0
967
Газета Политика Интернет-версия

05.10.2011 00:00:00

Бенедикт XVI вслед за Путиным покорил Бундестаг

Тэги: германия, бенедикт xvi


германия, бенедикт xvi В Бундестаге Папа похвалил "зеленых", которые отказались слушать его речь.
Фото Reuters

«Это больше не моя Церковь!» – такой лозунг сопровождал Папу Римского Бенедикта XVI во время его первого государственного визита в Германию 22–25 сентября с.г. Ранее Понтифик уже посещал родную страну 18–21 августа 2005 года в рамках XX Всемирного дня молодежи, проходившего в Кельне, и 9–14 сентября 2006 года с апостольским визитом в Баварию.

Протестующие против приезда Папы собрались в берлинском международном аэропорту «Тегель» им. Отто Лилиенталя спустя несколько минут после прибытия Понтифика. Акция протеста продолжилась у Бранденбургских ворот – в 300 метрах от здания германского парламента. Митингующие, число которых составило около 2,5 тыс. человек, выражали недовольство тем, что глава Римско-Католической Церкви (РКЦ) замалчивает факты сексуального насилия над детьми со стороны католических священников. Как заявила глава Ассоциации жертв сексуальных домогательств со стороны священнослужителей Барбара Блайне, «мы убеждены, что руководство Католической Церкви совершило ужасные вещи, что оно продолжает покрывать насильников и что детям по всему миру грозит опасность». Еще более важным поводом к проведению акции протеста стало выступление Бенедикта XVI в Бундестаге, куда он был официально приглашен председателем правительства Норбертом Ламмертом. Однако незадолго до приезда Понтифика около 100 депутатов от фракций социал-демократов, «левых» и «зеленых» собрались бойкотировать выступление Папы, мотивируя свое решение тем, что появление главы РКЦ в парламенте нарушает принцип отделения Церкви от государства. В итоге около 80 парламентариев в знак протеста не явились на заседание.

Папа приготовил своим оппонентам неожиданный ответ. Он начал превозносить успехи германских экологов в политике и социальной жизни. То есть как раз тех сил, которые не захотели слушать его речь. Выступления «зеленых», по мнению Папы, стали «криком жажды свежего воздуха, который нельзя было не услышать и от которого нельзя было отмахнуться». Вопрос в том, стоит ли это считать тактической уловкой или искренним увлечением Папы периферийными вопросами европейской политики.

В своей речи Бенедикт XVI также призвал политиков руководствоваться моральными принципами при принятии решений: «Главным критерием в работе политика не должен быть успех и уж тем более – материальная выгода. Успех должен быть подчинен критериям справедливости, готовности к утверждению норм права и пониманию закона». Также Понтифик поставил перед парламентариями вопрос о будущем Германии: «Если забыть о праве, о верховенстве закона, во что превратится государство? В криминальную группировку. Это слова святого Августина. Мы, немцы, знаем, что это не просто пустой звук. Мы жили в таком государстве, где власть была отделена от закона», – сказал Папа, имея в виду нацистские времена. В устах Понтифика эти слова звучали особенно убедительно, учитывая, что порядки в среде нацистов он в юности знал не понаслышке.

Сразу же после выступления в Бундестаге Понтифик встретился с представителями иудейской общины, в частности с председателем Центрального совета евреев в Германии Дитером Грауманном. Грауманн обозначил ряд проблем, которые, по его словам, «причиняют еврейской общине Германии скорбь». В перечень «скорбей» вошли проблемы с последователями архиепископа Марселя Лефевра, которые отрицают факт Холокоста, и перспектива беатификации Папы Римского Пия XII, чье имя внесено в список причастных к Холокосту деятелей в иерусалимском музее «Яд ва-Шем». В свою очередь, Понтифик отметил, что «Церковь ощущает тесную близость к еврейскому народу», а иудео-христианский диалог необходим, чтобы «утвердиться в нашей общей надежде посреди секуляризованного мира». Похожая встреча состоялась 23 сентября с представителями мусульманской общины Германии. Видимо, этот эпизод должен был в очередной раз подсластить горькое послевкусие получившей печальную известность Регенсбургской лекции Ратцингера 2006 года, в которой он критиковал ислам.

Во второй день визита в бывшем монастыре августинцев в Эрфурте, где когда-то служил отец Реформации Мартин Лютер, состоялась встреча Понтифика с представителями Совета Евангелической Церкви Германии. Председатель Совета Николаус Шнайдер, подобно иудейским и мусульманским собратьям, отметил прогресс экуменического диалога с РКЦ, однако добавил, что христиане Германии ждут от Церкви конкретных действий. «Мы надеемся, что у нас хватит сил преодолеть сопротивление инерции и принять как общий дар наши развивавшиеся независимо одна от другой традиции, – отметил пастор. – Этого жаждет множество людей во всей Германии, а особенно – чада разных Церквей, связанные узами брака. Настоящим благословением для них стала бы возможность общей Евхаристии с упразднением ненужных ограничений, притом – в самом скором времени». Бенедикт XVI также общался с представителями Православных Церквей в Германии, говорил о близости православной и католической традиций. Понтифик напомнил, что только в Германии проживают более 1,5 млн. православных верующих – выходцев из стран Восточной Европы и России. По словам главы РКЦ, благодаря их усилиям Европа сохраняет культурное достояние христианства и силу веры.


