0
1485
Газета Полемика Интернет-версия

02.06.2001 00:00:00

Либерализм - это социализм

Алексей Пригарин

Об авторе: Алексей Алексеевич Пригарин - первый секретарь ЦК РКП-КПСС.

Тэги: работяжев, либерализм


СТАТЬЯ Николая Работяжева называется "В защиту либерализма". Уже в самом начале он признает, что либерализму действительно присущи такие качества, как экономический индивидуализм, неограниченная свобода предпринимательства, принцип "каждый за себя", минимизация государственного вмешательства в экономику и социальные отношения. Но, во-первых, утверждает он, такое понимание либерализма является слишком узким, и, во-вторых, эти черты были характерны для XIX века. Иное дело - "новый", социальный либерализм. Именно его ценности и защищает Н.Работяжев.

Однако сформировать целостный образ нового либерализма ему не удается. Судите сами. С одной стороны, социальный либерализм выступает за "определенные ограничения экономической свободы личности", с другой - экономическая свобода есть "один из аспектов личной свободы". С одной стороны, он за "усиление государственного регулирования экономических и социальных процессов", с другой - либерализм - это "доктрина, обосновывающая необходимость ограничения власти государства и общества над индивидом".

Но дело не только в этой эклектике. Все то положительное, что Н.Работяжев приписывает неолиберализму, в том числе требование к государству "предоставить человеку не только свободу - личную и политическую, но и материальные возможности пользоваться ею", все это, как и термин "социальное государство", на самом деле - принципы и лозунги социал-демократии. И сам же Н. Работяжев пишет: "По признанию европейских социал-демократов, в государстве всеобщего благосостояния реализованы многие социалистические требования". Правильно! Кстати, позволю себе личное воспоминание. Выступая на последнем пленуме ЦК "старой" КПСС в июле 1991 г., я утверждал, что во Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН еще в 1948 г., социализма больше, чем в проекте новой программы партии, представленной тогда Горбачевым. Так что в мои намерения не входит отрицать заслуги социал-демократии в улучшении жизни людей труда. Но, спрашивается, при чем здесь новый либерализм?

Более того, в своей защите либерализма Н.Работяжев идет еще дальше влево. "Для либералов, - пишет он, - универсальной и высшей ценностью является не свобода предпринимательства, но свобода самореализации, свобода развития индивидуальных задатков". О, господи, да ведь это же "Коммунистический Манифест"! Напоминаю: "На место старого буржуазного общества с его классами и классовыми противоположностями приходит ассоциация, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех".

А в каких известных документах сформулированы идеи "нового" либерализма? В каких странах, если не говорить о социал-демократических, они реализованы? Ссылка Н.Работяжева на Либеральный манифест 1947 г. не убеждает: о сотрудничестве труда и капитала либералы твердили и полтораста лет назад. Что же до практики, то едва ли сам Н.Работяжев будет утверждать, что "рейганомика" и "тэтчеризм" - воплощение идеалов социального либерализма. Этот же вопрос относится и к нашей российской жизни: Гайдар и Греф - неолибералы или либералы просто? А Немцов с Кириенко? И если не они, то кто же, - может быть, сам президент?

Если разобраться, "защита Работяжева" построена на элементарной трехходовке. Сначала либерализм замещается "новым", социальным либерализмом, который затем сводится к социал-демократии и ее достижениям и, наконец, прямиком к коммунистическому идеалу.

Казалось бы, мы с Н.Работяжевым вообще можем состоять в одной партии. Но... здесь и возникает разделяющая нас пропасть. С абсолютной точностью он излагает экономическое кредо либералов: "...частная собственность является гарантией индивидуальной свободы". Остановимся на минуту. Разве из этого определения не следует, что такой свободой (и правами - добавим мы от себя) обладают только собственники? И чем больше собственности, тем больше гарантий индивидуальной свободы (и прав)? И наоборот, те, кто собственности не имеют, не имеют и никаких гарантий? Эти выводы - не пропаганда марксизма. Они вытекают из элементарной логики, идеологически вполне нейтральной. И разве не подтвердила их война "Газпрома" с НТВ? Поистине блестящий урок политграмоты преподал коллективу НТВ Альфред Кох. "Вы с коммунизмом боролись? - вопрошал он. - Боролись. Частную собственность отстаивали? Отстаивали. Так что теперь, будьте любезны, подчиняйтесь собственнику. Коммунизма на одном отдельно взятом канале не будет".

Жесткая, если хотите - жестокая, правда состоит в том, что на самом деле ни частная, ни общественная собственность сами по себе гарантий свободы не создают. Об этом свидетельствует вся история человечества, а отнюдь не только опыт СССР (в части общественной собственности), как пытается нас убедить Н.Работяжев. Свидетельствуют не только такие незначительные эпизоды, как конфликт вокруг НТВ, но и реальная практика кровавых диктатур, опиравшихся на частную собственность. Однако коренная разница между двумя типами собственности состоит в том, что частная в принципе, по определению не может обеспечить фактическое (юридическое как раз может) равенство "гарантий", равенство прав, равенство свобод. Общественная собственность такую возможность создает.

Досадно, что, создавая идеализированный образ либерализма, Н.Работяжев представляет социализм и его идеологию в шаржированном до неузнаваемости виде. И здесь с языка ученого и публициста, свободно оперирующего цитатами из Милля и Локка, он переходит на язык "таблоидной" журналистики времен антикоммунистической истерии начала 90-х гг. Автору явно изменяет элементарная объективность (чтобы не сказать добросовестность), когда он заявляет, что в СССР "произведенный продукт использовался для целей, совершенно чуждых интересам простых людей", что социализм - "общество, построенное на основе убогой материалистической догмы, отвергающей все духовное...", или что "...для коммунизма человек является строительным материалом нового общества, средством для выполнения пятилетнего плана... (а на практике - для обеспечения привилегий бюрократии)", а сам коммунизм - это "общество-муравейник, в котором у человека отнята возможность проявить свободу воли, свободу нравственного выбора..." Такими и им подобными нелепицами переполнена статья Н.Работяжева. Стоит ли опровергать их всерьез?

Советский - первоначальный, "государственный" социализм, - его величие, его взлеты и падения, героизм и трагедия, светлые и темные страницы будут предметом политической и научной полемики еще многие десятилетия. В любом случае это тема отдельного разговора. Сейчас же я только выскажу мое и моих товарищей убеждение: новый, "народный" социализм исторически неизбежен. Как следующий этап в развитии социализма, он воспримет от советского прошлого его лучшие черты. Но никогда больше не повторятся попытки поставить под контроль государства все стороны жизни общества и каждого человека. Это будет социализм реальной демократии, в котором не только юридически, но и практически обеспечены права граждан, все органы власти подотчетны народу, созданы условия для свободы творчества во всех областях человеческой деятельности.

Н.Работяжев согласен с мнением, что "условием успеха либерализма в будущем является освобождение либерализма от капитализма". И завершает свою статью словами: "Если у социализма и есть будущее, то оно - только за таким социализмом, который будет рассматривать либеральные ценности (свободу, человеческое достоинство, права и свободы человека и др.) как свою составную часть". Я предлагаю такую формулу: "Если у либерализма и есть будущее, то оно - только за таким либерализмом, который будет рассматривать коммунистические ценности (свободу - всем, человеческое достоинство - каждому, права и свободы - на деле) как реальное воплощение идеалов либерализма".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1108
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3015
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1698
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2051

Другие новости