0
854
Газета Полемика Интернет-версия

05.09.2001 00:00:00

Виртуальный диалог с виртуальной героиней

Лариса Богораз

Об авторе: Лариса Иосифовна Богораз - правозащитник, участница демонстрации на Красной площади 25 августа 1968 г.

Тэги: полемика, головко


СТАТЬЯ Игоря Головко "Выйти на площадь" предваряется редакционным подзаголовком: "В демонстрации против ввода войск в Чехословакию в 1968 году участвовали девять человек, а не семь, как принято считать".

Откуда журналист взял эти цифры - "семь", "девять"? Очевидно, из свидетельств двух участников этой демонстрации: первую - из "вещания по телевидению" некой "престарелой участницы" (судя по всему, это я, Лариса Богораз), вторую ему сообщила в доверительной беседе другая демонстрантка, которую Головко условно называет Светой. За неимением лучшего буду так называть ее и я.

При этом Свете журналист, безусловно, доверяет.

Ладно. Каково же на этот счет мнение другой, престарелой участницы?

Честно говоря, я никогда не придавала особого значения тому, сколько нас пришло к Лобному месту 25 августа. Я всегда считала важным не то, каким образом гражданин выразил свое несогласие с "внутренней и внешней политикой партии и правительства", а самый факт публичного выражения своего мнения. И неважно, заявил ли он это свое особое мнение на собрании, пошел ли на демонстрацию, написал ли об этом письмо в ЦК, в партком, в "Правду" (да хоть и в стенгазету!) или намалевал лозунг на Клодтовых конях в Питере. (Я перечисляю известные мне реальные ситуации и, между прочим, никогда не упускала случая о них напомнить.) Кстати, по-моему, было бы интересно провести социологическое обследование и попытаться установить, сколько было тогда граждан, пусть промолчавших, но внутренне не принявших интервенцию в ЧССР. И как наши соотечественники расценивают события 1968 года сейчас. Это позволило бы обществу трезво взглянуть на себя, осознать себя в развитии.

Я никогда не называла цифру "семь". Это ложь. До появления статьи в "НГ" я всегда думала - и говорила! - что там нас было восемь. Семь "постоянно повторяющихся имен", как изящно выразился журналист Головко, плюс Татьяна Баева. Ее я ни разу не забыла назвать. Нам, взрослым, удалось тогда уговорить 20-летнюю Тату после задержания не называться "участницей", а сказать, что она попала на площадь случайно (разумеется, Игорь Головко обязательно объяснит это нежеланием "делиться будущей славой"), - и ее сразу же отпустили. Кстати, и в первом документальном сборнике, посвященном этим событиям (Наталья Горбаневская. Полдень. Дело о демонстрации 25 августа 1968 года на Красной площади. - Editions Laffont. Paris, 1970), Тата прямо названа "восьмым участником демонстрации". Интересно, дал ли автор статьи "Выйти на площадь" себе труд хотя бы бегло ознакомиться с этим, ныне вполне доступным основным источником по выбранному им сюжету?

Да и как я могла бы всех сосчитать? Даже сидевших рядом со мной я не каждого с ходу узнала бы в лицо. Дремлюгу до 25-го видела раза три, Файнберга - дважды, Тату узнала только потому, что она подошла ко мне с каким-то от кого-то сообщением и назвала себя. По существу, я познакомилась с некоторыми из своих подельников уже в отделении милиции, куда нас привезли, перед тем как отправить в Лефортово. Свету, впрочем, если верить Головко, отправили прямо на Лубянку, в кабинет Андропова, - вероятно, как самую значительную личность среди задержанных.

В толпе вокруг нас я заметила несколько лиц, "отчасти знакомых по общим застольям", как сказал бы Головко. Пришли ли они для того, чтобы участвовать в нашей акции, или чтобы просто посмотреть (о том, что произойдет в полдень у Лобного места, действительно знали многие, а некоторых специально попросили прийти и быть свидетелями демонстрации), или это были люди, случайно оказавшиеся в этот час и на этом месте? Как я могла знать? Может, в этой пестрой толпе действительно была и неизвестная мне Света?

Света, откликнитесь! Повстречаемся - теперь для вас это уже не опасно. Поделимся общими воспоминаниями, общими впечатлениями. Ну же! Чего вы боитесь? А может, навыки конспирации, приобретенные в те времена, о которых вам "неприятно вспоминать", живы в вас и по сей день? Но вряд ли вас радует, если ваши близкие стесняются вашего подлинного имени. Не можете же вы до конца дней жить под кличкой!

