0
1476
Газета Политика Интернет-версия

04.04.2012 00:00:00

Кризис власти приводит к жертвам

Тэги: сирия, христиане


сирия, христиане Муфтий Бадр-эд-Дин Хасун (в центре) и Патриарх Игнатий IV (справа) участвуют в переговорах по урегулированию ситуации в стране.
Фото Reuters

Британский Barnabas Fund, помогающий христианам в мусульманских странах, в январе опубликовал на своем сайте данные о нападениях на сирийских христиан. Согласно информации фонда, со времени начала антиправительственных выступлений (в январе 2011 года) и по сегодняшний день были уже убиты 100 христиан. Помимо того, христиан в Сирии часто похищают ради выкупа, причем «особой опасности подвергаются дети – если похитители не получают выкуп, то их просто убивают».

В публикации фонда описано несколько особенно жестоких нападений на христиан, произошедших в Сирии в январе с.г.: «Два христианина, один 28 лет, другой 37 лет, были похищены и позже найдены мертвыми – один был найден повешенным, с многочисленными ранами на теле, тело другого расчленили и бросили в реку... 15 января двое христиан были просто убиты в очереди за хлебом. Другой 40-летний христианин был застрелен тремя вооруженными людьми, когда вез на машине двух своих маленьких детей». «Эти последние сообщения об антихристианском насилии очень сильно напоминают те, что стали уже обычными в Ираке с момента вторжения войск США в 2003 году. Все это вызывает серьезные опасения за будущее христиан в Сирии, поскольку антиправительственные волнения не прекращаются по сей день», – отмечают в Barnabas Fund.

Одним из наиболее громких актов террора стало произошедшее 25 января, то есть уже после выхода публикации фонда, убийство в городе Хама иеромонаха Антиохийской Православной Церкви Василия Нассара. Согласно официальным сообщениям, он был застрелен боевиками оппозиции на улице, когда помогал раненому прихожанину своего храма.

В Хомсе, по сообщению католического информагентства Fides, к концу марта боевики-исламисты завершили «зачистку» города, изгнав из него 90% живших там христиан. В тех городах, где влияние исламистов не так велико, практикуются теракты как основной метод давления на христиан. 18 марта смертник взорвал начиненный взрывчаткой автомобиль в христианском районе Сулеймания в городе Алеппо, убив 3 и ранив 30 человек. Алеппо – один из оплотов христиан в Сирии, в частности, здесь проживает крупнейшая в стране диаспора армян (католиков и монофизитов).

С конца января вооруженные формирования оппозиции – немалая их часть, как сообщают западные СМИ, состоит из исламистов – перешли к нападениям на христианские храмы и монастыри. Во многих из этих обителей хранятся чтимые христианами святыни.

Утром 29 января подвергся обстрелу из миномета православный монастырь Пресвятой Богородицы близ города Сейдная (в 22 км от Дамаска). В этом монастыре хранится образ Богородицы, написанный, по преданию, евангелистом Лукой. Обитель была полна паломников, а время для обстрела было выбрано сразу после воскресной литургии. Снаряд пробил стену и попал в одну из монашеских келий рядом с детским приютом, но не взорвался. Позже, по словам посетившей монастырь в феврале российской журналистки Нелли Кусковой (ее реплика опубликована в Живом Журнале посетившей тогда же Сирию в составе российской делегации общественного деятеля Дарьи Митиной), повстанцы снова атаковали монастырь: «Несколько дней назад (то есть в начале февраля. – «НГР») в храм ворвались боевики. Они начали стрелять по иконам. Священник, который пытался остановить святотатцев, был убит». К счастью, перед этим «настоятель, спасая святыни, успел отправить в Дамаск пояс Богородицы и часть икон».

26 февраля, по сообщению сайта syrianews.ru, православный храм Ум Азеннар в городе Хомсе (там тоже хранится частица пояса Богоматери) подвергся «нападению со стороны террористов». В Facebook опубликовано фото обугленного фасада храма.

Еще в июне 2011 года греко-католический (мелькитский) Патриарх Григорий III Лахам предостерегал в интервью Радио Ватикана, что «первыми жертвами безвластия в Сирии, если система власти в стране рухнет из-за массовых беспорядков, станут христиане». По данным информационной службы Catholic World News, к началу марта с.г. каждый день по 1000 сирийцев, в основном христиан, пересекали границу с Ливаном, спасаясь от войны. Это не могло не вызвать обеспокоенности Ватикана. 16 марта стало известно, что Папа Римский Бенедикт XVI планирует 15–16 сентября с.г. посетить Сирию, чтобы «поддержать христиан и призвать к прекращению кровопролития на Ближнем Востоке».

В свою очередь, верховный муфтий Сирии Ахмед Бадр-эд-Дин Хасун заявил 3 марта в интервью РИА Новости, что «происходящее сейчас в Сирии – это начало того, что будет с другими независимыми государствами, в частности с Россией». «Если Сирия рухнет, вслед за ней погибнут другие независимые государства (на Ближнем Востоке. – «НГР»), а затем и Россия. Это будет новый миропорядок на религиозной основе, ибо США хотят разжечь новую мировую войну», – считает официальный глава сирийских мусульман.

Похожую оценку высказал Патриарх Антиохийский Игнатий IV Хазим. «Я не верю, что за всем этим стоят сирийцы... Чужие люди пришли к нам, чтобы создать эти проблемы. Мы можем говорить это с полным правом», – заявил он 13 февраля на встрече с делегацией общественных деятелей из России. Предстоятель Антиохийской Православной Церкви добавил, что «Россия значит для них очень много» и что сирийцы благодарны ей за поддержку. Впрочем, поддержка Россией режима Асада обернулась для живущих в Сирии русских проблемами. Как не раз сообщал в течение февраля представитель Патриарха Московского при Антиохийском Патриархе архимандрит Александр (Елисов), «со стороны так называемой Свободной сирийской армии и религиозных радикалов» в адрес русских «звучат угрозы физической расправы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1398
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
850
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1038
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1261

Другие новости