0
1054
Газета Полемика Интернет-версия

15.07.2000 00:00:00

Зачем Холмсу нужен Лестрейд

Борис Жуков

Об авторе: Борис Жуков - экологический обозреватель журнала "Итоги".

Тэги: Россия, Попов, бюрократия


В СВОЕЙ статье "Не пора ли опомниться?" известный экономист и общественный деятель Гавриил Попов сделал вывод, что "в России появился слой интеллигенции, ориентированный на бюрократию". Поводом для этого горестного заключения послужили недавние (и продолжающиеся доныне) протесты общественности против ликвидации Госкино и Госкомэкологии.

Я не берусь оспаривать ни основную мысль уважаемого профессора, ни его рассуждения, касающиеся действий кинематографистов. Сам я далек от кинопроцесса, и у меня попросту нет никакого представления о том, насколько необходимо для него Госкино. Единственное, что я знаю, это что в крупнейшей на сегодня кинодержаве - США - нет и никогда не было никакого государственного киноведомства, но почему-то американское кино при этом не только не умирает, но и успешно захватило весь мировой прокат. Так что для меня, как и для г-на Попова, необходимость участия государства в кинопроизводстве представляется как минимум не доказанной. А вот примеров успешного решения проблемы охраны окружающей среды без участия государства я не знаю.

Сразу оговорюсь: я не работаю и никогда не работал ни в Госкомэкологии, ни в иных государственных природоохранных ведомствах. Не состою я и в какой-либо "зеленой" организации. Но проблемы экологии - моя постоянная тема как журналиста (не говоря уж о том, что они остро интересуют меня как жителя этой страны и этой планеты). И по роду своих занятий я постоянно внимательно следил за деятельностью упраздненного ведомства.

Гавриил Харитонович, упрекая его в бездеятельности и неэффективности, приводит не очень убедительные доводы. (В самом деле - можно ли оценивать работу одного государственного ведомства по тому, насколько активно оно протестовало против действий другого ведомства? И не грош ли цена любым "протестам", организованным министерством?) Я мог бы подкинуть ему и более впечатляющие примеры. О том, как начальник управления входил в общественный комитет защиты своего подчиненного, будучи не в силах защитить его штатными средствами от предпринятой областной властью травли. О том, как руководство ведомства "согласовывало" антиэкологичный проект, даже не ставя в известность собственных сотрудников, специально им занимающихся. О том, как у госкомитета нашлись деньги на торжественное празднование 80-летия первого российского заповедника, но не нашлось средств на обеспечение центральной усадьбы этого самого заповедника топливом на зиму. И так далее и тому подобное.

И тем не менее я, едва узнав о ликвидации ведомства, которое сам же года три назад обозвал "федеральной службой экспорта клюквы", кинулся сочинять что-то в его защиту. Это можно было бы списать на особенности моей психики, на "загадочную русскую душу", если бы то же самое не сделали все без исключения общественные природоохранные организации и активисты-экологи, каких я знаю. Люди, которые годами воевали с ликвидированным госкомитетом, сегодня начинают сбор подписей за проведение общенационального референдума по вопросу о его восстановлении. Зачем им вдруг понадобилась упраздненная контора?

Да в общем-то затем же, зачем Шерлок Холмс в конце каждого своего дела - когда преступление уже раскрыто, улики собраны и остается только арестовать злодея - обязательно зовет на помощь Лестрейда, Грегсона или еще кого-нибудь из презираемого им Скотланд-Ярда. Холмс, такой умный, бесстрашный, сильный, мог бы и сам справиться с любым преступником. Но частное лицо не может никого арестовать. Это может сделать только государственный служащий.

Разные обществоведческие доктрины по-разному определяют роль государства. В последние десятилетия весьма популярным стало мнение, что государство не должно заниматься производством и распределением материальных благ. Есть авторы - и неглупые, - которые полагают, что государство не должно обременять себя школами, больницами и выпуском денег. Но одну прерогативу за ним признают абсолютно все, кто вообще видит смысл в его существовании, - монополию на принуждение. Только государство может устанавливать обязательные для всех нормы, определять, являются ли чьи-то действия их нарушением и - в случае утвердительного ответа - пресекать их.

