0
732
Газета Политика Интернет-версия

05.09.2000 00:00:00

Свобода слова остается


Вячеслав Никонов, президент Фонда "Политика"

1. Я не думаю, что Путин изменит свою политику в отношении СМИ. Президент оставляет поле для свободы слова и в то же время ведет наступление на неподконтрольные государству олигархические медиахолдинги. Эта политика проводится очень последовательно. Правда, она приносит довольно контрпродуктивные результаты с точки зрения создания нормальной информационной среды в стране, но, по-моему, Путин намерен довести эту политику до конца.

2. Формально это не произойдет. То есть по-прежнему НТВ будет оставаться телеканалом частным, как и многие другие каналы, но, вероятно, произойдет смена владельца на более "ответственного" с точки зрения нынешнего руководства страны.

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики

1. Поскольку новая власть России появилась в результате определенного рода революционного процесса, где орудием разрушения были СМИ, то власть рассматривала их как часть своей собственной системы. Теперь, я думаю, возникает необходимость в осознанной информационной политике. Нельзя забывать, что и Березовский, и Гусинский были элементом ельцинской революционной власти. Теперь политическая реальность другая. Необходима новая технология действия власти в условиях относительной информационной открытости. Сейчас у нее этих представлений нет. Поэтому она без явной на то необходимости или скрывает какие-то вещи, или, наоборот, распространяет информацию, которая приводит людей в истерическое состояние, или вдруг начинает врать. Причем зачастую все это делается одновременно. Теперь должны появиться точки консолидированной позиции власти. Понятно, что общество не может автоматически согласиться с любыми рамками, которые установит власть. Оно должно вести борьбу за то, чтобы расширять эти рамки, понимая, что какие-то ограничения все же должны существовать. Мне кажется, что при существовании такого совместного давления друг на друга и возникнет рациональная линия политики власти в области информации.

2. Сегодня собственность в средствах массовой информации фактически размыта. Это очень опасная ситуация, потому что при размытой собственности однажды государство может сказать: "Раз неясно, кто собственник, то собственник это мы". Чтобы этого не произошло, средствам массовой информации необходимо пройти реальный процесс реальной приватизации. Это очень важный момент, потому что процесс прояснения собственности прошел в стране плохо, но в СМИ он не прошел вообще. Даже в НТВ, где уже есть хозяин - "Медиа-МОСТ", и то выясняется, что начинкой этой "частной собственности" фактически стал государственный кредит. Размытая собственность опасна не только для политики Путина, она опасна для будущего самих СМИ. Мне кажется, что необходима ревизия закона о средствах массовой информации, который должен ясно разделить позиции собственника, учредителя, трудового коллектива и одновременно зафиксировать права каждого из них.

Андраник Мигранян, советник Фонда "Реформа"

1. Политика государства по отношению к СМИ уже меняется. И для одних это будет означать нормализацию отношений между СМИ, обществом и государством, потому что нынешняя ситуация абсолютно ненормальная. СМИ не выполняют своей непосредственной главной роли - объективно информировать общество о том, что происходит в стране и во всех сферах нашей жизнедеятельности, а скорее всего выражают интересы отдельных людей или групповые интересы. Другие могут усмотреть в этом некий зажим и ущемление прав СМИ. Но это как раз будет позиция тех групп интересов, которые хотели бы по-прежнему доминировать в сфере формирования общественного мнения.

2. Такой непосредственной угрозы не существует. Но если государство будет действовать рыночными методами и частные каналы не смогут выжить как частные, не прибегая к незаконным формам отсасывания из госбюджета или государственных структур огромных денежных средств, то эти частные СМИ не имеют права существовать в рыночных условиях.

Георгий Сатаров, руководитель Фонда "Индем"

1. Я думаю, что будет меняться не политика государства по отношению к СМИ, а изменится его политическая практика. Это разные вещи. Политика государства по отношению к СМИ задается Конституцией и федеральными законами. Здесь попыток менять что-то пока не видно. Это слишком серьезное дело. А вот то, что практика политическая меняется, видно невооруженным глазом. Это проявляется в общей политической стратегии Путина, который старается для всех действующих игроков выстраивать некие коридоры, которые он считает необходимыми. Для Думы - один коридор, для губернаторов - другой, для олигархов - третий, для СМИ - четвертый. И делает он это в основном экономико-политическими средствами, а не средствами правового регулирования.

2. Контроль экономико-политическими средствами, несомненно, возможен.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1379
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3603
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2037
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2315

Другие новости