Если бы вы согласились и мы действительно встретились бы, я задала бы вам всего один вопрос касательно демонстрации. С чего вдруг вы решили, что организатором этого действа был Петр Ионович Якир? Может, он сам вам так говорил? Тогда, значит, он просто интересничал перед вами, молоденькой девушкой, - вообще-то он был не прочь, не тем будь помянут, произвести впечатление, покрасоваться перед юными, восторженными и, простите, не шибко умными особами┘

Дело в том, что демонстрация не имела организаторов. Так говорили все подсудимые и на суде, и на следствии, как ни пытались следователи выудить у нас имена зачинщиков (ведь у них, у следователей, повадка такая, чтобы по групповому делу кто-то проходил как "паровоз"). Никто не назвал ни Якира, ни кого-нибудь другого. И не воображайте, что из благородства или по моральным соображениям - "своих не выдавать". Организатора действительно не было. Просто собралась компания в принципе не организуемых людей. Хотела бы я посмотреть на человека, который меня "организовал" бы на что бы то ни было. Таких просто нет в природе.

Суд был в недоумении: "А как же это вы все в одно время оказались вместе?" Я пыталась втолковать им, что есть еще такая форма, как теперь говорят, "тусовки"-массовки: взаимная осведомленность. Один сказал другому, другой - третьему, третий - по секрету всему свету. Что касается Якира, то 24-го под вечер Якир приходил ко мне домой и убеждал, что не надо никакой демонстрации. Не верите? Есть свидетель: при этом разговоре присутствовал Юлий Ким. Спросите у него.

Так что про заговорщиков я не знаю ничего. А вот отговорщики действительно были - и не только Петр. Я знаю, что другие люди отговаривали Костю Бабицкого. Да вот - никого из нас никому не удалось отговорить. В общем, получается, что не нужен был организатор этого мероприятия, а вот для того, чтобы оно не состоялось, нужны были бы такие организационные усилия, на которые никто не оказался способным. Журналисту Головко довольно было бы заглянуть в следственные и судебные дела демонстрантов (теперь это, кажется, возможно) - и в его статье было бы одной ложью меньше. А с вас, Света, тогда неопытной, возможно, увлеченной громогласным, обаятельным, хвастливым Петей, какой уж спрос! Но с вас, сегодняшней, отрезвевшей взрослой женщины - спрос есть. То есть вы сами должны были бы спросить себя - насколько справедливы ваши девчоночьи впечатления? Не возводите ли вы на людей напраслину?

А теперь более существенные претензии и к вам, Света, и к статье Головко. Я полагаю, что тема демонстрации и для вас, и для вашего друга-журналиста - всего лишь повод для того, чтобы свести счеты. Вероятно, для вас это ваши личные счеты. А для Игоря Головко, похоже, это способ выполнить госзаказ: предъявить претензии к этому беспокойному племени - диссидентам, правозащитникам. А как это сделать? Теперь известно: надо собрать и предъявить соответствующий компромат. Вот газета и сообщает читателю: какие там "былинные богатыри", герои! Пьянь, бездельники, пустобрехи┘Так характеризовала диссидентов в 60-70-е гг. официальная пресса. Теперь к этому дружному хору подключилась "НГ". Хоть и с некоторым опозданием, зато в самое подходящее время.

Но Бог с ним, с госзаказом. Лично мне интересен не Игорь Головко - с ним все более или менее понятно. Мне интересны вы, Света, и та "переоценка ценностей", которая сквозит в ваших сегодняшних суждениях.

Я понимаю, вы теперь не та, что были 33 года назад. Тогда среда, окружавшая вас в доме Якиров, казалась вам яркой и интересной, да и бывавшие там люди вам самой казались "былинными богатырями". Нравились шумные застолья с непривычными обсуждениями и нестандартными оценками. Это так естественно для молоденькой девушки - некоторая идеализация и романтизация жизни. С годами же происходит постепенное отрезвление. Но вам повезло - отрезвление приходило не постепенно. Вас внезапно озарило прозрение. "Тут мне истопник и открыл глаза!" Случилось это в большом кабинете на Лубянке, а роль истопника сыграл хозяин кабинета, шеф КГБ Юрий Андропов.

Андропов сообщил вам нечто, порочащее этих диссидентов, правозащитников. Именно он поведал вам, что они - т.е. мы - "песни поют, горькую пьют и еще кое-чем занимаются┘" А то вы без доброго дяди Юры этого не видели? И на новом витке вашей судьбы вы снова решили довериться не своим глазам, а дяди-Юриным, как перед этим - Петиным.

Бедная, бедная Светлана! Многие люди проводят свою молодость беспутно и безалаберно, но сохраняют о ней добрую, благодарную память до самой старости, даже и о роковых своих ошибках, ушибах, травмах. "┘Когда мы были молодыми и чушь прекрасную несли┘" Что ж вам-то так не повезло, что вам так неприятно вспоминать собственную юность? Вот и бывший сказочный герой Илья Габай теперь вспоминается вам как "невысокий, худенький, некрасивый человек" (не могу с вами согласиться, посмотрите на его фотографию; впрочем, о вкусах не спорят). Подобные превращения постигли и других "былинных богатырей".

