0
815
Газета Политика Интернет-версия

27.05.2000 00:00:00

Все стремятся ближе к Путину, но не все будут ему нужны

Тэги: Шойгу, Единство, Медведь


Рисунок Вадима Мисюка

НАКАНУНЕ своего учредительного партийного съезда пропутинское движение "Единство" выступило в качестве на редкость гостеприимной организации, распахнувшей двери сразу нескольким политическим структурам. В "медвежью берлогу" выстроилась настоящая очередь из партий и движений различной политической ориентации, мечтающих поучаствовать в "процессе консолидации общества" на основе абсолютной солидарности с властью. Это Партия российского единства и согласия Сергея Шахрая, "Наш дом - Россия" Виктора Черномырдина, Русская социалистическая партия Владимира Брынцалова и движение "Вся Россия", возглавляемое Владимиром Яковлевым, Минтимером Шаймиевым и Муртазой Рахимовым.

В том, что данные структуры решили влиться в "Единство", в принципе нет ничего удивительного. Во-первых, мощное движение Сергея Шойгу, за которым стоит фигура Владимира Путина, может спасти их от политического забвения, которое стало очевидным фактом после парламентских выборов. Во-вторых, все эти организации (за исключением брынцаловской) в то или иное время претендовали на роль партий власти, имея серьезный номенклатурный ресурс. В-третьих, не столько сами структуры, сколько их лидеры сегодня нуждаются в формальной поддержке Кремля, которую они и надеются получить через партию, курируемую Кремлем.

Каждая из этих организаций уже не раз пыталась доказать, что она достойна внимания со стороны "Единства". Всем памятна история заранее объявленного, но так и не состоявшегося альянса между "Единством" и НДР накануне выборов в Госдуму. Тогда, по нашим сведениям, этому объединению помешали разногласия в политсовете "Нашего дома - России", поскольку молодой и амбициозный политик Владимир Рыжков не послушался опытного руководителя Виктора Черномырдина. Построив свою предвыборную кампанию на запоздалой критике власти, НДР проиграло по всем статьям, и в результате в Думу смогли пройти лишь несколько человек, баллотировавшихся по одномандатным округам. В парламенте депутаты от НДР вошли во фракцию "Единство" и ее "дочернюю" группу "Народный депутат". Лидеры "Нашего дома" постоянно вели переговоры с руководством "Единства" по вопросу объединения двух структур на паритетной основе. Но путинцы держались стойко - в их уставе не было прописано коллективное членство.

Шахраевская ПРЕС тоже имела подобный опыт коалиции. В свое время она сливалась с НДР, чтобы усилить свой авторитет, а накануне парламентских выборов 1995 года вышла из состава "Нашего дома - России", оставив движению Черномырдина многие свои региональные структуры. Теперь Сергей Шахрай (кстати, одним из первых предложивший принять его партию в "Единство") активно помогает проводить законодательные инициативы фракции Грызлова в Госдуме.

Есть свои заслуги и у Владимира Брынцалова. Несмотря на то что его партия носит название "социалистической", многие ее позиции близки правоконсервативным устремлениям "Единства". Сам лидер РСП не пропустил ни одного съезда "медведей", а в президентскую выборную кампанию был доверенным лицом Владимира Путина.

Настоящие сомнения в искренности побуждений к взаимовыгодному политическому альянсу вызывает движение "Вся Россия". И не только потому, что именно эта организация, объединившись с лужковским "Отечеством", была главным противником "Единства" на минувших парламентских выборах, но еще и потому, что ее программные документы слишком сильно отличаются от державных целей и либеральной экономической стратегии, провозглашаемых пропутинцами. Непонятно, например, как лидеры "Единства" будут находить общий язык с президентом Башкирии, который установил на территории своей республики авторитарный режим по отношению к оппозиционной прессе. Не ясно, как "заединщики", единогласно поддержавшие либеральную экономическую программу Германа Грефа, будут убеждать президента Татарии платить республиканские налоги в федеральный бюджет. И как, наконец, будут строиться отношения с питерским градоначальником Владимиром Яковлевым, против которого "Единство" выступало на минувших губернаторских выборах, поддерживая "яблочника" Игоря Артемьева.

По всей вероятности, в самом движении "Единство" произошла серьезная переоценка взглядов на будущую партию. Теперь "медведи" борются уже не за чистоту партийных рядов, о чем не раз заявлял их лидер Сергей Шойгу, а за их широту и многообразие. Решено покорить Россию если уж не умением, так хоть числом. Очевидно, в Кремле коренным образом изменились взгляды на партстроительство - если раньше речь шла о двухпартийной политической системе, то теперь четко вырисовывается трехпартийная. КПРФ и новая партструктура, создаваемая под "социал-демократа" Геннадия Селезнева, должны занять левый фланг, "Союз правых сил" и "ЯБЛОКО" прочно обосновались на правом, а центр оставлен за "Единством". Причем путинцы по плану кремлевских стратегов должны быть именно центром, а не правоцентристской партией, как задумывалось раньше. Скорее всего только этим объясняется ускоренный процесс объединения разношерстных организаций в единую партийную коалицию. А для того чтобы абсолютно несовместимые по своим взглядам структуры не смогли размыть будущую партию изнутри, превратив ее в аморфное образование, решено применить такой метод, как предварительный самороспуск политических организаций, вступающих в "Единство" с последующим индивидуальным членством.

Состоявшийся вчера политсовет движения "Единство" порекомендовал оставить на посту лидера одноименной партии Сергея Шойгу. Вполне возможно, что в новую партию власти вольются также "Духовное наследие" Алексея Подберезкина и Народно-патриотическая партия ветеранов войны в Афганистане.

При этом есть серьезные сомнения, что новая партия власти, вобравшая в свои ряды опытных политических перебежчиков, способна развиваться, не имея реальной цели в ближайшей перспективе. Ведь таковой не может быть только поддержка властей. Целью всякой политической партии в условиях России до сих пор была власть как таковая. Поскольку в ближайшие как минимум четыре года вопрос о власти стоять не будет, приходится рассматривать нынешний учредительный съезд "Единства" как чисто пиаровскую акцию его основателей, с одной стороны, и политических маргиналов в союзе с проигравшими лидерами "Всей России" по доказательству своей преданности и нужности "лично Путину В.В." - с другой. В том, что президенту сейчас нужна большая, аморфная и кормящаяся из госбюджета партия не очень перспективных (в целом) деятелей, есть большие сомнения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд создал прецедент из дорожного штрафа

Верховный суд создал прецедент из дорожного штрафа

Екатерина Трифонова

Кодекс об административных правонарушениях не содержит в себе необходимых процессуальных норм

0
1039
Рынок недвижимости оказался не таким уж перегретым

Рынок недвижимости оказался не таким уж перегретым

Анастасия Башкатова

Потребность в новом жилье без специальных мер поддержки не удовлетворить

0
1243
Дюмин получает из рук президента функционал и потенциал

Дюмин получает из рук президента функционал и потенциал

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Должность секретаря Генсовета РФ прежде была больше технической, чем административной

0
1618
Пять книг недели

Пять книг недели

0
987

Другие новости