Газета Политика Интернет-версия

25.01.2000 00:00:00

"Дальше амбиций в Думе дело не идет"

Тэги: Черномырдин

Виктор Черномырдин до сих пор не перестал удивляться тому, что происходит в Думе.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

- ВИКТОР СТЕПАНОВИЧ, чем, по-вашему, закончится скандал в Думе?

- Первые впечатления от работы в Думе, конечно, не очень приятные. Это прямо можно сказать. Для меня скандал - неожиданность. Начинать работу с конфронтации, так что пыль столбом, не годится. Нас это не красит. Только что закончились выборы, все давали обещания, получили наказы, имеют обязательства перед избирателями. Настраиваться надо на трудную работу. И вроде люди все серьезные. Я считаю, что можно договориться по любому вопросу. Диктата быть не должно, но большинство есть большинство. Сегодня голоса распределились так, а завтра, по другим проблемам, конфигурация может быть иной. Дума есть Дума, а политика - это искусство компромисса. Удивляет только, что столько времени потрачено на консультации, а договориться не сумели. Но бойкот - это не дело.

- Сейчас много говорят о несправедливом распределении комитетов в Думе, о том, что интересы меньшинства не были учтены...

- Примаков, Степашин, другие руководители фракций считают, что их обошли, обделили, что это диктат. Но по Думе идут разговоры, что такое поведение и такая реакция были задуманы заранее. Если это игра, если это показуха, то у меня ничего кроме удивления это не вызывает. Хотя то, что депутатской фракции "ЯБЛОКО" не предложили ни одного комитета, на мой взгляд, неправильно. Фракция все-таки, даже не группа.

- Вы для себя уже выбрали комитет, где намерены работать?

- Нет еще. Там такие страсти кипят! Вообще много странного для меня. Обсуждают - тайно или открыто голосовать... Какая разница? Если причина возмущения только в этом, то это перехлест. Три фракции договорились и проголосовали бы, как им хочется. И не надо упираться, регламент не нарушен. Но если это очень важно, то можно голосовать тайно, результат был бы тот же. Достойнее все надо воспринимать, все-таки председателя Думы выбирали.

- Будут ли принципиальные уступки со стороны большинства?

- Речь не об этом. Надо договариваться. И не по таким вопросам приходилось договариваться, и то решение находили. Нужно искать общий язык. Это наш долг и обязанность.

- Виктор Степанович, возглавляемое вами движение "Наш дом - Россия" на парламентских выборах не сумело преодолеть пятипроцентный барьер. В чем, на ваш взгляд, причина поражения?

- Причин, как всегда, много, но можно выделить основную: появилась новая "партия власти" и удачно использовала все данные ей возможности. Это, кстати, нормальное явление. Мы тоже были партией власти, но меня не власть сама по себе интересует. Все вроде в России есть, а жить не можем. Не получается нормальная жизнь. Никак.

Конечно, мы и сами на выборах недоработали, тут уж наша общая вина. Но виноватых мы не искали и искать не будем. Я всю жизнь удивлялся этой российской привычке искать козлов отпущения и разбрасываться людьми. Что касается дальнейших планов, то мы уже определились: 28 января пройдет съезд нашего движения, на котором мы должны принять решение о вхождении в блок "Единство", а на следующий день, 29 января, должен состояться общий, объединительный съезд. Нам тоже есть что предложить.

- Что вы имеете в виду?

- У нас есть опыт, региональные структуры созданы, а самое главное - есть понимание того, какая партия нам нужна, какой идеологии мы должны придерживаться. Во всех нормальных странах партий много, но основных течений только два: социал-демократическое и консервативное, центристское, которое стремится сохранить лучшие традиции и отцовское наследство. Мы же все время проматывали то, что отцы и деды создавали, растеряли лучшие качества наших людей. Хочу быть правильно понятым: левая партия тоже должна существовать, а то хромать будем. Для равновесия в обществе кто-то должен и о слабых заботиться, и удачливым напоминать, что они не одни на свете живут и бог жизнь всем даровал одинаково. Но мне ближе другая идеология. Хочется сильных объединить, строить то, что разрушено, сообща отпор дать тем, кто работать мешает, тем, кто только болтать может, кто только о своем кармане думает. Я же из казацкой семьи, я работал всю жизнь, я политику не как болтовню воспринимаю, а как дело конкретное, как задачу производственную, которую кровь из носа решить надо.

- Кто будет лидером будущего объединения?

- Я думаю, в дипломатию играть не стоит и прямо объявить, что лидером должен стать Владимир Путин. Народ в него поверил, многое у него получается, а наша задача - ему помочь, подсказать что-то, если надо будет. Повторюсь, главное - работать надо, экономика ждать не может. А у меня амбиций нет, не во мне дело. Удастся часть проблем решить - отлично, удастся настоящую центристскую партию создать - хорошо.

- Вы говорили об этом с Путиным?

- Да, говорил. Путин - человек умный, советы слушает внимательно, но решение принимать ему, он несет ответственность.

- Вы знали заранее о решении Ельцина уйти в отставку? Как вы ее оцениваете?

- Заранее я не знал, узнал вместе со всеми, но решение он принял гениальное. Один шанс из тысячи был, и он его использовал. Новый год, новый век, новое тысячелетие. До конца президентского срока полгода оставалось, и лично для него это ничего не решало. Кроме политики, его мало что интересовало, но политик он прирожденный. В других вопросах он мог и не разбираться, но в политике он разбирается как никто.

- А нынешний и.о. президента?

- Политик он хороший и человек умный и толковый. Не стесняется совета попросить, слушает внимательно. Опыта пока немного, но это дело наживное. Ему сейчас важно свою команду создать, использовать всех, кто может пользу принести, кто умеет дело делать. Ситуация очень непростая, но другой и не будет. Наша задача - помочь чем можем. Лишь бы нам всем достало терпения.

- Многие обратили внимание, что у вас во время последней встречи в Кремле с и.о. президента и руководителями партийных фракций был очень хмурый, недовольный вид...

- Я думал, речь пойдет о неотложных делах. Ведь в январе около 10 миллиардов долларов надо заплатить. Нельзя не платить. А у них речь пошла о том, как посты делить и сколько комитетов в Госдуме создавать. Да хоть на каждого по комитету, если это для дела надо. Все амбиции какие-то, расчеты политические, комбинации. Дальше амбиций дело не идет.

- Но вам же предстоит работать именно в Госдуме.

- В свое время в Думе мне столько крови попортили! Если бы не мои обязательства перед людьми, с которыми я Север осваивал, то никогда бы не избирался. В Ямало-Ненецком округе люди в тяжелейших условиях работают и помогают России выжить. Я не могу просто так их бросить. У меня есть опыт, я знаю, как решать те или иные проблемы, знаю рычаги и приводы и буду прежде всего защищать интересы своих избирателей. Для этого мне не особенно нужны думские посты.

- Сейчас Запад активно критикует Россию за Чечню. Что можно предпринять, на ваш взгляд?

- Объяснять надо. Я уже говорил Путину, что надо гонцов посылать, специальных представителей. Объяснять и еще раз объяснять, пока не поймут. Я говорил с канцлером ФРГ Шредером, он интересуется обстановкой в Чечне, но у него односторонняя информация.