Но как же так? У вас в душе не осталось ни сострадания к трагической судьбе Габая, ни благодарности к приютившей вас семье Якира? Пусть они были не писаные красавцы, не богатыри, не герои, пусть часто заглядывали в рюмку, пусть были неравнодушны и к прекрасному полу (в чем, впрочем, я, и в престарелом возрасте, не вижу большой беды)┘ И пусть даже вы, жившая, по вашим словам, в доме Якира, всего этого сами не замечали и пришлось Юрию Владимировичу Андропову рассказывать вам об этом. Что с того? По правде сказать, на вашем месте я бы ответила Андропову так: ну и что, что не красавцы и не герои? Это мои друзья.

Но, по-видимому, вы сочли, что внимание, которое уделяли вам в этой компании старшие, было неискренним и что они просто завлекали молодежь в свои сети. Чем же? По вашим словам, "знаниями, которые не давали ни комсомол, ни школа, ни даже институты┘ знакомством с литературными именами, которые были известны во всех странах мира и которые мало кто знал в СССР... Произведения этих авторов не только внимательно читались - они долго и разносторонне обсуждались".

Так в этом вы обвиняете хозяев и завсегдатаев приютившего вас дома? Что ж, дело ваше; с моей точки зрения, все это заслуживает скорее положительной оценки.

Но речь не только об оценке. Вы не могли не заметить, что эти "не герои" не только выпивали, но и "еще кое-чем занималися". Возможно, вы помните бывавшего у Якиров Анатолия Якобсона - вы не могли его не запомнить, он из запоминающихся. А знали ли вы, что между, что греха таить, рюмками он писал (и написал!) удивительную книгу о творчестве Александра Блока - "Конец трагедии", ходившую в самиздате, изданную за границей, а теперь и в России? А то, что его бывшие ученики (он преподавал литературу и историю в школе) и сегодня считают его лучшим учителем в своей жизни и чтут его память - об этом вы знаете? А то, что Анатолий Марченко, кстати, в рот спиртного не бравший, был автором мемуарной книги "Мои показания", почти сразу переведенной на многие языки мира, а потом и еще нескольких книг аналогичного жанра? Что Наталья Горбаневская и Вадим Делоне писали стихи? Что иные с успехом занимались наукой, иные растили детей? Ни вы, Света, ни ваш просветитель Андропов этого не заметили. Как будто кто-то отвел вам глаза┘

Вы полагали, что, соприкасаясь с этими людьми, становитесь сопричастными к "великому процессу борьбы за свободу". Но Андропов вам объяснил: вся их "деятельность" - это не более чем "кухонная" критика власти и сводится к чтению, перепечатыванию и распространению запрещенной литературы, публичному чтению стихов неопубликованных поэтов и составлению писем протеста против режима, отсылаемых для публикации на Запад.

Вы, сегодняшняя Светлана, "уже немолодая и очень больная теперь женщина", не понимаете, что ли, что перечисленные вами (Андроповым) "деяния" и есть "борьба за свободу"? И даже больше, неизмеримо больше, чем "борьба за свободу", - обретение свободы. Может, это-то и привлекало вас в молодости к той деятельности, которую вы сегодня берете в кавычки?

Кроме того, Андропов, видимо, объяснил вам, что вся эта детская игра в конспирацию - пустая беготня, "когда и скрываться-то было не надо". Вы знаете, я почти согласна в этом с шефом КГБ: мне тоже обдуривание топтунов нередко казалось детской игрой (об этой "конспирации" есть прекрасная ироническая песенка у Юлика Кима). А вот для чего сам Андропов играл в эту игру? Он-то зачем посылал за мной топтунов, когда и сам считал, что никакой слежки не нужно? Я-то играла (изредка) из собственного азарта и за свой счет, а Андропов швырял на ветер казенные денежки┘ Вам же не хватило иронии понять всю условность этой игры. Правда, для одних она заканчивалась тюремными нарами, для других - добавочными звездочками на погонах.

Разочаровались вы и в выступлении 25 августа 1968 года, в котором вы - давайте поверим вам - участвовали: "сделать-то ничего не удалось".

Света, выходя на демонстрацию, вы что, ожидали, что советские танки по команде "Поворот" все вдруг развернут стволы на 180╟ и двинутся скорым маршем обратно на восток? Простите, тогда вы действительно просто дурочка и такую глупость не оправдать даже младостью лет. А может, кто-нибудь обещал вам такой результат? Кто?

А теперь┘ Теперь независимый журналист из "Независимой газеты" решил поделиться вашими "откровениями от председателя КГБ" с широкими массами соотечественников. Самое время, когда птенцы гнезда Андропова выходят, а иные уже вышли в люди.

Несомненно, такое чистосердечие будет сегодня замечено.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1500
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3865
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2161
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2429

Другие новости