0
708
Газета Политика Интернет-версия

30.10.2001 00:00:00

Земля - это Россия

Любовь Слиска

Об авторе: Любовь Константиновна Слиска - первый заместитель председателя Государственной Думы РФ, фракция "Единство".

Тэги: кодекс, земля, закон


Начало осенней сессии Государственной Думы запомнится и суровой завязкой нового века - террористическими актами в США и тем, что был наконец принят Земельный кодекс - закон о земле. Кодекс прошел третье чтение в Думе, его одобрил Совет Федерации. По своей значимости этот документ сравним только с Гражданским кодексом. Во всяком случае, теоретики все еще спорят, какой из кодексов главнее - Гражданский или Земельный.

И вот сделан первый шаг на пути становления рыночного оборота земель. Шаг этот робкий - кодекс регулирует оборот всего 2,7 процента площади российской земли. При этом сельскохозяйственные земли (а на Россию приходится более половины мирового черноземного клина) остались пока за границами действия принятого закона. Но они - на очереди. Оборот сельскохозяйственных земель будет подчинен особому закону.

Этот особый закон позволит навсегда вывести земельную реформу в стране из тупика. В ежегодном послании президента России высказано верное пожелание, чтобы сроки перехода к рыночному обороту сельскохозяйственных наделов определялись субъектами Федерации самостоятельно. Специалисты насчитывают у нас 10 так называемых эколого-хозяйственных зон. Земли по районам различны по степени обработки, плодородию. В разных регионах за множество лет сложились хозяйственные уклады пользования землями: одно дело стойбища оленеводов за Полярным кругом и другое - станицы Краснодарского края. Поэтому и в Центре, и на местах впереди много работы, чтобы осилить дорогу, по которой сделан первый шаг.

Дался нам этот шаг нелегко.

Земельный кодекс вызвал такую ожесточенную и несправедливую критику, какой не было в адрес других законопроектов. Эмоциональный запал его противников - депутатов КПРФ и аграриев - помешал им то ли разобраться в документе, то ли вообще прочитать его.

А уж кому, как не аграриям, знать, что в России землю продают и покупают уже десять лет. И при отсутствии закона, который бы регулировал сделки с землей, все эти покупки и продажи автоматически попадали в разряд незаконных. Тем не менее самые лакомые наделы в черте и окрестностях больших городов уже расхватаны. А руки на отсутствии закона нагревали взяточники-чиновники всех уровней.

26 сентября президент Владимир Путин подписал Земельный кодекс и закон о введении его в действие. И, значит, очень скоро значительная часть реального уже земельного рынка страны выйдет из тени. При этом, поскольку закон обратной силы не имеет, те, кто сумел "прихватить" землю, с ней и останутся. Если бы с принятием Земельного кодекса тянули и дальше, всю землю бы и растащили, заплатив за нее взяточникам. Думаю, кто-нибудь со временем подсчитает, какой урон казне был нанесен черным рынком земли. И когда цена проволочек с принятием Земельного кодекса будет обнародована, те, кто противился его принятию, потеряют большую часть сторонников.

У меня особое отношение к этому кодексу еще и потому, что именно мне выпало вести заседание 20 сентября. Чего только не пришлось выслушать в тот день! После того как законопроект был принят, Геннадий Зюганов от лица своей фракции нарек нижнюю палату российского парламента "Госдумой имени Слиски". Не просклоняй он неправильно мою фамилию, чего доброго, пришлось бы благодарить КПРФ за бескорыстную мою PR-кампанию...

Я действительно, если угодно, борец за землю, только по другую сторону баррикады. Я ведь участвовала в разработке закона о земле Саратовской области, после чего дважды отстаивала его конституционность в суде и оба раза выиграла у Генеральной прокуратуры.

Упорство мое объяснимо, наверное, не просто складом характера, но и тем, что мне очень близки идеи саратовского губернатора Петра Аркадьевича Столыпина. Эти идеи должны окрылять всякого, кто занялся у нас земельным вопросом, желая блага России. Вдумайтесь в эти слова: "┘все силы и законодателя, и правительства должны быть обращены к тому, чтобы поднять производительные силы единственного источника нашего благосостояния - земли. Применением к ней личного труда, личной собственности, приложением к ней всех, всех решительно народных сил необходимо поднять нашу обнищавшую, нашу слабую, нашу истощенную землю, так как земля - это залог нашей силы в будущем, земля - это Россия".

Думаю, и реформы в аграрном секторе десять лет стоят на месте, потому что наша земля оставалась бесхозной, недолюбленной. Ждать осталось недолго - у российской земли появятся рачительные хозяева, и земельный вопрос в России будет наконец разрешен.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
1261
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
952
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1140
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
744

Другие новости