0
949
Газета Полемика Интернет-версия

23.06.2001 00:00:00

Декорирование декораций

Александр Калинин

Об авторе: Александр Анатольевич Калинин - публицист.

Тэги: политика, рынок, депутат


ВЕРОЯТНО, откликаться на отклики - дурной тон, но полемика Александра Юсуповского в интервью Игоря Бунина ("HГ", 01.03.01) меня поразила. Непонятно, как можно столь болезненно реагировать на маркетинговые приемы, к которым прибегает г-н Бунин. Ведь г-н Юсуповский понимает, что эти приемы - всего лишь "рыночное умение "раздувать щеки" и "продавать себя" подороже. Более того, он понимает, что в стране наблюдается "ситуация свертывания пространства публичной политики как таковой, усиления политических, но сугубо административных по содержанию методов воздействия, закулисно финансовых сговоров".

Если ситуация такова (а я склонен думать, что г-н Юсуповский не впадает в преувеличение), то отсюда следует, что никакая аналитика не нужна и невозможна. И никакие маркетинговые приемы этого забавного факта не заслонить, не отменить не могут. Спорить о независимости или зависимости аналитики не стоит. За отсутствием предмета спора.

Разумеется, я понимаю, что жить-то надо при любой ситуации и что эта необходимость естественным образом влечет за собою желание и стремление жить хорошо, лучше, еще лучше, как можно лучше, и это благородное стремление также не вызывает особых возражений, хотя, как правильно отмечает г-н Юсуповский, в сложившейся ситуации оно может быть удовлетворено только за счет других, отчего сильно теряет в своем благородстве.

Так и Бог с ним, с благородством. Ситуация такая, что, знаете ли, не до благородства. Кабы не она, все аналитики, и зависимые и независимые, только бы и делали, что излучали благородство и истину. Но заела среда, будь она неладна. Все предельно просто: аналитики играют в игру с нулевой суммой результатов. Поэтому (снова цитирую г-на Юсуповского) политтехнологи из "независимых центров" имеют гонорары, в разы превышающие зарплаты "зависимых аналитиков", а в период выборов - еще на порядок большие". Глядя на такие богатства, "зависимые" аналитики впадают в грех зависти. И тем самым выдают себя: оказывается, они хотят того же самого, а не изменения ситуации на такую, в которой стала бы возможна честная, требующая анализа и новых политических технологий игра.

Если бы суть дела исчерпывалась дележом средств, которые ситуация выделяет политтехнологам и аналитикам на свое же собственное воспроизводство, писать было бы не о чем. Но суть дела этим не исчерпывается. Ведь вся огромная страна играет в игру с нулевой (точнее, с отрицательной) суммой результатов, о чем прекрасно знают все аналитики. Даже мечтательный Герман Греф, который называет свои программы, как положено, "планами социально-экономического развития до...", но реалистически закладывает в них убыль населения. А план - закон нашей жизни. Его надо выполнять. Конечно, выполнение плана - дело не аналитиков, а наше. Всенародное.

Аналитики несут свою долю ответственности за формирование и воспроизводство такой интереснейшей (если смотреть со стороны) ситуации. Но, будучи людьми образованными и умными, легко докажут, что никакой ответственности они ни за что не несут. Мы им, конечно, поверим. Потому что они нам прямо в лицо скажут: вы, вы виноваты, вам и отвечать. Услышав пронзительные слова правды, мы смутимся, побледнеем и полезем прятаться от ответственности по щелям, не замечая того, что давно уже отвечаем по всей строгости никем не принятого закона, действующего, однако, с гораздо большей неотвратимостью, чем все то, что напринимали Государственная Дума вместе с Советом Федерации при полном непротивлении двух президентов.

Будучи шапочно знаком с гг. Буниным и Юсуповским и глубоко почитая их, я дивлюсь вопиющей бессодержательности затеянного Юсуповским спора. Оба принимают существующий порядок вещей - с той существенной разницей, что г-н Бунин устроился в нем более комфортно и принимает меры к тому, чтобы этот порядок вещей сохранялся, даруя ему еще пущий комфорт (см., в частности, его восторженную статью о нашем юном СПС и его лидерах - "НГ", 26.04.01), а г-н Юсуповский испытывает определенные стеснения и неудобства, которым, заглянув в сердце свое, он не находит оправдания. Г-н Юсуповский искренне желал бы облагородить нынешний порядок вещей хотя бы "депутатами-профессионалами, способными написать работающий и не противоречащий сотне других закон.., принять решение, организовать его реализацию и нести ответственность за последствия его реализации", а г-н Бунин вполне доволен народными избранниками и их профессионализмом.

И верно, не депутатское это дело - законы писать, что-то там организовывать и нести ответственность. Но до слез жаль г-на Юсуповского, задающегося вопросами: "Можно ли назвать бизнесмена, успешно лоббирующего свой бизнес через коридоры власти, профессиональным политиком? Можно ли называть людей, желающих сделать своей профессией поддержку Путина везде и во всем... профессиональными политиками..?"

