0
1024
Газета Политика Интернет-версия

23.07.2002 00:00:00

Грязные ботинки

Андрей Лазаревский

Об авторе: Андрей Алексеевич Лазаревский - эксперт партии "ЯБЛОКО".

Тэги: пенсия, реформа, конституция


Старая уолл-стритовская мудрость гласит: "Хочешь выбрать себе хорошего брокера - посмотри на его ботинки". Скоро часть нашей будущей пенсии будет формироваться за счет инвестирования средств. И нелишне знать, кто будет управлять этими средствами. Согласно законопроекту "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ", который Совет Федерации рутинно одобрил 10 июля, "управляющим" этими средствами будет государство в лице своего Пенсионного фонда (ПФР). В соответствии с законами принятого недавно "пенсионного пакета" граждане России с 1.01.02 платят от 2 до 6% своей зарплаты на накопительную часть трудовой пенсии. Согласно концепции пенсионной реформы эти средства должны вкладываться в инструменты фондового рынка. Но обратим внимание: российский закон, обязывающий граждан делать такие отчисления, принят задолго до закона об инвестировании, который должен защитить эти сбережения. ПФР начал их вкладывать (по временному порядку) только в госбумаги, доход по которым после уплаты обязательных для ПФР налогов никак не превысит инфляцию.

По словам представлявшего в Думе закон об инвестировании первого замминистра экономического развития и торговли РФ Михаила Дмитриева, этот документ - на уровне современных требований: он почти полностью повторяет модель шведской пенсионной системы. Но так ли это? Наша система похожа на шведскую, только вывернутую наизнанку. Давайте сравним. Общая налоговая нагрузка для обеспечения пенсий: там - 18,5%, у нас - 24%. Выплата пенсий: там - по четким правилам, у нас - никаких определенных обязательств ПФР. В Швеции каждый гражданин может поместить свои накопления в 5 любых из 500 управляющих компаний (УК) и самостоятельно переместить их в другие компании в любое время. У нас управляющие компании будут ежегодно выбираться правительством на конкурсе (не менее трех), а срок договора с УК еще только будет определен условиями конкурса.

В Швеции ограничения на инвестирование незначительны, у нас - существенные, особенно для зарубежных активов. Что касается управления средствами "молчунов" (тех лиц, которые не захотели выбирать УК), то в Швеции инвестирование по общим правилам, у нас - только в госбумаги. По оценкам, у нас доля "молчунов" будет преобладающей и в первые годы - не ниже 90% всех "застрахованных". Поскольку доходность по госбумагам будет, очевидно, ниже инфляции, то преобладающая часть будущих пенсионеров в нашей системе обречена на потерю значительной части своих пенсионных накоплений. Шведская система не нуждается в гарантиях сохранности и доходности инвестиций. У нас вводится контролер-спецдепозитарий, а также обязательное страхование от ошибок как самого "спецдепа", так и УК, что увеличивает трансакционные издержки, но не дает никаких гарантий.

И это еще не все отличия. Реализуемая шведским законодательством цель государственной управленческой структуры (Клиринговой палаты) - минимизация административных расходов. Судя по новым российским пенсионным законам, цель нашей пенсионной реформы - максимизация полномочий ПФР и защита его от какой-либо ответственности. Расходы ПФР на собственные нужды ничем не ограничены. В последние годы они достигали 8% всех средств, находившихся в распоряжении Пенсионного фонда. За рубежом конкурентный уровень издержек по обеспечению деятельности схем коллективных инвестиций не более 1,5%. От прямого сравнения с частными управленцами ПФР себя обезопасил: граждане не смогут перевести средства накопительной части в негосударственные пенсионные фонды еще долго, возможно, только в 2004 году, и только если будет принят специальный закон.

Таким образом, