0
1283
Газета Политика Интернет-версия

17.02.2000 00:00:00

"Власть не выдержала испытания оппозицией"

Тэги: Косачев, Дума, ОВР


Константин Косачев

- Константин Иосифович, фракция "Отечество - Вся Россия", покинувшая думские кресла в самом начале работы парламента, вернулась на пленарные заседания. Какая законотворческая деятельность велась в это время?

- Период между 18 января, когда три фракции - "Отечество - Вся Россия", "Союз правых сил" и "ЯБЛОКО", а также депутатская группа "Российские регионы" покинули зал заседаний, и 9 февраля, когда наши фракции туда вернулись, не стал для нас периодом каникул. Это было время интенсивной законотворческой работы, в результате которой определены приоритеты в рамках предлагавшейся нашим движением на выборах программы. Речь идет о примерно 75 законопроектах, среди которых важнейшими мы считаем три группы законов - по борьбе с коррупцией, по снижению налогов и, наконец, по приведению системы зарплат и пенсий в соответствие с реалиями сегодняшнего дня.

Кризис 18 января действительно сблизил ОВР, СПС и "ЯБЛОКО". Сблизил на позициях общего понимания механизмов демократии и неприятия принципов "большевизма" в обществе, в государстве. Но это отнюдь не означает, что в Госдуме возник некий политический альянс. Просто мы нашли точки соприкосновения, если хотите - совпадения интересов по 10-15 приоритетным законопроектам, которые будем продвигать совместно. Это отнюдь не исключает ситуации, когда три наши фракции будут по тем или иным вопросам голосовать по-разному, будут входить в союзы с другими фракциями. Мы, например, готовы сотрудничать с любой из фракций Государственной Думы, если будут совпадать законодательные интересы, и здесь для нас никаких табу, никаких барьеров не существует. Думаю, так же считают и в "Союзе правых сил", и в "ЯБЛОКЕ".

- Сможет ли Дума работать конструктивно при такой политической разноплановости и после серии прошедших скандалов?

- Не хотел бы верить, что поляризация Думы по политическим векторам уже произошла. Столь неожиданно возникший альянс КПРФ и "Единства" носил чисто конъюнктурный характер. Надеюсь, что, когда дело дойдет до серьезных вопросов, то есть до законов, по которым нам предстоит голосовать, фракции и группы, объединившиеся вокруг дележки депутатских постов, будут проявлять значительно большую ответственность, чем до сих пор.

- Вы - человек новый на политическом поле, кто вы и откуда? Говорят, что вы - профессиональный дипломат, что в будущем вам "светило" стать послом в одной из зарубежных стран, а вы поломали свою карьеру и ударились в политику. Еще рассказывают, что вы были вместе с Евгением Примаковым в том самом самолете, который он развернул над Атлантикой...

- Я действительно 15 лет отдал работе в Министерстве иностранных дел, был в нескольких длительных загранкомандировках. Специализировался по Европе, знаю, кроме английского, еще и шведский язык, на протяжении ряда лет был переводчиком на высшем уровне.

До "прихода в политику", как вы это называете, мне посчастливилось также поработать с тремя председателями правительства России (Кириенко, Примаков и Степашин) в качестве помощника по международным вопросам. Посчастливилось, потому что, во-первых, все они для меня в высшей степени компетентные и авторитетные политики, и во-вторых, я посмотрел изнутри "кухню" высшей исполнительной власти, лучше понял, как готовятся и принимаются важнейшие государственные решения, какие в этом смысле есть резервы.

- Недавно Мадлен Олбрайт обронила такую фразу: "Из-за войны в Чечне России угрожает международная изоляция". Насколько, на ваш взгляд, это реально, и не впадем ли мы сами в изоляционизм?

- Действительно, Россия переживает сейчас один из самых тяжелых периодов в своей истории. Многое из того, что происходит, является следствием каких-то субъективных ошибок, хотя я лично убежден, что переход от жесткой административной системы к современному демократическому обществу не мог быть безболезненным.

