0
705
Газета Полемика Интернет-версия

17.02.2001 00:00:00

Меньшинства или россияне?

Священник Лев

Об авторе: Священник Лев Шихляров - заведующий кафедрой вероучительных дисциплин Российского православного университета.

Тэги: СНГ, Россия, виза


ПРОЧИТАВ опубликованную в "НГ" статью Натальи Айрапетовой "Визовый режим как часть общей системы безопасности", не могу согласиться с содержащимися в ней рассуждениями по поводу отношений России со странами СНГ, особенно с Грузией. Из статьи не совсем ясно, чем определяется позиция автора - то ли заботой о безопасности РФ, то ли тем, что за все надо платить в эпоху рынка. Забота о безопасности страны - дело нужное, но благим оно становится при двух условиях: во-первых, не человек живет для государства, а государство помогает человеку организовать достойную жизнь; во-вторых, государство ассоциируется не с группой лиц, решающей свои проблемы, а с сильной духовной идеей, ради которой вообще стоит жить в этом государстве, и скорее всего это не идея рынка. В любом случае позиция автора, как и вся современная политика России по отношению к бывшим республикам Союза, не учитывает некоторых важнейших обстоятельств.

Сегодняшние страны СНГ - искусственные образования, напоминающие комнаты больших хозяйских домов, доставшиеся после 1917 г. случайным жильцам: хозяин бежал, и сколько кто успел занять при дележе - столько и считает своим. Это и в самой России происходит - в той же Чечне, например, воинственные горцы требуют независимости, но прихватывают заодно территорию, которая никогда им не принадлежала. Возникает множество несуразностей, когда одни народы оказываются разделенными госграницей, а другие объединены "одним дефисом": Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. "Не передвигай межи давней, которую провели отцы твои", - сказано в Ветхом Завете. Но границы, из-за которых ссорятся народы СССР, вовсе не древние, они были навязаны большевистской властью, часто приносившей права народов в жертву своим сиюминутным интересам. До поры до времени народы, оказавшиеся в "нерушимом" Союзе, не обращали большого внимания на эти границы, но не столько из-за сталинского тоталитарного режима, сколько вследствие многовековой традиции, ибо не большевики собрали вместе эти народы - их кропотливо собирала великая Российская империя, движимая осознанием своей духовной роли хранительницы Православия, какие бы искаженные формы ни принимала порой в истории эта идея. Единоверцы на Кавказе и в Закавказье встречали Россию как защитницу веры и жизни, но и мусульманские народы в итоге обретали в ней достойное бытие. Противились России только язычники - как дикарь противится цивилизации. В итоге за несколько веков на Кавказе, особенно в Грузии, сформировалось преимущественно ориентированное на Россию население. Тбилиси и сейчас многонациональный город, а до революции 1917 г. в нем жили никем не притесняемые русские, армяне, азербайджанцы (кавказские татары, как их называли), курды, евреи, украинцы, немцы, китайцы. Причем грузин, как свидетельствуют путеводители 10-20-х гг., в самом Тбилиси было даже не большинство. Между этими народами под эгидой России установились трогательные отношения. Старожилы помнят, что в Тбилиси человека определяли не по национальности, а по району: кто с Авлабара, кто с подножия Свято-Давидовской горы, кто с Воронцова, а кто с реки Веры. Люди знали - и до сих пор поименно помнят - многие дома: "Караван-Сарай" Африкянов на Майдане, аптеки Оттена и Гейне, дома Манташева, и т.п. Большая часть интеллигенции, духовенства, купечества, да и простого народа не мыслила себя без России, без царя и с любовью относилась к армии. Столица Грузии стала культурным центром, привлекавшим поэтов, художников, певцов с мировым именем.

Большевики захватили власть, вытеснили на Кавказе меньшевиков-шовинистов, запретили исповедовать религию, но отнимать у России статус заступницы не входило в их планы. В 70-е гг. Шеварднадзе сказал, что для Грузии солнце восходит с севера. Если не для самого первого секретаря ЦК КП Грузии, то для многих жителей это было правдой.

Процесс так называемого обретения независимости Грузии происходил у меня на глазах. Те, кто говорит, что народ Грузии (видимо, как и многих других республик Союза) выбрал путь независимости, мягко говоря, лукавят. Народ, давно позабывший о свободе, а в последние десятилетия советской истории духовно искалеченный, ничего не выбирал. Он с недоумением и ужасом наблюдал, как свезенная на автобусах обезумевшая толпа, парализовав городскую жизнь, подхватывала крики провокаторов и, выдвигая безумные лозунги типа "долой дебильную Русскую империю", угрожала всякому несогласному. Безумные слова вылились в кровавые дела и привели цветущую Иверию к катастрофе. Старая власть бежала, а за кулисами нового представления проступили очертания конкретных режиссеров.

Не сомневаюсь, что многие из тех, кто ратовал за независимость Грузии, прекрасно существуют в дальнем зарубежье или в той же самой ненавидимой ими России. Так что скорее верна другая формула: народ, растерявший веру и сплоченность, ничего не смог противопоставить безумным планам авантюристов, воспользовавшихся всеобщей неразберихой при крушении советского колосса. Сегодня в Грузии голодающее (в буквальном смысле) население всех национальностей оказывается заложником захватившей власть новой-старой элиты, заменившей миф времен Звиада Гамсахурдиа о мандаринах и чае угрозами создать базы НАТО назло России.

Но в итоге в Грузии оказались брошенными сотни тысяч людей, которые, любя грузинскую землю и ее южный климат, не мыслили своей страны без Москвы. Это не "русскоязычные", не "меньшинства", а люди, до сих пор осознающие себя россиянами в дореволюционном смысле, подданными Российской империи. И этих людей власть РФ, признавшая свое преемство от СССР, но не от той России, "кинула", как сейчас модно говорить, а проще говоря - предала. Чиновники и военные (кто не погиб) уехали, а потомки многовековых "россиян" - армяне, азербайджанцы, славяне, да и сами грузины - были оставлены на произвол безвластия. Даже там, где не было войны, оказались разделенными родные люди, страдающие по вине бесчеловечных и беспомощных политиков. Потому и границы, которые вдруг возникли там, где их никогда не бывало, и на которых, что греха таить, нередко берут взятки и издеваются над бесправием человека, не имеющего средств лететь самолетом, и письма и переводы, почти не доходящие до адресата, и телефонные звонки, для многих невозможные по стоимости, а теперь еще и визы, - все это не бандитов пугает, а приводит большую часть народа по обе стороны границы в отчаяние. Возникает впечатление, что тот самый мальчик из сказки о "стране невыученных уроков", разделивший зайчиков и сложивший лошадь с коровой, давно вырос и занимается национальной политикой.

Когда Россия ведет себя так, будто она извиняется перед соседними странами (что не нравится г-же Айрапетовой), быть может, она чисто инстинктивно припоминает, что это вовсе не соседние страны, а потенциальные части ее самой, и они станут реальными ее частями, когда сама Россия встанет на путь духовного самоосознания - не как империя, не как монархия, а как та страна, которую за православную веру и способность к покаянию пред Богом называли "Святой Русью". И если Россия на пороге нового века решилась выправить крен последних десятилетий и навести порядок в своем доме, то этого нельзя делать ценой забвения о людях, тем более о тех, которые считают Россию - вопреки "эпохе рынка" - своей матушкой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1582
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4027
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2231
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2508

Другие новости