0
864
Газета Политика Интернет-версия

07.03.2002 00:00:00

Почетная форма дискриминации вместо равноправия

Галина Михалева

Об авторе: Галина Михайловна Михалева - доктор философии, руководитель учебного центра Российской демократической партии "ЯБЛОКО".

Тэги: женщины, 8 марта


Приближается 8 Марта. Лишний повод выпить для мужчин. Женщины, получив свою метелку мимозы и выслушав тост коллег о "наших прекрасных, которые вдохновляют нас...", будут в очередной раз резать колбасу и мыть посуду.

По радио вспомнят, что вообще-то этот день борьбы за равные права для женщин раньше никаким праздником не был. Женщины выходили на демонстрации, чтобы показать всему обществу (и в первую очередь мужчинам, обладающим властью), что они должны иметь равные политические права с мужчинами. Нет сейчас таких демонстраций, несмотря на то, что представительство женщин во власти у нас примерно на уровне Туниса и Сирии, но ниже, чем в Танзании. Феминизм считается неприличным словом, а многие женщины убеждены, что политика - дело чисто мужское. Постоянно ощущаемая дискриминация женщин пронизывает всю ткань нашей жизни.

Первыми декретами 1917 г. были провозглашены равные права женщин и мужчин. Реально же государственная политика была направлена на максимальное вовлечение женщин в общественное производство. После относительно короткого периода политики обобществления быта и свободы в выборе форм семейной жизни государство возвращается к традиционному подходу к женщине как к родильной машине. Стране нужны рабочие и солдаты. С 1936 г. аборты становятся уголовно наказуемы, вскоре усложняется и процедура развода, вся тяжесть последствий внебрачных отношений ложится на женщину. Патриархальные типы поведения укореняются в общественной практике и в общественном сознании. Формальные признаки равенства соблюдаются: женщины проходят по квотам в Советы, народные заседатели и руководящие органы низовых структур КПСС и общественных организаций. Но на тех уровнях, где действительно принимаются управленческие решения, женщин почти нет - в политбюро, в ЦК КПСС, среди директоров крупных предприятий.

Конец советской эпохи и начало реформ принесли женщинам в целом больше потерь, чем завоеваний. Исчезли формальные квоты, и представительство женщин в органах власти уменьшилось. Женщины, особенно предпенсионного возраста, оказались на улице или перед угрозой безработицы. Перестала работать система социальных гарантий, худо-бедно, но функционировавшая в советское время: частные фирмы не берут беременных, а государство не платит детские пособия. Уровень заработной платы у женщин - в среднем менее чем две трети от средней мужской.

Женщины составляют большинство в самых экономически слабых слоях населения: пенсионеров, безработных, бюджетников. Была снята цензура, и стремительно распространилось представление о женщине в первую очередь как о сексуальном объекте. Газеты пестрят объявлениями о приглашении на работу молодых девушек с указанием роста и размера бюста. Молодеет проституция, растет число венерических заболеваний. Об этих проблемах говорят, но, как правило, не связывают их друг с другом.

Более того, оказывается, что в обществе не хватает критической массы тех, кто способен поставить вопрос о гендерном равноправии как о проблеме политической. Хотя женских организаций в стране довольно много, крупных общероссийских - меньше десятка. Часть из них занимается очень полезными, но ограниченными проблемами: помогает детям, инвалидам, женщинам, избитым мужьями. Есть много групп, занятых феминизмом как направлением научной мысли. Но нет ни одной активной феминистской группы, готовой к организации массовых акций, в том числе радикальных, как в Европе в конце 60-х гг., когда женщины на площадях сжигали бюстгальтеры.

Пока даже нет языка, на котором феминистские организации могли бы говорить с обществом. Проблема реальной дискриминации женщин практически отсутствует в средствах массовой информации, она существует как отдельная частная проблема женщин или групп женщин, но не как проблема общества в целом. Лишь очень немногие мужчины ее осознают.

Современная российская женщина оказывается жертвой вдвойне: жесткие условия рынка и патриархальные стереотипы вынуждают ее отказываться либо от семейной жизни и материнства, либо от профессионального роста. От этого страдает общество в целом. Снижается рождаемость, что приводит к депопуляции - вымиранию населения. С другой стороны, снижается вклад женщин в производство, науку, образование.

Неучастие женщин в принятии общественно значимых политических решений - мужская политика - приводит к предпочтению силовых, а не компромиссных стратегий. Современный мир отличается от предшествующих тысячелетий тем, что женщина перестала быть собственностью наравне со скотом. Биологическая природа мужчины и женщины больше жестко не определяет их социальные роли и место в общественной иерархии. Собственно, есть только один путь - отказ от патриархальных общественных традиций и стереотипов. Для этого достижение гендерного равноправия должно стать задачей, значимой для всего общества. Солидарность - ключевое слово в новом понимании общественных ролей мужчин и женщин, не ведущих "войну полов", а сознательно и последовательно изменяющих эти роли. Мужчины берут на себя значительную долю семейных и бытовых функций, приобретая при этом и больше прав - например, по воспитанию детей при разводе. А женщины с помощью мужчин получают больше возможностей продвинуться по службе или участвовать в принятии политических решений.

Впрочем, это, к сожалению, очень далекая цель. Статус женщины в современном российском обществе можно определить как почетную форму дискриминации. Пока же полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко рекомендует женщинам-парламентариям не слишком увлекаться политикой - иначе "кто же будет воспитывать мужчин?" Дополню: варить борщ, стирать носки и утирать сопли детям.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
1335
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
987
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1184
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
768

Другие новости