0
1068
Газета Политика Интернет-версия

17.03.2001 00:00:00

Диктатура дилетантов

Татьяна Полоскова

Об авторе: Татьяна Викторовна Полоскова - доктор политических наук, сотрудник Дипломатической академии МИД России.

Тэги: снг, диаспора, русский


Российские властные структуры, не в пример своим зарубежным коллегам, до сих пор не решаются произнести вслух банальную истину: русская диаспора - не только этнокультурный феномен, не только объект поддержки, но и важный участник внутриполитических и международных отношений. В реальности же давно сложилась система использования возможностей организаций и движений наших зарубежных соотечественников для решения узкокорпоративных проблем различных политических, финансовых и иных групп, далеко не всегда существующих в русле общероссийских национальных интересов. Не секрет, что различные политические партии в России активно структурируют отношения с партиями и общественно-политическими движениями русского зарубежья в странах СНГ и Балтии, нередко облекая это сотрудничество в форму договоров. Многочисленные российские структуры (государственного и муниципального уровня), зачастую имеющие весьма касательное отношение к проблеме русского зарубежья, выбирают себе приоритетных партнеров из числа русских организаций, контактируя только с ними, а остальных до "ручки" не допуская.

Критерии в этом случае могут быть самые невероятные: кто-то раньше успел попасть в данный российский "коридор власти" - и теперь ни за что из этого коридора не уйдет, кто-то вместе с московскими партнерами успешно против кого-то дружит, кто-то просто не подпускает к контактам с российской стороной представителей "чужих" диаспоральных структур: в борьбе за место под московским солнцем все средства хороши, вплоть до обвинений в сотрудничестве со всеми спецслужбами мира сразу - или в связях с криминальными структурами, что тоже беспроигрышно отсекает от российской государственной кормушки "лишних людей". И уж совсем нехорошо, когда стороны-игроки не только не желают поделить достаточно широкую ниву помощи русскому зарубежью, но сами провоцируют конфликты и раздоры, деля наших соотечественников на "овец" и "козлищ", руководствуясь пролетарским принципом: кто не с нами, тот против нас.

Поэтому сегодня вместо продуманной государственной политики по отношению к соотечественникам мы имеем диктатуру дилетантов (в основном пришедших во власть из старой советской номенклатуры), плавно сменившую диктатуру пролетариата.

Никто не задается вопросом: почему в других странах по-другому? Почему вопросы там решаются последовательно и точно - и без всякой диктатуры? Начнем с того, что большинство зарубежных государств строго централизует работу с диаспорой, исходя из того, что идеология взаимодействия с зарубежными соотечественниками должна быть одна: государственная, официально принятая. А вот формы, методы и механизмы для достижения конкретных целей могут отличаться друг от друга, в зависимости от конкретной аудитории. Так, работа с социально незащищенными категориями осуществляется в европейской диаспоре через "Джойнт", помощь потенциальным репатриантам - через "Сохнут", студенческой молодежью занимается "Гиллель", и т. д. Конечно, между этими организациями могут возникать споры и разногласия, но они никогда не выносятся на всеобщее обозрение, а работа строится в русле единой идеологии. Отсюда и успех.

У нас же все происходит с точностью до наоборот. Партии активно озвучивают свой социальный заказ, мало интересуясь живыми людьми, например, безответственно призывая русских вернуться в Россию, "как французы из Алжира", забывая о том, что во Франции в отличие от России в тот период были созданы все условия для нормальной жизни и работы алжирских репатриантов. Есть и другой расхожий вариант использования русской диаспоры в странах СНГ и Балтии: наши вожди призывают русских бороться, так сказать, по месту жительства, за "возрождение" бывшего Союза, подталкивая, по сути, наших соотечественников к противоправной деятельности. Политические лидеры России видят в организациях русской диаспоры прежде всего свою "группу поддержки" - и печально наблюдать, когда, поделив диаспору между собой, представители различных государственных организаций и структур на различных встречах начинают открыто демонстрировать свою нелюбовь друг к другу. По традиции перед очередными выборами в России обычно начинается перетягивание каната потенциальными депутатами: кто из них более "русский" и потому более других озабочен судьбой "наших людей" в странах СНГ и Балтии. Послушаешь такого сытого страдальца за народ - и прямо дрожь пробирает: ведь человек не спит, не ест, а все думает о разделенном (его же политическими собратьями!) русском народе. Ладно была бы польза от этих неизбежных политических спектаклей - но ведь и этого нет!

