0
733
Газета Политика Интернет-версия

17.11.2000 00:00:00

Десять лет демокра-тическому движению в России

Владимир Лысенко

Об авторе: Владимир Николаевич Лысенко - председатель РПРФ, депутат Государственной Думы


В ЭТОМ году исполняется десять лет современному демократическому движению в России.

Оглядываясь назад, отчетливо видно, что основных успехов демократы достигли в самом начале 90-х гг., когда все мы были едины: у нас тогда были общее движение "Демократическая Россия", общий президент, общая программа демократических преобразований, общая фракция на Съезде народных депутатов РСФСР и массовая поддержка большинства населения России, особенно интеллигенции.

Однако после победы демократии над силами реакции в августе 1991 г. произошло, с одной стороны, стремительное разделение, раскол демократического движения на многочисленные партии и фракции, зачастую враждующие между собой, а с другой - столь же быстрый отход президента Бориса Ельцина от демократического движения и переориентация на новую номенклатуру.

Фактически как организованная политическая сила демократическое движение никогда не было у власти в России. В отдельные периоды (1991-1992 гг. и 1997-1998 гг.) на ключевых государственных постах были известные демократы, приглашенные на работу в правительство президентом на индивидуальной основе. Но ни разу демократы не завоевывали большинства в парламенте, не формировали правительства. Сам же президент, дважды побеждавший на выборах при активной поддержке демократов (особенно на выборах 1991 г.), никогда себя не отождествлял ни с одной демократической партией и движением. В то время как население отождествляло демократическое движение с Ельциным.

Сегодня с сожалением приходится признать, что некритическое, комплиментарное отношение значительной части демократического движения к Ельцину в течение этого десятилетия (и особенно во второй половине 90-х гг.) привело к позорной чеченской войне и формированию коррумпированного патерналистского режима, не раз ставившего нашу страну на грань гражданской войны и экономического краха.

Эта "привязанность" части демократов к первому лицу в государстве, а также постоянные раздоры и склоки в демократическом движении привели к значительному падению поддержки населением демократических партий на парламентских выборах. Если на первых выборах в Государственную Думу в 1993 г. демократические партии собрали около трети голосов избирателей, то в 1995 и 1999 гг. эта доля упала до 10-15%. Более 5% не собрал ни один демократический кандидат и на прошедших выборах президента Российской Федерации. Все это делает необходимым извлечь уроки из десятилетней истории демократического движения.

Первый урок. Демократы достигали успеха, когда были вместе, и, наоборот, терпели поражения, когда раскалывались и боролись друг с другом (как это было на парламентских выборах в отношениях между "ЯБЛОКОМ" и "Выбором России" (СПС).

Второй урок. Отношения демократов с первым президентом России фактически никогда не были отношениями политического партнерства, а были отношениями односторонней некритической поддержки значительной частью демократов главы государства, который никогда демократом не был и сформировал при поддержке демократического движения патерналистский режим, серьезно скомпрометировавший идеалы демократии и России.

Третий урок. За прошедшее десятилетие демократы в значительной степени растеряли свою главную социальную опору начала 90-х гг. в лице интеллигенции и так и не смогли сформировать новую социальную силу в лице среднего класса, хотя фактически все десять лет на индивидуальной основе возглавляли в российском правительстве финансово-экономический блок и в Думе немало провели законов в этом направлении. В то же время они вольно или невольно помогли Ельцину сформировать класс "новой бюрократии", которая сейчас реально находится у власти и управляет страной в своих собственных корпоративных интересах.

Из вышеназванных уроков можно сделать один главный вывод: только на деле объединившись, демократы могут стать реальной политической силой, способной как самостоятельно встать у власти и управлять страной, так и успешно противостоять нарастающим авторитарным тенденциям. Демократы должны объединиться к следующим парламентским выборам в единую политическую организацию. Новые попытки повторения хождения в Думу двумя и более демократическими колоннами сейчас становятся непозволительной роскошью и крайне опасны для судеб демократии в России.

