте 18–30 лет мнение о «школе жизни» поддержали уже 69%, а о «потерянных годах» сказали 25%. Две трети опрошенных полагают, что каждый молодой человек обязан пройти службу в армии – 68%. Остальные считают, что юноши должны иметь право самостоятельно решать, служить в армии или нет (30%). Среди молодых участников опроса первое суждение поддержали 57%, второе – 41%. По мнению большинства респондентов (56%), юноши сегодня по большей части не хотят служить в армии, с ними не согласны 29%. Впрочем, Минобороны сообщало во время весеннего призыва этого года о том, что в ряд подразделений и даже в целые рода войск, на многие воинские специальности образовался конкурс желающих проходить именно там службу. Такая тенденция, похоже, еще и усилилась в осеннюю призывную кампанию, которая началась 1 октября.

Несколько удивил вопрос фонда по так называемой дедовщине. Среди 29% участников опроса, имеющих опыт службы в армии, 18% сталкивались с дедовщиной, 11% – нет. При этом 60% всех респондентов заявили о вреде этого явления, 27% увидели в нем не только вред, но и пользу, в то время как имеющие армейский опыт респонденты реже говорили о вреде дедовщины (42%), чаще (49%) – и о пользе. Однако все эти рассуждения сегодня неактуальны. Потому что дедовщина исчезла из армии как явление, поскольку нет в войсках уже тех, кого называли «дедами». Ведь служат по призыву ныне только год, и разница в сроках службы солдат может быть всего полгода. Но и эта разница практически никак не ощущается срочниками, так как командование Вооруженных сил широко внедрило в практику комплектование подразделений целиком из солдат одного призыва. Они вместе приходят на военную службу, вместе проходят весь цикл постижения ее основ, вместе и увольняются в запас. И если случаются в воинских коллективах какие-то правонарушения, то совсем иной природы, не имеющей никакого отношения к пресловутой дедовщине.

Для того чтобы могла возникнуть столь благоприятная ситуация, в войсках целенаправленно создавались необходимые условия. Как сообщил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ – заместитель начальника ГШ генерал-полковник Василий Тонкошкуров, в соответствии с Указом президента РФ этой осенью призыву на военную службу подлежат 134 тыс. человек. Впервые за последние годы в армии и на флоте существенно сокращается количество призываемых срочников. На сей раз их будет на 18 тыс. меньше, чем прошлой осенью. Потому что количество военнослужащих-контрактников в Вооруженных силах за последние пять лет увеличилось почти на 200 тыс. человек. В настоящее время соотношение числа контрактников к призывникам составляет 56 к 44%. Причем количество тех, кто служит по контракту, планируется наращивать и дальше – вплоть до 2021 года. При этом потребность в призывниках еще снизится почти на треть. Это позволяет постоянно улучшать условия службы для уменьшающихся по численности срочников. А к военнослужащим-контрактникам предъявлять жесткие требования – такие же как к офицерам. И тогда отношения между призванными на службу и всеми контрактниками строятся по принципу устоявшихся норм субординации между солдатами и офицерами.

Есть и еще одна существенная особенность нынешнего призыва, которая, безусловно, позитивно повлияет на атмосферу в воинских коллективах. Впервые на военную службу идут юноши из Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». Более 500 ребят, которые в числе первых давали клятву юнармейцев, уже достигли призывного возраста и совсем скоро присягнут на верность Отечеству. Это – сильное пополнение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Анастасия Башкатова

Набиуллина рассказала, как выглядит солидарное сотрудничество, к которому призывал президент

0
412
Продажи нового жилья упали в два раза

Продажи нового жилья упали в два раза

Михаил Сергеев

На этапе строительства находится рекордное количество многоквартирных домов

0
420
ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

Ольга Соловьева

Экспорту энергоносителей из России могут помешать новые западные санкции

0
508
Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Дмитрий Тараторин

Родственники отбывающих наказание утверждают, что стратегия противников Лукашенко только осложняет положение узников

0
347

Другие новости