0
1140
Газета Политика Интернет-версия

18.07.2002 00:00:00

Государству требуется идеологическая программа

Николай Тузов

Об авторе: Николай Витальевич Тузов - доктор философии.

Тэги: деструктивизм, консерватизм, идеология, путин


Русской истории вообще не присуща плавная и гармоничная смена идеологических вех. Что такое "рубить сплеча", общество узнало еще при Петре Великом, когда за несколько десятилетий при помощи огня и меча признаки прежней "домостроевской" идеологии были насильно заменены иными, "просвещенными" и "европейскими". В дальнейшем ситуация со сменой идеологий только ухудшалась. Насаждение новой идеологии фактически осуществлялось на костях старой. Так было с монархическими принципами в 1917 году, то же случилось и с принципами коммунистическими в 1991-м.

То, что творилось с национальной идеологией при прежнем российском президенте, здравому рассуждению не поддается. С одной стороны, основная задача власти была достаточно понятна - в кратчайшие сроки покончить с идеологией коммунизма и расчистить дорогу для новых общественных ценностей. Но коммунизм брал реванш, и команда власти заметалась. В поисках мощных контрпропагандистских идейных программ она взывала то к демократам, то к либералам, то к религии, то все бросала на самотек. В результате за восемь с половиной лет дикого капитализма в глазах общества были скомпрометированы и демократические, и либеральные, и - в конце концов - даже коммунистические принципы. Тотальный кризис идеологии, как цепная реакция, породил другие кризисы - системный, социальный, этнический, религиозный. На карту было поставлено самое главное - жизнеспособность общества вообще.

Новый президент Владимир Путин отлично понимал, что начинать борьбу с деструктивизмом надо не с оглашения новой, стройной идеологической системы, а с внесением в общество принципов элементарного порядка. Это был своеобразный президентский "комендантский час". Для этой цели новая власть собрала самый представительный за последние годы гражданский форум, пригласив на него практически все политические и общественные силы, сложившиеся к тому времени в стране. Результат превзошел все ожидания: за два года была достигнута относительная консолидация общества. Тупик, из которого прежние власть имущие не могли выбраться годами, был преодолен в кратчайшие сроки.

Казалось, теперь наступило самое благоприятное для президента время, чтобы озвучить публично свою идеологическую программу. В том, что такая программа у президента имеется, никто не сомневался. Но Путин осторожно согласился с тем, что в обществе наступила относительная консолидация, и заявил, что следующей задачей государства является намерение использовать позитивный настрой на эффективную работу. Тем не менее можно с уверенностью сказать, что следующим шагом президента станет обнародование своей оригинальной идеологической программы. Какой же она будет?

Рискнем предположить, что президент, будучи убежденным центристом и противником любых крайних мер, попытается вернуться к истокам наиболее лояльной и продуманной идеологии российского консерватизма. Основы ее в прошлом веке были сформулированы и развиты в трудах С.С. Уварова, А.А. Аракчеева, А.Х. Бенкендорфа, Б.Н. Чичерина, В.А. Гольцева, П.А. Валуева, К.П. Победоносцева и других. Эти принципы позволяют уже сейчас стать реальной, а не мнимой основой передовой, современной государственной идеологии. А это в конце концов должно подвести общество к пониманию такого феномена, как консервативно ориентированное государство.

Очевидно, что современное российское общество, несмотря на его раздробленность и разобщенность, стоит на пороге понимания необходимости консервативных мер. И здесь следует опять обратиться к фигуре президента, потому что именно он является сегодня главным и бесспорным выразителем консервативной тенденции. Ибо главное содержание его политики - это охрана и содержание государства. И именно в это верит сейчас общество. Не приди Путин с идеями охраны и порядка, а исповедуй что-нибудь либеральное, демократическое или коммунистическое, народ просто бы в него не поверил.

Иначе говоря, сейчас общество почти инстинктивно ощущает правильность большинства консервативных идей, но пока еще не в состоянии сформулировать их для себя вербально. Поэтому президент выбирает более понятные современные термины - "эффективное государство", "системность", "консолидация" и т.д., тем самым постепенно подводя общество к пониманию более сложных, классических консервативных понятий. Подобная неспешность в продвижении идей - не что иное, как элемент хорошо продуманной консервативной политики.

С другой стороны, отчетливо заметно, что это движение взаимно - не только от президента к обществу, но и от общества к президенту. То, что курс, выбранный властью, наиболее дальновиден, подтверждает тот факт, что на его фоне остальные направления - от крайне правого до крайне левого - в последнее время заметно деградировали. А произошло это в первую очередь потому, что ни правых, ни левых судьба государства и его охраны, в сущности, не интересовали. Общество же, каким бы расколотым и разобщенным оно ни было, не может долго существовать в атмосфере крайнего деструктивизма. Здоровые тенденции в нем всегда берут верх, ибо это тенденции самосохранения. Идеи семьи и дома и государства как общего дома, на которых всегда строились этика и политика консерватизма, снова стали самыми сокровенными и почитаемыми. А это залог того, что общество действительно на пути к созданию консервативного и, следовательно, эффективного государства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
690
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
606
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
719
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
494

Другие новости