0
1122
Газета Политика Интернет-версия

01.02.2001 00:00:00

В погоне за политологией

Тэги: книгопечатание, Аринин, проблематика, Перегудов


РОССИЯ переживает очередной взрыв книгопечатания. Политическая книга не стала исключением. Как и прежде, преобладают малые тиражи, как и прежде, авторы ищут спонсоров, особенно зарубежных, однако отрицать, что политология прочно заняла место на книжных прилавках, невозможно.

Судя по количеству публикаций, на первое место окончательно и бесповоротно вышла внутрироссийская проблематика. Директор Института федерализма и гражданского общества Александр Аринин (Аринин А.Н. К новой стратегии развития России. Федерализм и гражданское общество. Идейно-теоретические, политические и правовые аспекты. - М.: Соверо-Принт, 2000, 284 с.) анализирует проблемы отечественного федерализма, с самого начала задаваясь вопросом, применим ли в нашей стране накопленный мировой опыт. Общий вывод показателен: у России нет специфики, которая бы ее принципиально отличала от других государств. Вместе с тем у нее имеется свой собственный богатейший опыт, на котором и следует основывать стратегию и тактику своего дальнейшего развития.

Автор абсолютно прав, когда уделяет внимание политическим инструментам усиления демократических институтов государства и становления гражданского общества. Он считает необходимым реформирование Совета Федерации и отделение исполнительной власти от законодательной, полностью поддерживая инициативы Владимира Путина. Необходимым элементом развития федерализма являются свободные средства массовой информации, независимая судебная система, местное самоуправление, формирование многопартийной системы. Необходимо, по мысли автора, осуществить переход от этнического федерализма к подлинному.

Александр Аринин подчеркивает, что главной движущей силой российского федерализма является гражданское общество. Принципиально важной в стратегии нынешних преобразований является идея гуманизации государства, предполагающая создание ответственной и открытой для граждан власти. Только она сможет сохраниться в современных условиях и сделаться гибкой и эффективной. Только она перестанет противопоставлять себя гражданскому обществу и станет находиться с ним в партнерских отношениях.

Сергей Перегудов уже сейчас должен считаться одним из первых, если не первым исследователем нового феномена в российской политике - крупной корпорации. Его очередная книга посвящена как раз этой проблеме (Перегудов С. Крупная российская корпорация как социально-политический институт (опыт концептуально-прикладного исследования). - М.: ИМЭМО РАН, 2000, 139 с.). Это профессиональное исследование, которое впоследствии станет непременным источником для тех, кто будет изучать историю российского частного крупного капитала.

Теоретические построения Перегудова временами спорны. Тем не менее ему удалось в этом труде возвести фундамент, который позволит идти дальше в области исследования особенностей развития отечественных корпораций. Проблема состоит скорее в том, кто примкнет к автору данной книги на данном направлении. Не секрет, что отечественные корпорации (впрочем, как и зарубежные) являются закрытыми институтами. Информация, которая подается ими в прессу, носит, мягко говоря, неполный характер. Работать в таких условиях очень сложно.

Сергей Перегудов во многом вышел из положения, проведя исследование одной корпорации - нефтяной компании "ЛУКОЙЛ". Его изучение профсоюзов компании заслуживает самого пристального внимания несмотря на то, что автор в ряде моментов явно поскупился на выводы. Вообще проведение подобного рода case study очень примечательно и обнадеживающе с точки зрения перспектив российской политологии.

Международная проблематика на фоне внутриполитических российских вопросов представлена в книгоиздании не так широко. Отметим, в частности, издание доклада генерального секретаря ООН Кофи А.Аннана (Аннан К.А. Мы - народы. Роль Организации Объединенных Наций в ХХI веке. - М.: Информациология, 2000, 132 с.). Подобные официальные издания, чего греха таить, пользуются малым интересом со стороны "широкой читающей публики", однако они бесценны для специалистов. Другое дело, что столичные профессионалы всегда могут добыть соответствующую информацию заблаговременно, а вот в регионах подобные книги должны распространяться куда более активнее.

Интересную книгу опубликовал Михаил Чумалов (Чумалов М.Ю. Каспийская нефть и межнациональные отношения. - М.: ЦИМО, 2000, 560 с.), хотя в ряде случаев автора подводит недостаточно точное знание проблематики. Присутствует в работе и "старый-новый" грех отечественных политологов и этнографов - недостаточное внимание к работам своих российских коллег. Тем не менее исследование явно удалось и является на сегодняшний момент одним из самых представительных и интересных по данной проблематике.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2249
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
5023
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2762
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3178

Другие новости