0
967
Газета Политика Интернет-версия

07.12.2011 00:00:00

Интервенция террора

Тэги: сирия, террористы, исламисты


Недавно стало известно, что группировка ливийских повстанцев сосредоточилась на юге Турции и готова перейти границу с Сирией. Боевиков возглавляет Абдель Хаким Белхадж – полевой командир местной ячейки «Аль-Каиды», в недавнем прошлом штурмовавший Триполи. Сообщение о планах террористической интервенции в Сирию дает повод говорить не только о дипломатическом давлении на страну со стороны Лиги арабских государств, но и о внешней агрессии со стороны экстремистов, которые, похоже, рассчитывают экспортировать исламскую революцию нового типа в государства региона. Корреспондент «НГР» Лидия ОРЛОВА обратилась за подробностями к члену руководства Комитета национального единства Сирии Салиму Али АСАДУ.

– Господин Асад, какие исламистские группировки существуют сейчас в Сирии?

– Я недавно принимал участие во встрече с президентом Башаром Асадом, где он рассказал, какие группировки оказывают вооруженное сопротивление режиму. Во-первых, это подразделения «Аль-Каиды», во-вторых, «Братья-мусульмане», в-третьих – бандиты, наркоторговцы и контрабандисты, иными словами, криминальные элементы. «Аль-Каида» и «Братья-мусульмане» – суннитские организации. В Сирии действуют такие ваххабитские группировки, как «Фатх аль-Ислам» – суннитская радикальная террористическая группировка, которую возглавляет Шакер аль-Абси, «Джунд аль-Ислам» во главе с Абу Абдалла аль-Шаафи. Есть группировка «Аль-Талиа аль-Мукатила», являющаяся военным крылом партии «Братья-мусульмане». В настоящее время сирийскую партию «Братьев-мусульман» возглавляет Риад аль-Шакфа. Численность этих группировок, по разным оценкам, колеблется от 2 до 4 тысяч боевиков. Оружие поступает из Ливана, Иордании и Турции, конечно, контрабандным путем.

Эти силы добиваются свержения режима и получения власти. Главное для «Аль-Каиды» и «Братьев-мусульман» – установление халифата. Везде на Ближнем Востоке, где происходят якобы демократические революции, они приходят к власти. Но в Сирии они приходят вооруженным, не мирным путем. Происходят нападения на армейские подразделения, на силы правопорядка, убийства и столкновения имеют межэтнический, межконфессиональный характер. Группировки также пытаются проникать в страны, которые граничат с Сирией, устраивают теракты и нападения на армейские подразделения на границе. Недавно я слышал новости, что некоторые группировки, которые свергли режим Каддафи в Ливии, уже перешли границу Сирии с Турцией, Ливаном и готовы пробраться в глубь Сирии, чтобы действовать против режима.

– В этом исламистском сопротивлении, на ваш взгляд, тон задают местные радикалы или их действиями руководят из-за рубежа?

– Ваххабитская идеология проникает к нам из стран Персидского залива. Эти режимы финансируют такие группировки и исламистских лидеров, организовывают выступления на телевидении, на спутниковых каналах, которые тоже финансируют, чтобы подстрекать межнациональную и межрелигиозную рознь в Сирии. Эти группировки не возникают на сирийской почве, они проникают из других стран. Так как Сирия со многими арабскими странами поддерживает безвизовый режим въезда и выезда, многие террористы могут беспрепятственно попасть в страну и свободно перемещаться по ее территории. Антиправительственная пропаганда в мечетях в основном ведется в небольших городах и в населенных пунктах сельской местности. В городах Дамаске и Алеппо, где проживает 50% населения Сирии, это редкое явление.

Сирийский народ старается противостоять провокаторам. Большая часть народа, особенно после решения Лиги арабских государств предъявить экономические санкции против Сирии, поддерживает не только режим, но и саму идею единства Сирии. Никто не хочет, чтобы исламисты, ярые радикалы получили власть, потому что это будет означать конец толерантности по отношению к религиозным меньшинствам, которую мы наблюдаем в сегодняшней Сирии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Третья мировая в горячем варианте может начаться в 2029 году

Третья мировая в горячем варианте может начаться в 2029 году

Александр Шарковский

Западная пресса лишила Вооруженные силы России былого второго места в мировом рейтинге

1
1725
Лидеры НАТО намерены сдержать амбиции Китая

Лидеры НАТО намерены сдержать амбиции Китая

Андрей Серенко

Пекин уверен, что китайскую экспансию не остановить

0
1068
Российское средство ПВО, вероятно, сбило американский беспилотник

Российское средство ПВО, вероятно, сбило американский беспилотник

0
1748
Пентагон намерен провести масштабные испытания боевых лазеров

Пентагон намерен провести масштабные испытания боевых лазеров

Лина Маякова

0
1512

Другие новости

Загрузка...
24smi.org