В этой связи Республиканская партия полностью поддерживает начатый весной 2000 г. процесс сближения СПС и "ЯБЛОКА" с декларируемой целью последующего объединения.

В то же время мы вынуждены констатировать постепенное замораживание нынешней осенью этого процесса и усиление позиций сил, выступающих против объединения. Чтобы не допустить отката назад к периоду "демократической раздробленности", Республиканская партия предлагает конкретный план объединения демократического движения, суть которого состоит в создании единой политической организации, партии, способной принять участие в парламентских выборах в декабре 2003 г. и президентских - в марте 2004 г. Для этого она должна быть зарегистрирована в Министерстве юстиции не позднее чем за год до выборов, то есть в ноябре 2002 г.

Исходя из вышесказанного, мы предлагаем следующий план действий:

1. Проведение до конца 2000 г. Демократического совещания (идея проведения которого была озвучена Явлинским), в котором должны принять участие лидеры демократических партий. На этом совещании должны быть согласованы основные параметры объединения будущей политической организации и конкретный график этого процесса. Демократическое совещание должно также сформировать постоянно действующий рабочий орган из представителей партий с двумя сопредседателями от СПС и "ЯБЛОКА".

2. В первой половине 2001 г. проведение съездов демократических партий, на которых обсуждается и утверждается (или отвергается) согласованный на Демократическом совещании план объединения и даются полномочия руководству партии принимать участие в дальнейшем процессе.

3. Осенью 2001 г. проведение Объединенного демократического съезда, на котором должно быть принято решение о создании Единого демократического движения, в которое существующие демократические партии и организации войдут как коллективные члены (этап объединения).

4. Через год, летом-осенью 2002 г., когда различные партии и их лидеры научатся совместной политической деятельности, должна быть учреждена (условное название) Объединенная демократическая партия (II этап объединения). В новую партию вольются все бывшие коллективные члены с потерей своего юридического лица. При этом, как представляется, институт сопредседательства со стороны "ЯБЛОКА" и СПС должен быть сохранен и в новой партии.

5. Учитывая исключительно важную роль личностного момента в построении и деятельности единой демократической партии, мы полагаем, что определение единоличного лидера партии, а значит, и избирательного списка партии на парламентских выборах и, весьма вероятно, и кандидата в президенты должно быть проведено наиболее демократическим путем. Таковым, по нашему глубокому убеждению, могут быть праймериз - предварительные общественные выборы, имеющие положительный опыт не только в США, Болгарии, но и в ряде городов России: Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и ряде других. Такие выборы могли бы быть проведены летом 2003 г., и их результатом стало бы определение демократическим электоратом страны наиболее популярного политического лидера демократических сил.

6. В сентябре 2003 г. съезд единой демократической партии утверждает результаты праймериз, избирает лидера партии и центрального списка и дает старт федеральной избирательной кампании по выборам и Государственную Думу.

Создание единой партии, проведение предварительных выборов по всей стране, формирование всеми демократами единого списка серьезно повышают шансы демократических сил как на парламентских, так и на президентских выборах.

Республиканская партия, как одна из старейших демократических партий, одна из основательниц демократического движения в России, готова к объединению демократических сил, готова войти в единую демократическую партию, создание которой будет означать завершение исторической миссии республиканцев.

Мы знаем, что есть масса доводов против объединения, что есть интересы каждой партии и ее аппарата, есть амбиции партийных лидеров, есть далеко не всегда безоблачная история конкретных взаимоотношений демпартий, есть радикалы в каждой партии, которые всегда будут против...

Но мы верим, что десятилетие разброда и шатаний, серьезных ошибок и поражений нас чему-то научило. Причем к демократическим, реформаторским партиям мы относим не только СПС, "ЯБЛОКО", РПРФ, но и Партию социальной демократии Титова, Объединенную социал-демократическую партию Горбачева, "Отечество" Лужкова...

Не упустить бы снова свой исторический шанс, еще десяти лет на дискуссии у демократического движения уже нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1261
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3353
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1903
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2206

Другие новости