То ли дело жизнерадостный г-н Бунин, который сам себе давно дал на эти вопросы утвердительные ответы. Однако же и жизнерадостного г-на Бунина жалко. Дав положительные ответы на терзающие г-на Юсуповского вопросы (и множество других), г-н Бунин начал разрушать пространство, в котором существует. Осмелюсь повторить: в существующих условиях аналитика и политтехнологии уже становятся ненужными декорациями декоративной, по своей сути, публичной политики.

Декорирование декораций - занятие изысканное, но излишнее. В качестве примера приведу упомянутую выше статью И.Бунина о СПС. Наверное, аналитик мог бы написать, что создание единой и могучей правой партии исторически необходимо для того, чтобы результаты следующих выборов, на которых СПС наберет не менее 15% голосов, никому не показались странными, но всем представились бы как единственно мыслимые и потому подлинные. На прошлых выборах правые, тогда еще не сплотившиеся, набрали сколько голосов? Теперь, объединившись, они должны получить по меньшей мере вдвое больше. И получат.

А г-н Бунин написал поэму. Пылкое признание в любви. К неумолимо наступающему будущему, черты которого он прозревает в Чубайсе, Гайдаре, Кириенко и далее по списку. Но то-то будет номер, если в этом будущем г-ну Бунину не найдется достойного места. Будущее сродни наказанию: его неумолимость заключается в его неотвратимости. Оно наступит, даже если г-н Бунин не станет его воспевать. Не станет воспевать - на его место встанут тысячи других. Еще более голосистых и страстных. Недостаток знаний с лихвой восполнится энтузиазмом. Так что вдохновенные песни г-на Бунина можно и не оплачивать. Это даже не заслуги, а так-с... Что-то вроде трудового стажа рядового гражданина РФ.

Кстати, как ни стараюсь, не могу заметить разницу между зависимыми и независимыми аналитиками. Согласен, между более информированными и менее информированными, между лучше чувствующими "струю" (в смысле trend и даже mainstream) и чувствующими ее хуже, желающими воспользоваться струей и на всякий случай шарахающимися от нее разница есть. Но при чем здесь зависимость/независимость? Зависимость и независимость - архаичные, сентиментальные слова. А вот должность - понятие, полностью соответствующее современности, воплощающее дух времени. О чем г-н Юсуповский застенчиво промолчал. И напрасно. Сказал бы все с присущей аналитикам откровенностью - глядишь, г-н Бунин признал бы, что независимость и честь эксперта состоят в надлежащем исполнении воли должностных лиц.

...И что у нас за держава такая: на кого ни посмотри - всех жалко? Записанные в 1911 г. слова Василия Розанова о том, что "всякий человек достоин только жалости", звучат на удивление злободневно. Каким образом разрешилась ситуация, навевавшая такие элегические мысли, известно. Конечно, не приведи боже, но и бесконечно играть в игру с отрицательной суммой результатов нельзя. Физика не позволит. Хотя физика жестока, а лирика нежна (сам я решительно отдаю предпочтение лирике), но против физики лирика, как теперь говорят, "не катит".

Полагаю, что г-н Юсуповский и г-н Бунин должны признать бессодержательность возникшего между ними недоразумения, примириться и раскрыть друг другу братские объятия. При этом г-н Бунин поклянется не поносить плохо оплачиваемых, состоящих на государственной службе аналитиков, а г-н Юсуповский примет на себя не менее торжественное обязательство не использовать свои заслуженные титулы в качестве дубины народной войны против собратьев, вписавшихся в деформированный и олигополизированный рынок. Ведь зависимым аналитикам нельзя ставить в вину то, что они состоят на государственной службе (а уж ставить в вину государству то, что оно скупо оплачивает своих служащих, и вовсе преступно), а независимым аналитикам нельзя ставить в вину то, что они вписались в такой рынок. Какой был, в такой и вписались.

Заканчиваю свое сочинение выражением надежды на это примирение, которое является необходимейшей предпосылкой становления столь необходимого России союза труда и капитала, правых и левых, всех со всеми и всего хорошего со всем плохим. Не такой ли союз мы называем гражданским обществом? Но в подлинно гражданском обществе нет места мелким препирательствам. Особенно по вопросам о том, кто, чем и на каких основаниях владеет, сколько получает, за что и правильно ли это. В подлинно гражданском обществе все думают только о главном - о выполнении программы Грефа. Объятия гг. Бунина и Юсуповского явят миллионам трогательный и достойный подражания пример. И когда миллионы почтительно последуют этому примеру, наша стабильность станет стабильнее, искреннее, задушевнее, обретет духовность и соборность, которых нам пока кое-где порой все еще не хватает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2186
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4932
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2710
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3117

Другие новости