0
1260
Газета Политика Интернет-версия

24.06.2000 00:00:00

Финансовые дороги на Западе - это не наши проселки

Владлен Сироткин

Об авторе: Владлен Георгиевич Сироткин - профессор Дипломатической академии МИД РФ, эксперт Управления делами президента РФ.

Тэги: Noga, банк


РОССИЯ-МАТУШКА до сих пор переживает шок: Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил наконец иск швейцарской фирмы "Noga" к правительству РФ, поданный в этот самый суд аж в 1993 году. За этим судебным решением последовала реакция других судов в Западной Европе: парижский суд, например, постановил арестовать корреспондентские счета┘ Центрального банка РФ, на которых находилась, в частности, валюта посольства и Генконсульства РФ во Франции. Вдруг выяснилось, что из-за этой самой "Ноги" ни зарплаты, ни премий, ни командировочных с представительскими нашим дипломатам и консульским работникам в стране потомков древних галлов пока не видать как своих ушей. Из-за чего вдруг такой сыр-бор? А исключительно из-за нашей дурости и незнания финансовых "дорог" на западном рынке. Из-за вечного русского "авось обойдется".

Все началось на розовой заре демократии и суверенитета России, то есть в начале 1990-х годов. Что тогда важно было для Б.Н. Ельцина и его ближайшего окружения из ВС РСФСР? Правильно - свалить Горбачева и союзный центр и самим сесть "на хозяйство" в Кремле. Полки магазинов Москвы и других городов пусты? Пусть. Горбачев не может накормить народ, а вот мы, "демократы", сможем. Как? Да найдем партнеров за рубежом, закупим продовольствие и детское питание в обмен на нефть - и дело в шляпе. И тогдашний вице-премьер правительства РСФСР, куратор вопросов по сельскому хозяйству Геннадий Кулик нашел такого спецэкспортера в лице некоего г-на Гаона, главы швейцарской фирмы "Noga", готового по бартеру (нефть в обмен на продовольствие) завалить Россию продуктами питания. Это теперь все знают, что на честном Западе жуликов ничуть не меньше, чем у нас, но тогда, на заре демократии, вчерашние председатели колхозов или преподаватели научного коммунизма с трудом отличали французский франк от швейцарского. А какая, в натуре, разница? Кто же знал, что через несколько лет какая-то швейцарская "Нога" посмеет пнуть Россию?

И пошла писать губерния: в апреле 1991 года г-н Кулик подписывает соглашение об открытии кредитной линии для фирмы "Noga" на 550 млн. долларов, а в августе того же года - на 50 млн., в ноябре - на 372,5 млн. и, наконец, в январе 1992 года - еще на 400 млн. долларов.

Может ли вышеназванная фирма освоить почти 1,5 млрд. долларов, никого в тогдашнем правительстве Ивана Силаева не интересовало. Слово "аудит" применительно к иностранной фирме (надежен ли партнер, можно ли ему доверять) вообще было неведомо, ибо преобладала проверенная пролетарская психология двух председателей колхозов: ты мне шифер - я тебе кирпич.

Да что там г-н Кулик, когда сам первый российский "демократический" премьер Иван Силаев, ввиду полного незнания финансовых "дорог" на Западе, подписывает в 1990 году контракт на 300 млрд. старых рублей с таким проходимцем, как Ян Зубок, владельцем "компании" из шести человек по производству кустарным способом┘ презервативов! Господин Зубок был дважды судим в США за мошенничество, но такие мелочи российских политиков не останавливали. На их горизонте одновременно появляется другой американский жулик - Лео Вант, весь уставный "капитал" которого составлял┘ 500 долларов. И тем не менее - стоило другу Лео предъявить в качестве "верительной грамоты" фотографию, где он был изображен в обнимку с бывшим президентом Рейганом, как Силаев и Ельцин тут же поручают Комитету по международным делам и внешнеэкономическим связям ВС РСФСР создать специальную подкомиссию по изучению предложений липового "миллионера"┘

Вот такими были наши "доверительные" и "демократические" контакты с западными виртуозами, перед которыми меркнут отечественные подвиги незабвенного Остапа Бендера. Как и следовало ожидать, Гаон и его "Noga" не слишком далеко ушли от Яна Зубока и Лео Ванта: освоить кредитные линии швейцарец не сумел, заказ на поставки продовольствия в Россию выполнил лишь наполовину. События между тем в России развивались стремительно: СССР развалился, Горбачева сместили, в Кремле утвердился Ельцин, а новый премьер Черномырдин в 1993 году послал Гаона куда подальше - и кредитные линии закрыли.

