0
1113
Газета Политика Интернет-версия

12.10.2001 00:00:00

Путин хочет, чтобы соотечественники вернулись на родину

Тэги: соотечественник, конгресс, путин


КОНГРЕСС соотечественников, который вчера прошел в Москве, был созван по инициативе Владимира Путина. Еще летом, после своего краткосрочного отпуска в Сочи, президент принял решение о том, что России хотя бы таким способом пора заняться проблемами русскоязычного населения зарубежных стран. Говорят, что последней каплей, приведшей Путина к такой мысли, стал подарок жительницы Риги, которая собственноручно вышила для российского президента икону и переправила ее в Сочи, где он отдыхал.

Вообще-то встречи с русскоязычными представителями той или иной страны СНГ (и не только), которую посещает Путин, проводятся регулярно. Но, как правило, они носят формальный характер. Да и трудно представить, что люди, живущие в странах, власть в части которых сильно отдает по крайней мере авторитаризмом, рискнут всерьез обсуждать свои проблемы с "заезжим" президентом. В Узбекистане, например, "русская община" рассказывала Путину, какой неоценимый вклад в "охрану русского языка" и прав наших соотечественников вкладывает лично президент республики Ислам Каримов. Когда же их спрашивали о конкретных проблемах, представители местной интеллигенции отделывались разговорами о том, что, конечно, не все так гладко, как хотелось бы, но и не так плохо, как кажется в Москве.

Вчера же о своих проблемах соотечественники, съехавшиеся из 47 стран мира, говорили именно в столице России. Владимир Путин, как автор идеи, не мог не присутствовать на конгрессе. Он его и открыл словами о пользе мероприятия, сыром законодательстве о миграции, русском языке как связующей нити, национальном успехе России и соответственно соотечественников, формировании единого культурного и информационного пространства. Речь российского президента, хоть и была обращена ко всем, но отдельные ее куски имели явно адресную направленность. К примеру, Владимир Путин призвал соотечественников возвращаться из-за рубежа на родину. Вряд ли можно рассчитывать, что после этого в страну хлынут потоки тех, кто в свое время предпочел и продолжает предпочитать России Запад. Подобное обращение явно предназначено для тех, кто проживает в странах СНГ и Балтии. Зато именно к русскоязычному населению капстран со стажем адресованы слова президента: "Россия идет по пути интеграции в мировое сообщество, и диаспора может помочь в этом России", отметив при этом важность сотрудничества по линии бизнеса.

Впрочем, четкого ответа, что ждет на родине желающих вернуться, дать никто не мог. Сам Путин признал, что за десять лет на этом направлении было сделано крайне мало. В качестве доказательства, что государство думает на эту тему, президент заговорил о "бюрократизме и равнодушии" чиновников, а также о необходимости "устранения множества дублирующих структур, которые занимаются соотечественниками", и создании единого органа, ведающего этими проблемами. Но что это будет за орган, президент не конкретизировал.

Впрочем, вряд ли им станет Минфедерации, которое в свое время даже хотели ликвидировать. Об этом начали ходить слухи сразу после избрания Путина на пост президента. Тогда много говорили о необходимости реформирования кабинета министров, и в числе первых кандидатов на расформирование значилось именно это министерство, функции которого планировали раскидать между другими ведомствами. Однако тогда все закончилось "косметическим ремонтом" правительства, и Минфедерации практически не тронули. Сейчас на смену "косметическому ремонту" идет "плавная настройка" кабинета министров, и о Минфедерации снова заговорили в том же ключе, что и полтора года назад.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1858
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2825
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2198
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2192

Другие новости