0
898
Газета Полемика Интернет-версия

18.11.2000 00:00:00

Когда бросают вызов фактам

Алексей Пригарин

Об авторе: Алексей Алексеевич Пригарин - кандидат экономических наук, заслуженный экономист РСФСР, секретарь ЦК Российской Коммунистической партии - КПСС

Тэги: демография, статистика


ПАФОС статьи директора Института этнологии и антропологии РАН Валерия Тишкова "Готовы ли мы к переписи населения?" выражен в ее подзаголовке: "В России нет демографической катастрофы, а есть плохие демографы и недостоверная статистика". Автор отважно бросает "вызов несостоятельному отечественному обществоведению, которое несет часть ответственности за хождение таких метафор, как "катастройка" и "обвал", ибо порождает подобных чудовищ прежде всего в головах людей. Статистика не может вырваться из этого дискурса, ибо сама делается распропагандированными людьми или просто обслуживает политический запрос".

Итак, "враги народа" установлены. Это демографы, статистики и "примкнувшие к ним" остальные обществоведы, сфабриковавшие виртуальную экономическую и социальную катастрофу. Это ими выдуман рост смертности в России в полтора раза и снижение рождаемости почти в два раза за последние десять лет.

Отдадим должное "мужеству" г-на Тишкова. Сегодня далеко не каждый ученый готов с таким азартом защищать деяния реформаторов. Перейдем, однако, от эмоций к фактам и логике и рассмотрим, опираясь на них, основные тезисы автора статьи.

Вот одна из главных претензий В.Тишкова. Приведя точную численность населения России в 1998 г. - 146,7 млн., он далее утверждает: "за 1999 г. Госкомстат дает драматическую величину падения общего количества жителей - 1,2 млн. человек (до 145,5 млн. на 1 января 2000 г.)". "У серьезных специалистов, - пишет он, - такие данные взывают вопросы". У меня тоже возникает вопрос: внимательно ли В.Тишков читает статистические справочники? Потому что 146,7 млн. в 1998 г. означает численность населения, зафиксированную на 1 января 1998 г., и, следовательно, сокращение численности на 1,2 млн. человек произошло не за один, а за два года - 1998 (на 400 с лишним тыс.) и 1999 (более чем на 700 тыс. человек).

И из той же статистики легко увидеть, что этот итог вызван совместным действием всех трех демографических факторов. В 1999 г. в стране родилось на 67 тыс. человек меньше, чем в 1998 г., умерло на 150 тыс. больше, а миграционный прирост (т.е. разница между числом прибывших и выбывших) уменьшился на полтораста тысяч человек по сравнению с 1998 г. Сложите эти три показателя - и вы увидите именно тот результат, который так смущает В.Тишкова.

В нынешнем году эта тенденция только усилилась. Рост смертности продолжается, и если за первые 5 месяцев 1999 г. естественная убыль составила 395,7 тыс., то в 2000 г. - уже 454,1 тыс., при миграционном приросте, равном 85,2 тыс. Абсолютное снижение - 370 тыс. Значит, по итогам года население России снова сократится на миллион человек.

Второй вопрос, который, по мнению В.Тишкова, возникает у "серьезных специалистов", вообще вызывает полное изумление. "На протяжении скольких лет она (численность населения России. - А.П.) должна уменьшаться на 750 тыс. ежегодно, чтобы сделать апокалиптический вывод о сокращении населения на 12 млн. через 15 лет?" Со всей серьезностью, но с трудом сдерживая смех, отвечаю "серьезным специалистам": через 15 лет!

Собственно говоря, приведенных примеров уже достаточно, чтобы составить представление о качестве аргументации В.Тишкова. Однако в его обширной статье есть вещи, требующие однозначного ответа.

В.Тишков утверждает, что в последние десятилетия в большинстве развитых стран наблюдается "очень низкий или нулевой рост населения. Никто по этому поводу истерик не закатывает, даже занимающая второе место в мире после России по размерам территории Канада, где численность населения еще меньше, чем у нас".