Как мы помним, закон о соотечественниках депутаты принимали... в течение нескольких лет. После чего никаких серьезных законодательных инициатив не случилось, а закон как не работал, так и не работает. Более того: закон приняли раньше Концепции государственной политики РФ в отношении зарубежных соотечественников, которая до сих пор находится в стадии разработки. Дошло до того, что некоторые российские регионы самостийно озаботились выработкой собственной "идеологии" взаимодействия с зарубежными соотечественниками, дальше - слово за областями, городами, селами и жэками: сегодня как-то неприлично жить без своей "концепции"... Таким образом, России словно не касается опыт сотрудничества разных стран мира со своими диаспорами, в том числе и опыт их политической и финансовой поддержки.

Большинство государств, обладающих многочисленной диаспорой, огромное внимание уделяют созданию системы ее самофинансирования и саморазвития. Понятно, что помощь со стороны "титульного государства" не может удовлетворить всех потребностей зарубежных соотечественников. Очевидно и то, что со слабой и нищей диаспорой никто не будет считаться. Но ясно и другое - создать четкую систему финансовой подпитки диаспоры со стороны бизнес-структур можно только при наличии СИСТЕМЫ льгот для предпринимателей, осуществляющих реальную поддержку диаспор. Многие страны так и поступают, причем безотносительно к национальности самих бизнесменов. Крупный бизнес, завязанный на России, безотносительно к своему "пятому пункту" готов вкладывать средства в поддержку русских школ, театров, благотворительных организаций - при условии предоставления таможенных льгот или оказания лоббистских услуг. Российские же властные структуры в большинстве своем с ходу отвергают такой вариант, мотивируя это тем, что подобный прецедент приведет-де к коррупции и злоупотреблениям. Но не в коррупции дело, а в "диктатуре дилетантов", которые, сидя в чиновничьих и иных креслах, самолично, не афишируя свой гуманизм за счет государства, оказывают лоббистские услуги бизнесменам из СНГ и Балтии. Нередки случаи, когда крупные предприниматели "выбивают" для себя индивидуальные льготы, заручившись письмами от организаций соотечественников о том, что имярек оказывает помощь данной общине или неправительственной структуре. Легализация уже сложившейся системы позволила бы обеспечить поступление процента от такой прибыли не в карман чиновника-лоббиста, а на решение реальных проблем русских организаций. Беда в том, что не все наши "патриоты" в этом заинтересованы. За прошедшие 10 лет сложилась небольшая, но зримая когорта политических и околополитических деятелей в России, наживших немалые капиталы на благодатной ниве "помощи соотечественникам".

Следовательно, раскалывают русскую диаспору изнутри наши же дилетанты, будь то чиновники или политики, причем повод может быть любым, внешне невинным, вроде проведения в Москве съезда соотечественников, вокруг которого уже сегодня разгораются нездоровые страсти: кого пригласят, по какому принципу будут отбираться делегаты, и т. д. Хочу заметить, что зарубежные государства, располагающие даже значительными финансовыми ресурсами (не в пример России), не проводят съезды соотечественников, так как съезд, предполагающий делегирование, может вызвать "долгоиграющий" конфликт и раскол в диаспоре. Обычно проводятся конгрессы, форумы и конференции, что позволяет охватить все слои диаспоры и предложить им широкий комплекс мероприятий - от "Школы молодого лидера" до какой-нибудь ярмарки социальных, культурных и медийных проектов. Чем плох этот опыт? И почему у нас в России такое пристрастие именно к съездам, изначально раскалывающим русское зарубежье, и без того не склонное к излишней солидарности?

Многих проблем можно было бы избежать, если бы взаимодействием с соотечественниками занимались подготовленные люди. Можно сколько угодно критиковать МИД РФ и наши зарубежные диппредставительства за нежелание или неумение работать с диаспорой, но ведь специалистов этого профиля не готовят ни в МГИМО, ни в Дипакадемии. Чего же тут требовать? Пианист играет, как умеет, - хотя в такой тонкой и деликатной сфере не должно быть случайных людей: ни на госслужбе, ни в науке, ни в общественных структурах. Иначе из "диктатуры дилетантов" мы не выберемся еще долго, тогда как весь мир в этой сфере давно работает профессионально.

А пока реалии таковы: за десять лет России не удалось создать эффективной, действенной системы поддержки соотечественников. Но мы ее никогда и не создадим, пока раскол русского движения будет усугубляться самой российской властью и ее "ветвями".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1099
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3000
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1688
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2045

Другие новости