0
1024
Газета Политика Интернет-версия

30.09.2000 00:00:00

Союз работода-телей уже есть

Эдуард Фетисов

Об авторе: Эдуард Николаевич Фетисов - доктор социологических наук, президент Международного института психологии, социологии и экономики труда.

Тэги: работа, профсоюз


ЗА ПОСЛЕДНИЕ десять лет нам пришлось достаточно серьезно менять представления о роли и месте профсоюзов. Но все-таки какое-то понимание, что такое профсоюз, было всегда. О работодателе до недавнего времени задумываться вообще не приходилось. Он ведь был один - советское государство. Между тем у Союза работодателей даже в хрестоматийно-академическом смысле этого понятия очень определенный и очень осмысленный набор функций, востребованных обществом. Функций, особенно остро необходимых в России именно сейчас.

Прежде всего это функции... лоббистские. Казалось бы - чего уж проще. Лоббистов у нас в стране больше, чем лбов. А если говорить о "работодателях", тоже не проблема. Была "семибанкирщина", потом - "Семья", теперь еще чего-нибудь будет... Так, да не так. Проталкивание интересов того или иного клана, того или иного частного бизнеса имеет достаточно мало общего с квалифицированной и скоординированной защитой общих интересов работодателей как корпорации, как важной социальной группы, имеющей по целому ряду очень важных проблем - таких, как система трудовых отношений, система взаимосвязей между властью и бизнесом, принципы экономического развития страны, - общие интересы.

Отсутствие такого скоординированного механизма защиты корпоративных интересов работодателей сыграло свою черную роль в судьбах российского бизнеса. Потому что его ключевые фигуры практически ни защищены в крупнейших политических и социальных конфликтах ни от консолидированной воли государства, ни от корпоративного давления ассоциации наемных работников. Примеры налицо: и беспомощность бизнес-сообщества в период обострения его отношений с государством летом этого года, неспособность его вступить с государством в содержательную и цивилизованную полемику; и политический произвол профсоюзов в ряде вопросов колоссального значения (например, в вопросе о принятии нового Трудового кодекса), не встречающий ни малейшего консолидированного отпора со стороны представителей противоположных взглядов.

Второй блок задач связан с необходимостью координации по такому ключевому направлению, как повышение конкурентоспособности российской экономики. Дело в том, что неконкурентоспособность многих стратегически важных видов отечественной продукции - это проблема уже не столько экономическая, сколько культурно-политическая. Недопустимо низкий уровень подготовки кадров, отсутствие инновационной политики, неспособность корпораций работодателей к выработке согласованных профессиональных требований по повышению качества труда, невозможность оказать скоординированное корпоративное давление на наемных работников, чтобы сделать для них невыгодной низкую трудовую квалификацию, чтобы постепенно исключить разгильдяйское отношение к работе из числа жизненных принципов российского рабочего, - все это, вместе взятое, отдаляет цель - возрождение мощной российской экономики мирового уровня - в недосягаемое послезавтра.

Наконец, еще одна существенная роль корпоративной ассоциации работодателей, особенно важная именно сегодня, - это роль информационно-просветительская, если угодно, воспитательная, связанная с необходимостью доведения до сведения общества позиции работодателей, предпринимателей по проблематике трудовых отношений, организации труда и взаимоотношения между работником и работодателем в новых общественно-экономических условиях. Именно задача Союза работодателей разработать и внедрить в общественное сознание новую, соответствующую духу и потребностям времени нравственную конституцию деловых отношений, своего рода моральный кодекс строителей высокоэффективной рыночной экономики.

Таким образом, мы говорим об очень непростом сочетании функций - функций социальной корпорации, инструмента налаживания постоянно действующих коммуникации и механизма консолидации социальной, политической и общественной воли. Удивительно - и, между прочим, весьма неплохо, - что такого рода организация в России есть. Причем вот уже десять лет. Хотя осознавать себя в такой роли она начала совсем недавно.

Речь идет о Российском союзе промышленников и предпринимателей (работодателей), который, правда, еще не избавившись от присущего всем российским общественным организациям комплекса неполноценности, застенчиво заключил эту важнейшую свою функцию в скобки. Созданный в 1990 году как один из элементов партийного руководства общественными инициативами в новых политических условиях РСПП (при рождении Научно-промышленный союз СССР) заявил о своем намерении выступать в качестве организации, способной представлять интересы советского директорского корпуса. Казалось бы, как многие другие типично советские образования, Союз был обречен на скорый распад если не вместе, то вслед за СССР.

Однако страшного не случилось. РСПП в конечном счете удалось то, что не удалось России в целом - плавно перейти из советского прошлого в несоветское настоящее, постепенно и естественно, хотя и не без трудностей, врасти в принципиально новую социально-экономическую среду, осуществить "китайскую модель" постепенной трансформации "в рамках отдельно взятой общественной организации".

В ходе такой трансформации произошло многое. Во-первых, изменились качественный состав РСПП и умонастроения его участников. При этом, с одной стороны, к бывшим "красным директорам" добавилось множество вполне "трехцветных" директоров, вошедших в бизнес уже после 1991 г. А с другой - произошла масштабная переоценка ценностей и в среде прежнего хозяйственного сообщества. В результате "массовая перековка" оказалась процессом естественным и бескровным. Во-вторых, некоторые функции, первоначально взятые на себя РСПП и его лидерами, прежде всего политические, отошли на задний план - при том что лоббистские возможности РСПП, "удельный вес" его бессменного руководителя Аркадия Вольского остались на высоком уровне (если не возросли). Наконец, на исходе десятилетия существования РСПП оказалось, что практически все вышеперечисленные функции ассоциации работодателей РСПП уже выполняет явочным порядком.

Возникает забавная - в политико-психологическом плане - ситуация. У РСПП есть все - хороший ресурс влияния, незамаранная предыстория, мощный лидер и отчетливая "ниша" в сегодняшнем российском обществе. Однако ни самопровозглашения, ни общественного признания РСПП в качестве наиболее представительной, возможно даже - единственной общероссийской ассоциации работодателей, не произошло.

Еще хуже, что некоторые предпринимательские организации-скороспелки, называть не стану, дабы не нагнетать страсти и никого не сталкивать лбами за пределами корпоративного лоббистского поля, пытаются претендовать на роль, которая и по праву, и по смыслу, и по опыту принадлежит РСПП. Ведь именно десять лет, которые просуществовал Союз (специалисты-социологи считают, что именно такой срок свидетельствует о жизнеспособности общественного организма), подтвердили - Российский союз промышленников и предпринимателей (работодателей) выдержал выпавшие на его долю испытания, все удары судьбы. Поэтому не так уж много нужно ума, чтобы понять: за одного битого двух небитых дают. Мы просто, как всегда, не знаем себе цены, не прислушиваемся к объективным потребностям времени. Почему такое происходит?

Проблема, возможно, в том, что как и обществу в целом, так и РСПП нелегко дается отказ от неопределенности и расплывчатости последних лет. Правда, последние заявления руководства РСПП, в частности на недавнем форуме в Нижнем Новгороде, позволяют надеяться, что эта солидная структура уже осознала свою новую роль в российском обществе. Справится ли он с ней? Поживем - увидим...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1480
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3810
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2138
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2402

Другие новости