0
1009
Газета Политика Интернет-версия

01.02.2001 00:00:00

20 ведущих политиков России в январе

Тэги: политик, влияние, рейтинг




NN

ФАМИЛИЯ, ИМЯ, ОТЧЕСТВО

СРЕДНИЙ БАЛЛ

без знака влияния

СРЕДНИЙ БАЛЛ

со знаком влияния

январь

декабрь

январь

декабрь

1

Путин Владимир Владимирович

8,04

(8,05)

+ 3,41

(+ 4,41)

2

Касьянов Михаил Михайлович

6,19

(5,77)

+ 2,44

(+ 3,44)

3

Волошин Александр Стальевич

6,07

(6,19)

+ 0,42

(- 0,22)

4

Иванов Сергей Борисович

5,83

(5,38)

+ 2,32

(+ 1,92)

5-6

Абрамович Роман Аркадьевич

4,96

(4,88)

- 1,07

(- 2,21)

5-6

Чубайс Анатолий Борисович

4,96

(5,11)

- 0,30

(- 0,19)

7

Алексий II

4,63

(4,45)

+ 2,89

(+ 3,49)

8

Вяхирев Рем Иванович

4,56

(4,41)

+ 1,78

(+ 2,20)

9

Патрушев Николай Платонович

4,55

(4,43)

+ 1,59

(+ 1,24)

10

Кудрин Алексей Леонидович

4,50

(4,39)

+ 2,52

(+ 2,89)

11

Геращенко Виктор Владимирович

4,49

(4,54)

+ 4,07

(+ 4,02)

12

Илларионов Андрей Николаевич

4,31

(4,07)

+ 2,33

(+ 2,67)

13-14

Греф Герман Оскарович

4,23

(4,32)

+ 2,11

(+ 2,64)

13-14

Лужков Юрий Михайлович

4,23

(4,35)

+ 2,38

(+ 2,45)

15

Гусинский Владимир Александрович

4,09

(3,71)

- 0,64

(- 1,14)

16

Сурков Владислав Юрьевич

4,08

(4,38)

+ 0,90

(+ 1,44)

17

Селезнев Геннадий Николаевич

4,06

(4,16)

+ 1,12

(+ 1,20)

18

Устинов Владимир Васильевич

4,04

(3,91)

- 1,87

(- 1,39)

19

Иванов Игорь Сергеевич

4,00

(3,92)

+ 2,74

(+ 2,66)

20

Рушайло Владимир Борисович

3,96

(3,81)

- 0,30

(+ 0,30)

В ЯНВАРЕ температура политического климата в стране обычно достигает минимума. Почти полмесяца занимают праздники, а кроме того, по сложившейся за предшествующие десятилетия традиции после подведения итогов годового плана наступает период "раскачки". Трудно было ожидать от январской экспертизы каких-либо серьезных неожиданностей. В общем-то так и случилось - внешне изменения результирующего списка невелики. Так, первая десятка январского рейтинга изменила свой состав на одну фамилию, а вторая пополнилась двумя политиками, в декабре входившими в третью десятку.

Вместе с тем, несмотря на "мертвый сезон", некоторые изменения все же произошли. Они не столь велики, чтобы делать определенные выводы, но поскольку они касаются первых лиц государства, есть резон задать вопрос: не являются ли эти изменения симптомами некоторых наметившихся тенденций или это не более чем случайные флуктуации?

Владимир Путин лидирует в рейтинге ведущих политиков с октября 1999 года, то есть 16 месяцев подряд. Как правило, лидерство в "общем зачете" сопровождалось также лидерством в качественной составляющей рейтинга (наивысший по сравнению с другими политиками средний балл с учетом знака влияния), то есть имело место абсолютное лидерство. До января этого года Путин только четыре раза уступал лидерство в положительном влиянии на политические процессы страны: в декабре 1999-го, июне 2000-го, а также в августе и сентябре 2000-го. И вот в январе уже этого года президент вновь лишился абсолютного лидерства в том смысле, что по результатам за год есть политики, которые в тот или иной месяц оказывались влиятельнее его с учетом знака влияния. Что произошло? Попробуем сопоставить события нынешнего января с прежними "сюжетами". Наиболее примечательным событием декабря 1999 года были выборы в Госдуму, когда партия "Единство" неожиданно для многих выиграла. Единственное, что можно было определенно сказать об "идеологии" данной, в срочном порядке созданной партии, был ее явно пропутинский характер. Эксперты признали вклад тогда еще премьер-министра Путина в реальную политику, поставив его на первое место по баллам без учета знака влияния. Однако, как представляется, неопределенность в вопросах программного характера помешала экспертам безоговорочно признать его также и "позитивным" лидером. Именно тогда весьма популярным стал вопрос: "Кто Вы, мистер Путин?". В июне прошлого года был впервые (тогда еще в Москве) арестован глава холдинга "Медиа-МОСТ" Владимир Гусинский. Генеральная прокуратура настаивала на сугубо уголовном характере ареста, но в связи с некоторыми якобы достигнутыми договоренностями Гусинский был выпущен на свободу, а дело прекращено за отсутствием состава преступления. Это дало основания говорить о политической подоплеке событий вокруг "Медиа-МОСТа". Путин по существу отмолчался, предоставив заинтересованным и просто любопытствующим самим решать, что здесь превалирует: политика или уголовщина. Август и сентябрь 2000 года - это события, связанные с гибелью АПЛ "Курск". Именно связанные, а не прямо вытекающие из данной непредсказуемой техногенной катастрофы. Качественная характеристика президента была снижена экспертами опять же в связи с возникшей ситуацией неопределенности. Было не вполне ясно, кто виновник этой неопределенности. Можно утверждать, что сами эксперты, по-разному оценившие реакцию Путина на гибель подлодки. Доля истины в этом есть, возможно, немалая - сама разноголосица мнений это подтверждает. Однако также есть основания утверждать, что Путин не в полной мере оправдал ожидания по крайней мере части экспертов, заметим, в целом настроенных к нему благожелательно.