А почему, собственно, "они" должны закатывать истерики? В Канаде, между прочим, на каждую тысячу жителей умирает за год чуть больше 7 человек, а рождается почти 13 - практически с "точностью до наоборот" по сравнению с Россией. Что же до "большинства развитых стран", то, насколько мне известно, лишь Германия и Италия имеют естественную убыль, да и то минимальную. А вот во Франции, народ которой традиционно считается вымирающим, рождаемость превышает смертность почти на 40%. И в США рождаемость достигает 15 человек на тысячу, в то время как смертность - менее девяти.

И снова полное, мягко говоря, пренебрежение элементарными фактами. "Все выстраиваемые графики грозящей демографической катастрофы, - утверждает г-н Тишков, - ровным счетом ничего не стоят. Они, кстати, очень лукавы, ибо сходная ситуация существовала на территории РСФСР".

Ну просто нет слов! Напоминаю, что в 1989 г. рождаемость в РСФСР составляла 15,0 человека на тысячу населения, а смертность - 10,7, то есть обе величины были практически на уровне США.

Из демографических показателей самый трагический - рост смертности. За последние 10 лет число умерших возросло с 10,7 человека на тысячу в 1989 г. до 15,0 в 2000 г. А в это время подавляющее большинство стран улучшали здоровье своего населения. И я спрашиваю г-на Тишкова, который все-таки "не отрицает факта... роста смертности": допустим ли вообще для цивилизованной страны такой уровень смертности, как в России, если даже в государствах третьего мира он в полтора-два с половиной раза ниже, чем у нас? К примеру, в 1996 г. из каждой тысячи человек умирало: в Индии - 9,2 человека, в Индонезии - 7,6, в Иране - 6,6, Алжире - 6,5 человека. И даже в Нигерии смертность составляла 12,7 человека на тысячу - куда меньше, чем в России.

Совершенно очевидно, что страна должна принять срочные меры, чтобы остановить рост, а затем и сократить уровень смертности. В.Тишков предлагает очень простой рецепт: "А самое важное - внушение жителям страны, каждому человеку, начиная с малого возраста, что прежде всего сам человек ответственен за свое тело и за его здоровое состояние. Уверен, что в вопросах смертности фактор пренебрежения здоровьем весомее факторов доступности печения и недостаточного питания" (выделено В.Тишковым).

В этих словах довольного жизнью человека сплетены воедино высокомерный снобизм ("бедные сами виноваты в своей бедности") с легкостью мысли необыкновенной. Ибо что это значит - не пренебрегать своим здоровьем? Само собой - не пить, не курить и "по-товарищески относиться к женщине" (т.е., в современных условиях, предохраняться от СПИДа и тому подобных неприятностей). Но неужели серьезного ученого не интересуют социальные причины распространения алкоголизма, наркомании, того же СПИДа, возродившегося туберкулеза и прочей гнусности, в подобных масштабах не встречавшейся в России при "проклятых" коммунистах? И неужели В.Тишков просто как человек не понимает, что "не пренебрегать здоровьем" - это прежде всего с первых же лет жизни нормально питаться, заниматься спортом и туризмом, полноценно отдыхать, немедленно получать при необходимости медицинскую помощь и все то, что автор считает менее существенными факторами?

Что касается обвального сокращения рождаемости, то и здесь позиция В.Тишкова одновременно и благодушна, и проста. Правда, выражает он ее как бы в вопросительной форме, но уж очень риторический характер носит его вопрос.

"Еще следует толком изучить, - утверждает наш этнолог и антрополог, - что повлияло больше на сокращение рождаемости в России в 90-е гг.: "шоковая терапия" или радикальные сдвиги с точки зрения доступности противозачаточных средств, возможностей выполнения более современных тестов и более простых операций по прерыванию ранней беременности".

Как чудесно! Да здравствуют реформы, которые цивилизовали российских мужчин и особенно женщин и привели к тому, что в России ежегодно стало рождаться на полмиллиона детей меньше! А что до "шоковой терапии", то это просто случайное совпадение во времени.

