0
1349
Газета Политика Интернет-версия

28.03.2001 00:00:00

Борьба с финансовыми преступлениями

Тэги: преступление, криминал, отмывание, борьба


ВРЯД ЛИ можно считать случайными некоторые события последних дней: 22 марта Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму конвенцию об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности. На следующий день в Генеральной прокуратуре прошло совещание руководителей силовых структур, посвященное борьбе с отмыванием денег и незаконным вывозом капиталов. А в минувший понедельник состоялись парламентские слушания "Утечка капитала как угроза безопасности России".

Похоже, всех допекло. Ситуация с "отмыванием и умыканием" денег всеми доступными преступникам методами действительно приобрела масштабы национального бедствия. Практикуемые же сегодня методы борьбы с этим злом неэффективны, что признают и специалисты.

Может быть, поэтому совещание 23 марта вконец осерчавших силовиков ознаменовалось сенсационными и до известной степени революционными договоренностями.

Функции объединителя усилий и координатора деятельности силовых ведомств взяла на себя Генеральная прокуратура. Журналистам разрешили присутствовать лишь на открытии мероприятия, однако, учитывая состав собравшихся (председатели КС и ВС Баглай и Лебедев, директор ФСБ Патрушев, министр МВД Рушайло, директор ФСНП Солтоганов, председатель ГТК Ванин, министр юстиции Чайка, зам. секретаря Совбеза Соболев), разговор "по существу", к которому призвал генпрокурор Владимир Устинов, состоялся. И, несмотря на завесу секретности, некоторые аспекты общения судебного и правоохранительного истеблишмента стали известны.

Как известно, есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика. Именно ей вынес суровый приговор главный прокурор страны. "Откуда цифра?" - вопрос звучал не единожды. То по поводу ущерба от финансовых злоупотреблений (называлось сумма 15 млрд. долл.), то по поводу бегства капиталов из страны: "Кто подсчитал, что из России ежегодно незаконно вывозится 25 млрд. долл.?" Ссылки на академические институты не удовлетворили Устинова. Его резюме было жестким: "Послушать некоторых специалистов, сложится впечатление, что по два бюджета страны вывозят. Сами себя хлещем цифрами, а нам нужны точные данные".

Именно отсутствие точных данных позволяет жонглировать цифрами в угоду чьим-то сиюминутным интересам. Результат известен - на Западе, да и у нас многие уверены, что в каждом российском городе засела своя "коза ностра".

После окончания совещания генпрокурор заявил, что будет создана специальная группа для определения истинных объемов незаконных сделок и операций в финансовой сфере.

А в ходе выступлений выяснилось, что ведомства по одному и тому же поводу оперируют различными данными. Так, на заявление одного из выступавших, что "в прошлом году выявлено 1784 квалифицированных преступления, из них направлены в суд - 1091, и по ним осуждено 92", председатель ВС Вячеслав Лебедев откликнулся: "Ответственно заявляю - осуждено только трое".

Руководитель ГТК Михаил Ванин, в свою очередь, уточнил данные Межведомственного центра по противодействию отмыванию денег при МВД РФ: по его ведомству прошло не 20 тысяч контрактов, как было сказано в докладе, а 15 тысяч. И вернулось в страну не 12 млрд. долл. а 8 млрд.

К МВЦ это была не единственная претензия. "КПД вашего центра идет к нулю, - оценил деятельность его и своих подчиненных Владимир Устинов. - Вы говорите, что возвращены государству 168 миллионов долларов, а ведь за 19 месяцев могли бы и побольше".

Все силовые структуры сегодня испытывают отсутствие законов для борьбы с "грязными" деньгами. Сегодня, признался генпрокурор, нет ясного понимания, какие именно деньги получены незаконным путем. Иногда валят в кучу преступные капиталы (торговля наркотиками, оружием, людьми) и зарубежные инвестиции российских предприятий. Пока есть различные толкования, судьи опасаются таких дел. А раз нет судебной практики, механизма приостановки сделок, проверки, экстрадиции капитала (арест и возврат из-за рубежа похищенных средств), причем на межгосударственном уровне, то нет и проблем у преступников.

Участники совещания говорили о преступных схемах перемещения денег, о необходимости финансовой разведки. Например, в Москве зарегистрировано 850 тысяч юридических лиц, из них только 200 тысяч платят налоги. Для чего существуют остальные: участвуют в отмывании денег? Или известные российские нефтяные компании, у которых главные потребители нефти - Ирландия, Великобритания и почему-то Панама. К этим компаниям, кстати, есть вопросы у Совета безопасности.

Однако более всего впечатлили результаты координационного совещания, которое Владимир Устинов не случайно назвал ключевым. Удалось достигнуть договоренностей, в равной мере удовлетворяющих всех ее участников: о координации действий, о создании совместной рабочей группы по борьбе с отмыванием денег и утечкой капиталов. Специальным постановлением оформлены и конкретные предложения. Им еще предстоит пройти путь согласований в Госдуме, СФ, президентской администрации. Но, кажется, процесс пошел...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
1111
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
870
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1053
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
697

Другие новости