Визит Понтифика сопровождался демонстрациями протеста.
Фото Reuters

Только обменявшись любезностями с представителями религиозных общин Германии, Бенедикт XVI встретился с жертвами сексуального насилия со стороны священнослужителей. Папа выразил глубокое сожаление и сочувствие пострадавшим и их семьям. По словам Понтифика, его потрясли случаи сексуальных домогательств со стороны священников, однако Церковь принимает эффективные меры для того, чтобы подобные случаи никогда не повторились.

Визит главы РКЦ на родину не обошелся без инцидентов. 24 сентября в Эрфурте некий мужчина четыре раза выстрелил из пневматического ружья в направлении охранников Папы. Инцидент произошел за два часа до литургии, которую Понтифик должен был совершить на Соборной площади города. Впоследствии полиция задержала предполагаемого нарушителя спокойствия. По мнению правоохранительных органов и пресс-службы Ватикана, случившееся не имеет политических мотивов и отношения к Папе Римскому. Стрелявшего назвали «психически неуравновешенным человеком».

Визит Бенедикта XVI в Германию стал своеобразным ответом на февральский меморандум либеральных немецких, австрийских и швейцарских теологов «Церковь-2011: необходимо движение». Тогда единоверцы Понтифика выступили за необходимость проведения реформ в структуре РКЦ, каноническом праве и сфере пастырского служения, предлагая рукополагать женатых мужчин, женщин, учитывать мнение общины при назначении епископов и настоятелей и разрешить разведенным католикам участвовать в церковных таинствах. Тогда Центральный комитет немецких католиков выступил с поддержкой либеральных инициатив, однако консервативный Форум немецких католиков резко раскритиковал меморандум. В свою очередь, Конференция католических епископов Германии признала наличие проблем в Церкви. Этот факт признал сейчас и сам Понтифик на встрече с католическими активистами. По словам Бенедикта XVI, «на протяжении нескольких десятилетий отмечается снижение уровня религиозных практик. Мы наблюдаем, как все больше крещеных отходят от Церкви. И тогда возникает вопрос: может, Церкви следует измениться?» Однако подобные заявления вряд ли обнадежили либералов, знающих, что при нынешнем Понтифике РКЦ не свернет с консервативного курса.

Выступление Бенедикта XVI в Бундестаге, встреча с представителями Евангелической Церкви в месте служения Мартина Лютера некоторые посчитали уловкой Понтифика для создания определенного образа не только главы РКЦ, но и Церкви в целом. Швейцарский теолог, католический священник Ганс Кюнг за несколько дней до визита Понтифика на родину в интервью журналу Spiegel выступил с критикой «беспрецедентного культа личности, который противоречит всему тому, что написано в Новом Завете». «Сегодня я спрашиваю себя о том, не находимся ли мы в фазе путинизации Католической Церкви», – заявил Кюнг. По его мнению, между премьер-министром России Владимиром Путиным и политикой Римских Пап после II Ватиканского Собора есть структурные и политические аналогии. «В действительности Ратцингер, как и Путин, назначил на ведущие позиции своих бывших сотрудников, тогда как неугодные ему и его окружению люди были оставлены не у дел», – считает теолог. От себя добавим, продолжая аналогию, что Папа, как и Владимир Путин в 2001 году, очаровал депутатов Бундестага своей речью. По мнению Кюнга, визит Бенедикта XVI создает ложное впечатление того, что Церковь, как и прежде, могущественна.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Третья мировая в горячем варианте может начаться в 2029 году

Третья мировая в горячем варианте может начаться в 2029 году

Александр Шарковский

Западная пресса лишила Вооруженные силы России былого второго места в мировом рейтинге

1
1726
Лидеры НАТО намерены сдержать амбиции Китая

Лидеры НАТО намерены сдержать амбиции Китая

Андрей Серенко

Пекин уверен, что китайскую экспансию не остановить

0
1068
Российское средство ПВО, вероятно, сбило американский беспилотник

Российское средство ПВО, вероятно, сбило американский беспилотник

0
1748
Пентагон намерен провести масштабные испытания боевых лазеров

Пентагон намерен провести масштабные испытания боевых лазеров

Лина Маякова

0
1513

Другие новости

Загрузка...
24smi.org