И не смущает г-на Тишкова, что уровень рождаемости в России упал до 8,4 человека на тысячу - ниже уровня всех развитых стран, включая те же Германию и Италию, где с противозачаточными средствами уже давно все в порядке.

На протяжении всей статьи многократно упоминается иммиграция, которая, по его мнению, "будет возрастать, учитывая ее (России. - А.П.) огромную притягательность для культурно близкого населения других стран бывшего СССР и даже для жителей других стран, прежде всего для китайцев" (выделено В.Тишковым). Честное слово, я ничего не имею против китайцев. Только вот сам автор несколькими строками ниже заявляет, что он не "сторонник массового заселения Сибири и Дальнего Востока выходцами из Китая, но необходимо обсуждать привлечение китайской рабочей силы в страну"... (Однако если не "массовое заселение", а только "рабочая сила", то сможет ли она существенно восполнить "естественную" убыль россиян?)

Что до жителей других стран, то, конечно, культурная притягательность России велика. Я даже готов согласиться с В.Тишковым, что именно по этой причине за первые пять месяцев 2000 г. гражданами России стали 100 человек из Греции, 200 из США и 500 из Израиля, а всего из стран, находящихся за пределами СНГ и Балтии, - 4 тыс. человек. И пусть их через 10 лет станет в 10 раз больше. Но что это компенсирует?

О странах СНГ. Здесь прогноз В.Тишкова противоречит и четко обозначившейся тенденции, и логике. Иммиграция из этих стран последовательно сокращается. Если на ее пике - в 1994 г. - число новых граждан России составило более 1140 тыс., то в 1999 г. - уже только 360 тыс. Количество тех, кто хотел, мог и еще может уехать, постоянно уменьшается. Кроме того, понятно, что этот ресурс в принципе ограничен.

Наконец, последнее - по порядку, но не по значимости. Оказывается, жить стало сложнее, но лучше, а те, кто говорят об "обнищании" (кавычки принадлежат В.Тишкову. - А.П.), убедительных аргументов не приводят, кроме "малонадежных данных о сокращении потребления и об ухудшении состояния здоровья". По-видимому, он полагает, что рост смертности и впрямь выдумка статистиков либо вообще никак не связан с ухудшением здоровья.

Конечно, можно заявлять о ненадежности любых цифр. Но едва ли кто поверит, что Госкомстат ангажирован коммунистами. А по его данным, за 10 лет продажа населению мяса сократилась на 40%, масла - на 60%, овощей - на 25%. И все это, разумеется, включая импорт.

В.Тишков называет и некоторые товары, размер производства которых убеждает его, "что уровень и объем социальных улучшений гораздо больше, чем нас убеждает статистика, некоторые ученые и специалисты". Без всякого стеснения он относит к ним электроэнергию, выработка которой уменьшилась на 20%, а от ее отключения стонет уже не только Дальний Восток, но и Рязань. А лекарства, ставшие из-за цены недоступными большинству людей? Неужели они тоже свидетельствуют о "социальных улучшениях"?

Не могу понять, чем руководствовался В.Тишков, составляя свой список. По сравнению с 1990 г. увеличилась только покупка населением автомобилей - с 971 тыс. до 1156 тыс. в 1999 г. А приобретение всех остальных товаров - телевизоров, холодильников, стиральных машин и т.п. - существенно сократилось.

Нет смысла перегружать текст еще десятком цифр. Но "Российский статистический еженедельник" за 1999 г. - достаточно доступное издание. Во всяком случае, для директора академического института.

Конечно, трудно требовать научной корректности от человека, который публично заявляет, что большинство обездоленных реформами нуждается в лечении от алкоголизма, а об уровне жизни в России судит на глаз - по числу строящихся особняков да по автомашинам у МГУ.

Но можно ему посоветовать хотя бы бегло прочесть блестящую статью Игоря Полякова "Уровень жизни: пейзаж после кризиса", опубликованную в "НГ-политэкономии" # 13. Статья эта, кстати, вышла в том же номере "НГ", что и статья г-на Тишкова. Я бы порекомендовал ее и остальным читателям "НГ". Очень поучительное сопоставление!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1117
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3041
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1715
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2063

Другие новости