В области охраны природы это означает, что только государство в лице уполномоченных им органов может сказать, что нельзя охотиться на уссурийского тигра, или сливать в море неочищенные буровые растворы, или торговать дикими орхидеями, или вообще заходить на территорию в таких-то границах. Все остальное с большей ли, меньшей ли эффективностью можно сделать и в частном порядке - организовать экспедицию для изучения состояния популяции снежного барса, спроектировать новый заповедник, даже провести экологическую экспертизу крупного проекта. Собственно, ее и всегда делали независимые эксперты, а роль соответствующего управления Госкомэкологии сводилась к техническому обеспечению их работы и контролю за соблюдением процедуры (что, видимо, неизвестно новому главному экологу страны - министру природных ресурсов Борису Яцкевичу, твердящему, что "до сих пор в России независимой экспертизы не было"). Однако сделать выводы и рекомендации независимых экспертов обязательными для заявителей проекта мог только председатель Госкомэкологии - специальным приказом, утверждающим результаты экспертизы.

Поэтому, когда мы настаиваем на восстановлении специального федерального природоохранного ведомства, мы вовсе не пытаемся, как это представляется г-ну Попову, "иметь своего барина в аппарате, и уж тем более не надеемся на какую-то денежную поддержку из госбюджета. (Пока именно общественные организации - прежде всего благотворительные фонды - дают деньги бюджетным учреждениям. Их пожертвования составляют заметную долю бюджета российских заповедников; в Приморском крае вот уже пять лет действует антибраконьерский отряд "Тигр", существующий на правах отдела крайкомэкологии, но получающий деньги исключительно от Всемирного фонда дикой природы (WWF) и других негосударственных организаций. Мне известен случай, когда одно из управлений Госкомэкологии, не имея средств для командировки сотрудников, проводило проверку подведомственного ему учреждения на деньги "Гринписа". А вот чтобы общественники получали какие-то деньги от госкомитета - такого я и в качестве шутки не слыхал.) Мы хотим от государства только одного - чтобы оно было государством и выполняло те функции, которые никто не может за него выполнить.

Тут, конечно, возникает лукавое возражение: президентский указ не отменил функции Госкомэкологии - он только упразднил само ведомство, передав его функции другому ведомству. Я бы мог в ответ рассказать о диковинных представлениях главы Министерства природных ресурсов об экологии, поведать о поддержке, которую встречали в этом ведомстве самые экологически безумные проекты последних лет (строительство Юмагузинского водохранилища на реке Белой в Башкирии, золотодобыча в национальном парке "Югыд Ва" в Коми и т.д.). Но дело, в конце концов, не в конкретном министре. Я хотел бы, чтобы Гавриил Харитонович - профессор экономики, опытный исследователь государственного аппарата и даже отчасти практик-управленец - сам представил, насколько грамотным управленческим решением является передача в одни руки некоей деятельности (в данном случае - управления природными ресурсами) и контроля за ее результатами. И какая из этих двух конфликтующих друг с другом задач окажется для ведомства приоритетной - даже если ничего не знать о личных пристрастиях его руководителей.

И - если уж на то пошло - мы ведь протестуем не только против ликвидации Госкомэкологии, но и вообще против обвальной деэкологизации российской власти. За считаные недели, что прошли после указа президента, Минобразования успело выкинуть из списка учительских специальностей строчку "преподаватель экологии", а МВД - расформировать экологическую милицию. И если плоды первого решения нам предстоит вкушать в отдаленном будущем, то результаты второго можно видеть прямо сейчас. У любой станции московского метро вас встретят охапки наших подмосковных орхидей - любки ("ночной фиалки") и ятрышника. Тем, кто сделал своей профессией их истребление, ясно дали понять, что теперь им никто не помешает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1824
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4419
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2413
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2758

Другие новости