0
595
Газета Политика Интернет-версия

09.11.2000 00:00:00

Мир опять не наступил

Тэги: Гусинский, Газпром


Вчера утром в Московском арбитражном суде, где вскоре должно было начаться очередное заседание по иску "Газпрома" к "Медиа-МОСТУ", искали бомбу. Разумеется, взрывного устройства обнаружено не было, и суд продолжил свою работу.

Бомба, только уже в переносном смысле, не разорвалась и час спустя, когда арбитраж приступил к рассмотрению иска ОАО "Газпром-медиа" о взыскании с ЗАО "Медиа-МОСТ" 248,5 млн. долл. по кредитному договору. Ходатайство о том, чтобы снова отложить слушания по этому делу до 5 декабря, поступило от представителей газовой монополии и было поддержано "Медиа-МОСТом", так как, по общему мнению спорящих сторон, необходимо некоторое время "для технической доработки условий мирового соглашения".

Напомним, что первое судебное разбирательство по этой сумме долга между холдингами Рема Вяхирева и Владимира Гусинского было назначено на 18 октября. Однако тогда в зале суда прозвучало заявление, что спорящие стороны договорились о заключении мирового соглашения, для подготовки которого требуется некоторое время, и арбитраж перенес рассмотрение иска на 8 ноября.

В то, что вчерашнее заседание поставит наконец точку в этом затянувшемся деле, верилось с трудом. Не секрет, что схема мирного урегулирования проблемы, предлагаемая сегодня "Газпромом" и поддерживаемая "МОСТом", - 25% плюс одна акция во всех операционных активах "Медиа-МОСТа", а также 16% НТВ, не устраивает Кремль, поскольку при этом раскладе государство все же не получает реального контроля над холдингом Гусинского. Возможно, "техническая доработка" мирового соглашения, о котором теперь идет речь, связана именно с ужесточением условий погашения долга через увеличение числа акций, на которые претендует "Газпром". Известно, что одним из главных условий данного соглашения является дальнейшая передача активов, полученных таким образом "Газпромом", зарубежным компаниям. Поговаривают, однако, что, кроме зарубежных финансистов, на имущество "Медиа-МОСТа" претендуют и структуры, близкие ведомству Михаила Лесина. Таким образом, вопрос о том, кто на самом деле - государство или частные лица - собирается в дальнейшем контролировать "четвертую кнопку", остается открытым и весьма спорным.

Бесспорным в этой ситуации, пожалуй, может быть только одно: сам Владимир Гусинский не хочет идти на уступки, и государство через своих посредников будет вынуждено и дальше продолжать политику нажима. Впрочем, вряд ли она в данном случае может принести реальные плоды. 13 ноября "обвиняемый" Гусинский на допрос скорее всего не явится, а на 14 ноября назначено еще одно заседание суда, на котором опять будет рассмотрен иск "Газпром-медиа" к "Медиа-МОСТу". Правда, это уже другой долг, по которому тоже подготовлено мировое соглашение, нуждающееся в серьезной "технической доработке". Однако складывается впечатление, что сегодня ни одна сторона фактически не готова к миру. Речь идет лишь о том, какие еще действия предпримет Кремль, чтобы окончательно сломить своего непокорного противника. И в этом смысле, похоже, у Кремля пока нет готового сценария. По некоторым данным, ряд кремлевских чиновников вместо праздничного отдыха занимался выработкой решения, как им поступить с "МОСТом". Но судя по переносу срока рассмотрения искового заявления "Газпром-медиа" к холдингу Гусинского, искомый вариант еще не найден.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд создал прецедент из дорожного штрафа

Верховный суд создал прецедент из дорожного штрафа

Екатерина Трифонова

Кодекс об административных правонарушениях не содержит в себе необходимых процессуальных норм

0
1040
Рынок недвижимости оказался не таким уж перегретым

Рынок недвижимости оказался не таким уж перегретым

Анастасия Башкатова

Потребность в новом жилье без специальных мер поддержки не удовлетворить

0
1244
Дюмин получает из рук президента функционал и потенциал

Дюмин получает из рук президента функционал и потенциал

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Должность секретаря Генсовета РФ прежде была больше технической, чем административной

0
1619
Пять книг недели

Пять книг недели

0
987

Другие новости