0
1563
Газета Полемика Интернет-версия

13.04.2018 00:01:00

Рубежи должны быть открыты, но защищены

Совет безопасности обсудил меры по укреплению границ России

Тэги: крым, погранслужба, фсб, группировка, войска, шос, одкб, путин


6 апреля 2018 года президент России Владимир Путин провел расширенное заседание Совета безопасности РФ, на котором обсуждался проект Основ государственной пограничной политики РФ и меры по укреплению национальной безопасности в сфере защиты рубежей страны.

Наше государство имеет самую большую протяженность границы, которая в 2014 году составляла, по данным Пограничной службы ФСБ РФ, 60 932 км и увеличилась после присоединения Крыма. РФ граничит с 18 странами, ни у одной из стран мира нет такого количества соседей, только, к сожалению, некоторые из них не самые добрые. Европа стала чрезвычайно милитаризированным районом мира, особенно после того, как 28 стран – членов НАТО разместили солдат и военную технику в прибалтийских государствах, а также в Польше, Румынии и Болгарии. 4 апреля министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу сообщил о росте активности НАТО у границ РФ. Он отметил, что активизировалась деятельность альянса в Черном и Балтийском морях, вдоль западных границ развернута 10-тысячная наступательная группировка войск и участились полеты авиации вдоль российских границ.

«Вблизи наших границ наращивается военный потенциал НАТО, предпринимаются попытки притормозить интеграционные процессы с участием России, спровоцировать новые и поджечь старые конфликты на постсоветском пространстве и соседних регионах с Россией», – подчеркнул Владимир Путин на заседании Совбеза, отметив, что рубежи нашей страны должны быть надежно защищены.

В настоящее время укомплектованность пограничных подразделений вооружением и техникой доведена до 80%, а доля современных образцов с 10%, как это было в 2003 году, в 2017 году выросла до 54%.

Основными направлениями в укреплении российских рубежей президент считает четкость, эффективность координации и согласования действий всех структур и служб, как работающих непосредственно на границе, так и в целом отвечающих за безопасность государства и наших граждан. Путин сказал о необходимости использовать комплексный подход в нейтрализации рисков и угроз, касающихся пограничной безопасности.

Глава России подчеркнул, что для обеспечения охраны и защиты должно развиваться взаимодействие стран, находящихся на стыке совместных территорий. «Необходимо последовательно развивать двустороннее и многостороннее пограничное сотрудничество, опираясь на тот потенциал, который был накоплен здесь за предыдущие годы. Ключевая задача – обеспечить надежную охрану и защиту наших рубежей, быстро и эффективно нейтрализовать потенциальные угрозы. При этом важно добиваться отлаженного и четкого взаимодействия пограничных структур, предлагать новые формы партнерства, прежде всего с нашими коллегами по ОДКБ, ШОС и Евразийскому экономическому союзу», – заявил российский президент.

Организация Договора о коллективной безопасности, как влиятельное восточное военное объединение, в состав которого входят шесть постоянных членов – Россия, Таджикистан, Белоруссия, Киргизия, Армения и Казахстан, а также два государства-наблюдателя при парламентской ассамблее – Сербия и Афганистан – способствует укреплению отношений во внешней политике, военной, военно-технической сферах и координирует совместные усилия в борьбе с международным терроризмом и другими угрозами для безопасности.

В 2018 году планируется проведение совместной пограничной операции государствами – членами ШОС. В Шанхайскую организацию сотрудничества, основанную в 2001 году, входят Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Странами-наблюдателями в ШОС на данный момент являются Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия, странами-партнерами – Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

Евразийский экономический союз, объединяющий Россию, Казахстан, Киргизию, Белоруссию и Армению и позволяющий вступать в него другим странам, в своей структуре содержит Таможенный союз, устанавливающий систему централизованного распределения таможенных пошлин, которые вносятся при пересечении границ Единого экономического пространства.

На совещании было подчеркнуто, что высокая защищенность границ должна совмещаться с открытостью для положительных контактов. «При этом мы должны последовательно идти курсом на повышение открытости нашей страны. Российская граница – мы всегда об этом говорим – должна оставаться хорошо защищенной и при этом быть максимально «прозрачной» для всех, кто пересекает ее законно и с добрыми намерениями», – отметил Владимир Путин. Новейшее оборудование, средства связи и цифровые технологии, интегрированные базы данных ведомств будут использоваться для последовательного развития пограничной инфраструктуры России.

Действующие сегодня Основы пограничной политики были приняты в 1996 году, и очевидно, что они нуждаются в серьезной актуализации, учитывая и меняющуюся ситуацию в мире, считает президент. Правительству поручено до 1 октября подготовить план по реализации задач, поставленных на заседании Совета безопасности РФ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Система вооружений в России дошла до точки бифуркации

Система вооружений в России дошла до точки бифуркации

Валерий Субботин

Воссоздание заказывающих структур в видах и родах войск обеспечит ВС РФ превосходство над противником

0
1514
Хронические болезни Российской армии не изжиты

Хронические болезни Российской армии не изжиты

Михаил Растопшин

Отсутствие эффективной системы технического обеспечения резко снижает боеготовность и боеспособность ВС РФ

0
1795
Президент профессионально сориентировал школьников

Президент профессионально сориентировал школьников

Анатолий Комраков

Владимир Путин посоветовал молодежи не быть слишком меркантильной

0
1373
От Лукашенко ждут откровений по вопросам союзничества

От Лукашенко ждут откровений по вопросам союзничества

Антон Ходасевич

Минск не потерял надежду на скорейшее урегулирования спорных вопросов с Москвой

0
2291

Другие новости

Загрузка...
24smi.org