0
897
Газета Политика Интернет-версия

24.01.2001 00:00:00

"В России нет свободы печати"

Тэги: ПАСЕ, журналистика, печать, свобода


Вряд ли кто-то мог сомневаться в том, что публичные слушания по свободе слова в России, объявленные в рамках зимней сессии ПАСЕ в Страсбурге, станут очередным общественным судом над российской властью.

Правда, оставалась надежда, что европейские парламентарии, озабоченные наступлением в нашей стране авторитаризма, выслушают не только доводы, подтверждающие самые худшие опасения на сей счет, но и опровергающие их. По крайней мере так должны проходить любые парламентские слушания, если их участники действительно заинтересованы во всестороннем обсуждении проблемы и установлении истины. Справедливости ради следует заметить, что Комитет по культуре и образованию Парламентской ассамблеи Совета Европы именно на это и рассчитывал, пригласив в Страсбург не только кадровых защитников свободы слова в лице президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова и президента Союза журналистов России Всеволода Богданова, не только "гонимых" журналистов, которых олицетворяли генеральный директор НТВ Евгений Киселев и корреспондент Радио "Свобода" Андрей Бабицкий, но и представителя власти, от которого эта свобода непосредственно зависит, - главу Минпечати Михаила Лесина и "прокремлевского" телекомментатора ОРТ Михаила Леонтьева. Но последние демонстративно проигнорировали это приглашение, посчитав, видно, что "настоящим патриотам" не к лицу оправдываться перед Западом за то, чего в России, по их мнению, не было и нет. В результате публичные слушания в ПАСЕ превратились не просто в суд, а в настоящее судилище, где были сплошь одни прокуроры, но не было ни одного адвоката. Возражения двух депутатов Госдумы - Геннадия Чуркина и Роберта Нигматулина о том, что вопрос о свободе слова в России "специально навязан", серьезным опровержением не стали по той простой причине, что наши думцы по старой российской привычке попытались публично заглянуть в кошелек Евгения Киселева: "Пусть Киселев скажет честно свой доход, мы-то знаем, что он у него больше, чем у президента". Во-первых, это явно не аргумент, а во-вторых, на Западе это считается дурным тоном.

Разумеется, европейцы с большим интересом и тревогой выслушали другую сторону, которая привела ряд неопровержимых, с их точки зрения, доказательств тотального наступления власти на свободу печати в России. В частности, Алексей Симонов заявил, что в минувшем году зафиксировано 35 конфликтов между российской прессой и властными структурами, которые "можно расценивать как проявление цензуры". За это же время, по словам Симонова, убиты 15 журналистов. Процитировав Бернарда Шоу, что "убийство - это крайняя форма цензуры", президент Фонда защиты гласности фактически сделал вывод, что в нашей стране такая цензура уже действует. Симонов высказал мнение, что свобода средств массовой информации в России находится в опасности еще и потому, что "главным олигархом на сегодняшний день является государство", которое стремится превратить свои СМИ в орудие пропаганды. Кроме этого он обвинил Кремль в травле НТВ и в попытке расколоть Союз журналистов России. Председатель этого союза Всеволод Богданов привел еще ряд доказательств критического положения российской прессы. По его словам, "70% рекламного рынка на телевидении принадлежит группе, которой руководит министр печати Михаил Лесин", а "зарплата 70% российских журналистов составляет около 50 долларов в месяц". Конечно, в эти проценты не входят журналисты тех СМИ, которые активно защищали свободу слова в России на европейском уровне. Они не ангажированы Кремлем, но по поводу их ангажированности, в которой на самом деле вряд ли приходится сомневаться, у европарламентариев вопросов не возникало, ведь PR-кампания "Медиа-МОСТа" длится уже не один месяц, и теперь она получила очередную политическую трибуну в Страсбурге. Так, гендиректор НТВ Евгений Киселев не стал вдаваться в подробности финансовой тяжбы вокруг "Медиа-МОСТа" (хотя хочется надеяться, что депутаты ПАСЕ - люди достаточно грамотные), но вполне убедительно представил политическую составляющую этой проблемы. По его словам, НТВ не угодил власти еще в первую чеченскую кампанию, а дальнейшими этапами противостояния "четвертой кнопки" и Кремля стало "дело Мабетекс" и "правда о подлодке "Курск". Это мнение Киселева подтвердил и "первый российский политэмигрант" Владимир Гусинский, который тоже стал участником слушаний в ПАСЕ по телефону из Испании.

Парламентские слушания в Страсбурге "создали неприятный фон для деятельности российской делегации в ПАСЕ", - заявил глава российской делегации Дмитрий Рогозин. С ним, конечно, нельзя не согласиться, однако что же пенять на защищающих свои интересы журналистов, если защищать власть, президента Путина никто не вызвался? Да что там Путина. Министр печати Лесин побоялся публично отстоять даже свою личную честь, хотя не мог не знать, что его имя как гонителя демократических свобод и подписанта известного "шестого протокола" не раз будет звучать в Парламентской ассамблее. Видимо, Михаил Лесин не из тех людей, кому за державу обидно. К слову, завтра аналогичную "порку" предстоит выдержать и украинской делегации. Интересно, будет ли кому защищать их вариант свободы печати.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

Екатерина Трифонова

Государственную политику репатриации заблокировала бюрократия на местах и в центре

0
415
КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

Иван Родин

Оппозиционная партия провела день пионерии при полном параде

0
346
В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

Анастасия Башкатова

Доступность жилья остается ахиллесовой пятой рынка недвижимости РФ

0
489
Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дарья Гармоненко

В "Рассвете" организовали уже более 30 региональных конференций

0
437

Другие новости