0
1031
Газета Политика Интернет-версия

04.04.2012

Кризис власти приводит к жертвам

Тэги: сирия, христиане


сирия, христиане Муфтий Бадр-эд-Дин Хасун (в центре) и Патриарх Игнатий IV (справа) участвуют в переговорах по урегулированию ситуации в стране.
Фото Reuters

Британский Barnabas Fund, помогающий христианам в мусульманских странах, в январе опубликовал на своем сайте данные о нападениях на сирийских христиан. Согласно информации фонда, со времени начала антиправительственных выступлений (в январе 2011 года) и по сегодняшний день были уже убиты 100 христиан. Помимо того, христиан в Сирии часто похищают ради выкупа, причем «особой опасности подвергаются дети – если похитители не получают выкуп, то их просто убивают».

В публикации фонда описано несколько особенно жестоких нападений на христиан, произошедших в Сирии в январе с.г.: «Два христианина, один 28 лет, другой 37 лет, были похищены и позже найдены мертвыми – один был найден повешенным, с многочисленными ранами на теле, тело другого расчленили и бросили в реку... 15 января двое христиан были просто убиты в очереди за хлебом. Другой 40-летний христианин был застрелен тремя вооруженными людьми, когда вез на машине двух своих маленьких детей». «Эти последние сообщения об антихристианском насилии очень сильно напоминают те, что стали уже обычными в Ираке с момента вторжения войск США в 2003 году. Все это вызывает серьезные опасения за будущее христиан в Сирии, поскольку антиправительственные волнения не прекращаются по сей день», – отмечают в Barnabas Fund.

Одним из наиболее громких актов террора стало произошедшее 25 января, то есть уже после выхода публикации фонда, убийство в городе Хама иеромонаха Антиохийской Православной Церкви Василия Нассара. Согласно официальным сообщениям, он был застрелен боевиками оппозиции на улице, когда помогал раненому прихожанину своего храма.

В Хомсе, по сообщению католического информагентства Fides, к концу марта боевики-исламисты завершили «зачистку» города, изгнав из него 90% живших там христиан. В тех городах, где влияние исламистов не так велико, практикуются теракты как основной метод давления на христиан. 18 марта смертник взорвал начиненный взрывчаткой автомобиль в христианском районе Сулеймания в городе Алеппо, убив 3 и ранив 30 человек. Алеппо – один из оплотов христиан в Сирии, в частности, здесь проживает крупнейшая в стране диаспора армян (католиков и монофизитов).

С конца января вооруженные формирования оппозиции – немалая их часть, как сообщают западные СМИ, состоит из исламистов – перешли к нападениям на христианские храмы и монастыри. Во многих из этих обителей хранятся чтимые христианами святыни.

Утром 29 января подвергся обстрелу из миномета православный монастырь Пресвятой Богородицы близ города Сейдная (в 22 км от Дамаска). В этом монастыре хранится образ Богородицы, написанный, по преданию, евангелистом Лукой. Обитель была полна паломников, а время для обстрела было выбрано сразу после воскресной литургии. Снаряд пробил стену и попал в одну из монашеских келий рядом с детским приютом, но не взорвался. Позже, по словам посетившей монастырь в феврале российской журналистки Нелли Кусковой (ее реплика опубликована в Живом Журнале посетившей тогда же Сирию в составе российской делегации общественного деятеля Дарьи Митиной), повстанцы снова атаковали монастырь: «Несколько дней назад (то есть в начале февраля. – «НГР») в храм ворвались боевики. Они начали стрелять по иконам. Священник, который пытался остановить святотатцев, был убит». К счастью, перед этим «настоятель, спасая святыни, успел отправить в Дамаск пояс Богородицы и часть икон».

26 февраля, по сообщению сайта syrianews.ru, православный храм Ум Азеннар в городе Хомсе (там тоже хранится частица пояса Богоматери) подвергся «нападению со стороны террористов». В Facebook опубликовано фото обугленного фасада храма.

Еще в июне 2011 года греко-католический (мелькитский) Патриарх Григорий III Лахам предостерегал в интервью Радио Ватикана, что «первыми жертвами безвластия в Сирии, если система власти в стране рухнет из-за массовых беспорядков, станут христиане». По данным информационной службы Catholic World News, к началу марта с.г. каждый день по 1000 сирийцев, в основном христиан, пересекали границу с Ливаном, спасаясь от войны. Это не могло не вызвать обеспокоенности Ватикана. 16 марта стало известно, что Папа Римский Бенедикт XVI планирует 15–16 сентября с.г. посетить Сирию, чтобы «поддержать христиан и призвать к прекращению кровопролития на Ближнем Востоке».

В свою очередь, верховный муфтий Сирии Ахмед Бадр-эд-Дин Хасун заявил 3 марта в интервью РИА Новости, что «происходящее сейчас в Сирии – это начало того, что будет с другими независимыми государствами, в частности с Россией». «Если Сирия рухнет, вслед за ней погибнут другие независимые государства (на Ближнем Востоке. – «НГР»), а затем и Россия. Это будет новый миропорядок на религиозной основе, ибо США хотят разжечь новую мировую войну», – считает официальный глава сирийских мусульман.

Похожую оценку высказал Патриарх Антиохийский Игнатий IV Хазим. «Я не верю, что за всем этим стоят сирийцы... Чужие люди пришли к нам, чтобы создать эти проблемы. Мы можем говорить это с полным правом», – заявил он 13 февраля на встрече с делегацией общественных деятелей из России. Предстоятель Антиохийской Православной Церкви добавил, что «Россия значит для них очень много» и что сирийцы благодарны ей за поддержку. Впрочем, поддержка Россией режима Асада обернулась для живущих в Сирии русских проблемами. Как не раз сообщал в течение февраля представитель Патриарха Московского при Антиохийском Патриархе архимандрит Александр (Елисов), «со стороны так называемой Свободной сирийской армии и религиозных радикалов» в адрес русских «звучат угрозы физической расправы».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

0
1110
В ЕС не спешат принимать санкции против Турции за вторжение в курдские районы Сирии

В ЕС не спешат принимать санкции против Турции за вторжение в курдские районы Сирии

0
371
Нефть северо-востока Сирии может достаться России

Нефть северо-востока Сирии может достаться России

Игорь Субботин

Курдские силы пошли на сделку с армией Башара Асада

0
1526
Курды отдают свои районы сирийской армии

Курды отдают свои районы сирийской армии

Игорь Субботин

Силы Асада ведут развертывание у границы с Турцией

0
1117

Другие новости

Загрузка...
24smi.org