0
665
Газета Политика Интернет-версия

11.07.2000 00:00:00

Эпоха экономического либерализма осталась в прошлом

Сергей Загидуллин

Об авторе: Сергей Ильгизович Загидуллин - депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по регламенту и организации работы Госдумы.

Тэги: Греф, экономика


После того как правительство России на внеочередном заседании одобрило грефовскую программу, схватки по поводу того, как все-таки будет развиваться страна до 2010 года, вступают в решающую фазу подковерной борьбы. Михаил Касьянов уже заявил, что по просьбе научных кругов программу подкорректируют к осени. То есть реальное содержание детища ЦСР может сильно измениться. Ясно, что во многих научных и общественных организациях, предлагающих свои идеи по реформированию России, постараются использовать свои шансы на всю катушку.

Сочинение всевозможных программ - дело в России весьма неблагодарное. Исторический опыт нашей страны показывает, что, когда доходит до практической реализации тех или иных планов, меняется все. Трещат сроки, урезается финансирование, причем так, что от благих намерений остается лишь суровая реальность. Судя по всему, программа грефовского ЦСР здесь не станет исключением. Сегодняшняя российская действительность, идет ли речь о политическом фоне или об экономических реалиях, отнюдь не располагает к реформаторству в стиле Гайдара и его последователей.

Тот же исторический опыт неопровержимо демонстрирует: в России сперва принимаются политические решения, и лишь затем, в проложенном ими фарватере, следует экономика. Противники этого тезиса здесь бы отчеканили нечто о том, что в нашей стране надстройка первична по отношению к базису, но и без этих формул все достаточно очевидно. Петр I принимал политическое решение, в результате которого Россия стала великой военной и крупной промышленной державой. Вспомним историю - коммунисты в 1917 году взяли власть при помощи насилия: индустриальное социалистическое общество было создано лишь потом. Наконец, в эпоху Горбачева-Ельцина политика демократизации открыла дорогу экономическим реформам в отличие от осторожных китайцев, предпочитавших постепенное строительство рыночной экономики.

Сегодняшнее российское политическое руководство явным образом стремится возвратиться к традиционным для России державным, государственническим ценностям. Россия жестко разговаривает с Европой, наводит конституционный порядок в Чечне, проводит политику централизации системы государственной власти. Совершенно очевидно, что такого же рода возвратное движение неизбежно затронет и экономическую область. Во всяком случае, эпоха либерального реформаторства и ультралиберальных экспериментов уже принадлежит Истории. Собственно говоря, даже эпопея с принятием программы грефовского ЦСР завершилась явно нелиберальной репликой Касьянова: "Развитие личности - главный приоритет, который правительство ставит перед собой. Рыночная экономика - это не самоцель, а способ создания тех благ, которых достоин гражданин".

Учитывая, что председатель правительства уже обещал, что полностью новую программу, согласно пожеланиям научных кругов, подкорректируют к осени (а срок этот скорее всего продлят еще не раз), сторонники государственнических методов управления экономикой получают железный шанс довести либеральные построения ЦСР "до ума". Ряд пожеланий некоторых альтернативных разработчиков, в частности комитета Госдумы по промышленной политике и Отделения экономики РАН, в программе отчасти уже учтены. Однако круг организаций, предлагающих свои версии стратегии развития страны, все ширится. Считается, что со своими предложениями может выступить Общероссийское политическое движение "Развитие предпринимательства", возглавляемое депутатом Госдумы Иваном Грачевым. О намерении предоставлять свои разработки государственным органам заявили также другие общественные организации.

Что характерно - чем позже та или иная структура заявляет о необходимости скорректировать либеральный курс, тем больше в ее построениях государственнических постулатов. В частности, "Мобилизация и развитие", возглавляемая Львом Черным и созданная только в феврале, призывает к широкому участию государства в экономических процессах, в качестве основного распорядителя финансовых и материальных потоков. А в качестве базы этой экономической структуры предлагает создавать гигантские частные корпорации на манер южнокорейских "чэболей", сопоставимые с крупнейшими западными компаниями. Эксперты этой организации утверждают, что экономический либерализм "исчерпал себя полностью", и рекомендуют вернуться к российской хозяйственной традиции, согласно которой государство должно владеть значительной долей активов крупной и средней промышленности, жестко контролировать оборот земли и иметь госбюджет в объеме свыше 50% ВВП страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
325
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
250
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
1973
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
1514

Другие новости