В нынешнем январе, к счастью, не было ничего подобного прошлогодней августовской катастрофе. Тем не менее Путин, бесспорный лидер только "в общем зачете" (отрыв от второго места почти 2 балла), не является таковым с учетом знака влияния. Что все же произошло? Ставшая "притчей во языцех" история с Гусинским приобрела фоновый характер, по крайней мере ничего принципиально нового здесь не случилось. Очень неприятен сюжет с арестом госсекретаря Союза России и Беларуси Павла Бородина в Нью-Йорке. Однако можно ли утверждать, что именно данное событие стало поводом для понижения позитивной составляющей рейтинга президента? Точнее так: поводом - вполне вероятно, а вот причиной?

Недавно главный редактор "НГ" опубликовал статью "Плохая неделя", в которой высказал опасения, что ближайшие месяцы будут крайне сложными для Путина и российской власти. По мнению Третьякова, Путин не использует такое эффективное оружие, как ясность занимаемой позиции. И именно создаваемая президентом ситуация неопределенности может стать причиной снижения популярности и у населения, и у экспертов. Это приведет впоследствии к снижению рейтинга президента. В качественной составляющей рейтинга Путина прогноз Третьякова оправдался. Что будет дальше, покажет время.

На втором месте рейтинга председатель правительства Михаил Касьянов. Это случилось впервые. С мая прошлого года Касьянов занимал третью строчку рейтинга, неизменно уступая президенту и главе его администрации Александру Волошину. Стало даже казаться, что для президентской республики, каковой является Россия, такой расклад политических сил предопределен. Тем не менее "рокировочка" все же произошла. Впрочем, пока рано делать далеко идущие выводы. В январе Касьянов просто был вынужден проявлять публичную активность, поскольку требования Запада по выплате долгов прозвучали достаточно жестко. Обратим внимание на одну деталь: уменьшение среднего балла у Волошина, как это бывало и ранее, сопровождалось некоторым увеличением положительной составляющей рейтинга (средний балл со знаком влияния изменился с -0,22 до +0,42). Пятый месяц подряд четвертое место остается за секретарем Совета безопасности Сергеем Ивановым.

Далее следуют губернатор Чукотки Роман Абрамович и глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс (поделившие в этот раз 5-6-е место, ранее 6-е и 5-е места), Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (ранее 7-е место), глава РАО "Газпром" Рем Вяхирев (поднявшийся на две строчки вверх по сравнению с декабрем) и директор Федеральной службы безопасности Николай Патрушев (оставшийся на том же 9-м месте). Единственная новая фамилия в первой десятке январского рейтинга, это фамилия министра финансов Алексея Кудрина, но и он поднялся лишь на одну строчку (11-е место в декабре).

Вторая десятка рейтинга по сравнению с предыдущим месяцем пополнилась двумя именами, которые также нельзя назвать малознакомыми. В нее вернулись Владимир Гусинский (23-25-е место в декабре) и министр внутренних дел Владимир Рушайло (ранее 21-22-е место). Из двадцатки выбыли Борис Березовский и Александр Абрамов.

***

РЕЗУЛЬТАТЫ январского рейтинга ведущих политиков, несмотря на, казалось бы, незначительное изменение расклада политических сил, представляют определенный интерес с точки зрения описания состояния российской бюрократии. Даже если не брать в расчет "знаковую" составляющую рейтинга, получается довольно забавная картина. Президент "пробуксовывает" (в декабре его рейтинг составлял 8,05%, в январе - 8,04), тогда как остальные хорошо всем известные политдеятели увеличивают свое влияние, правда, сохраняя сформировавшееся в предыдущие месяцы соотношение сил. Самое яркое исключение в этом смысле составил лишь Александр Волошин, уступивший свое место по вышеуказанным причинам Михаилу Касьянову. Остальные же, кто все-таки, по мнению экспертов, оказывал меньшее влияние, чем в предыдущий месяц, если идти по январским событиям, либо никак не проявляли себя в публичной политике, либо делали это ненавязчиво в отличие, скажем, от связки Илларионов-Кудрин.

Наиболее простое объяснение подобных результатов - рейтингу Путина просто уже некуда (да и не с чего) расти. Тогда как у остальных "запас роста" достаточно велик: потенциал каждого из них теоретически находится в пределах президентских результатов. Все это было бы так, если бы при этом качественная составляющая влияния Путина на российскую политику не упала на целый балл, что само по себе означает значительное увеличение отрицательных оценок президентской деятельности, выставленных экспертами. И в этом смысле наметилась определенная - опасная для Путина - тенденция. "Зимние каникулы" Путина, а в январе не было практически ни одного сколько бы ни было заметного, знакового действия президента ни по сути, ни по пиар-эффекту, на фоне повышенной активности других политических деятелей, если они продолжатся и в феврале, могут привести к снижению уже не только качественной, но и количественной составляющей рейтинга Путина.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1011
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
2851
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1605
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1974

Другие новости