Но финансовые дороги на Западе - это не наши проселки, где неугодного водилу взял да и спихнул в кювет, особливо ежели он на "Запорожце", а ты - на джипе! Финансовые документы в скоропалительном романе со швейцарской фирмой с российской стороны были составлены на удивление безграмотно - в случае нарушения сделки вся вина ложилась на правительство России. При этом поражает олимпийская невозмутимость российских действующих лиц этого сюжета.

Так, Александр Шохин, председатель думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам, вдруг заявил недавно в связи с этим скандалом, что России, по-видимому, все же придется выплатить неустойку в 650 млн. долларов, так как, по Шохину, если мы проиграем апелляционный суд, эти деньги придется платить "из-за неудачно составленного соглашения 1991 г.". Господин Шохин вполне искренне считает, что "каких-то особых международных последствий, кроме потери этих миллионов (выделено мной. - В.С.), для России не будет".

Действительно, чепуха какая-то - 650 млн. долларов!

Оказывается, с Западом нужно вести "закулисный торг, закрытый от публики". При этом заслуженный думец почему-то считает, что Россия контрпретензии Западу на 100 млрд. долларов "царского золота" и 300 млрд. долларов "царской" недвижимости за рубежом публично предъявлять не должна, по принципу "не буди лиха, пока тихо": транши МВФ тогда давать не будет, как же тогда вокруг этих и других траншей вести "закулисный торг"?

А вот румыны огласки не забоялись, взяли да обратились в Совет Европы с просьбой публично обсудить проблему "румынского золота" на 38 млрд. долларов, в 1916 году вывезенного в Россию из-за угрозы германской оккупации Румынии. И Совет Европы назначил спецдокладчиком кипрского парламентария Т.Хадзидимитру, который в июле 1999 года прибыл в Бухарест для сбора материалов. А румыны ему - сборничек документов: что вывозили, куда, какие вещи (золотой запас, иконы, картины, архивные материалы и др.).

А ведь в затылок румынам дышат испанцы - где наше золото на 518 млн. долларов, вывезенное в 1937 году в СССР? Далее видны кубинцы с "золотом Батисты", что в 1960 году Фидель Кастро якобы отправил в Советский Союз в обмен на вооруженную защиту СССР от "империализма янки". Глядя на такую публичность, зашевелятся и ливанцы - а где наши 20 млн. долларов? Ведь именно их захватили палестинские боевики в Ливане в 1983 году и отправили в СССР для оплаты оружия.

Отчего же России, спрашивается, нужно бояться публично задавать Европе "неудобные" вопросы? Только публичное отстаивание российских финансово-экономических интересов, в том числе и в Совете Европы, сулит успех в этом нелегком деле. Почему, спрашивается, румынские дипломаты добились включения в повестку дня Совета Европы специальных слушаний по своему золоту, а российский постпред в Совете Андрей Вдовин только выглядывает из-за спины министра иностранных дел Игоря Иванова на телеэкранах, когда тот тушит очередной пожар в Страсбурге? А ведь и г-н Вдовин мог бы по примеру зарубежных коллег поставить вопрос о "ленинском" золоте во Франции (94,5 т), что по дополнительному финансовому германо-советскому протоколу в Берлине 27 августа 1918 года было отправлено из Москвы к кайзеру, но было захвачено Антантой как военный трофей - и по конвенции от 1 декабря 1918 года между Францией, Бельгией и Германией отправлено в "Банк де Франс" на "временное хранение".

Более того, статья 259 Версальского мирного договора 1919 года зафиксировала этот "временный статус" хранения, обязав Францию, Германию и Россию решить судьбу этого золота полюбовно┘

Прошло более 80 лет - и где она, эта любовь? Опять ждем, когда наши демократические недотепы используют этот аргумент - официальные и, что характерно, "удачно составленные международные соглашения" - в новом закулисном торге? А пока великую Россию запросто пинает швейцарская "Нога", и по нашу душу найдется еще не один г-н Гаон, если мы не научимся наконец профессионально и публично отстаивать свои права, свои политические и экономические интересы. Правильно указывал вождь мирового пролетариата: учитесь торговать!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2374
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
5230
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2907
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3361

Другие новости