Да и во внешнем мире, и внутри нашей страны существуют силы, которые хотели бы изолировать Россию. И те и другие действуют при этом исключительно в собственных интересах. Но я уверен, что глобальным интересам мировой цивилизации такая изоляция России противоречит.

Чечня, к сожалению, превратилась в очаг терроризма, к которому с полным основанием можно добавлять термин "международный". Конечно, хотелось бы, чтобы подавление террористов происходило без ущерба для гражданского населения, что, к сожалению, невозможно с учетом степени запущенности чеченской проблемы. В этом смысле я полностью понимаю озабоченность Запада происходящим. И все же, оценивая обстановку в Чечне, наши западные партнеры во многом исходят из двойных стандартов, действуя по одному сценарию, когда речь идет об Ираке или Косово, и по другому, когда речь идет о российских делах.

- Стало известно, что в основе экономической программы, которая разрабатывается сейчас для Путина институтом Германа Грефа, лежит развитие ВПК. Не приведет ли подобный выбор стратегических приоритетов опять к превращению нашей страны в гигантского военизированного монстра?

- Опасность такая есть. Очевидно, такого рода планы, если они действительно существуют, носят вынужденный характер. Российская экономика абсолютно милитаризована, и эту реальность игнорировать невозможно. От оборонки зависят целые города, на нее ориентированы многие другие отрасли производства. Но делать стратегическую ставку на дальнейшее развитие милитаризованной экономики - порочный, тупиковый путь. Будущее России - за комплексной, сбалансированной экономикой, имеющей производственную, а не сырьевую направленность.

Кстати, у нас очень сильная в профессиональном отношении фракция: в ее составе 2 академика, 7 докторов и кандидатов наук, 14 депутатов Госдумы прошлых созывов и областных законодательных собраний, 9 человек входили в состав федерального правительства и субъектов Федерации в ранге не ниже министра, из них - два бывших вице-премьера и один премьер-министр. Мы имеем собственную экономическую программу, которая наряду с разработками других фракций должна быть рассмотрена Государственной Думой.

- Евгений Примаков отказался баллотироваться на пост президента. Не кажется ли вам, что многие избиратели, готовые его поддержать, испытали огорчение и разочарование и теперь не знают, кому отдать свои голоса? Кого будет поддерживать фракция ОВР на предстоящих выборах и выработала ли она рекомендательную позицию для избирателей?

- Лично я с глубоким сожалением воспринял решение Евгения Максимовича не баллотироваться в президенты. Знаю, что это решение было для него тяжелым. Последняя избирательная кампания выявила реальное положение, в котором находится наша страна. Суть того, что мы увидели, можно охарактеризовать как отсутствие гражданского общества в России.

Исполнительная власть активно влияла на ход избирательной кампании, по существу, формируя власть законодательную. Согласитесь, что, исходя из принципов демократического общества, все должно быть наоборот. Выборы показали, чего стоит наша свобода слова: неангажированных средств массовой информации практически не оказалось (отношу это, к глубокому сожалению, не только к действиям оппонентов ОВР). О полной независимости судебных властей также говорить не приходится.

В этом смысле, кстати, считаю появление избирательного блока "Отечество - Вся Россия" глубоко оправданным, хотя мы и не получили той поддержки избирателей, на которую надеялись.

С появлением ОВР в стране возник реальный и, главное, здоровый оппонент власти, выступающий в общем-то с тех же идеологических позиций, но предлагающий иные, новые варианты решений. По существу, блок "принял огонь на себя". И что же власть, а точнее - действующие от ее имени структуры? Боюсь, что власть не выдержала испытания оппозицией. По существу, была проявлена нетерпимость к альтернативному мнению, к независимости в подходах. Против ОВР были использованы все дозволенные и недозволенные методы борьбы, в том числе самые грязные. Результат известен. Не уверен, что нынешний состав Думы в полной мере отражает настроения в обществе. Кстати, не отсюда ли и сбои в самом начале ее работы?

- И все же - о вашем кандидате в президенты...

- Пока решение о поддержке того или иного кандидата не принято. Посмотрим, как определятся те политические силы, на которые опирается фракция. Время еще есть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1201
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3189
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1800
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2136

Другие новости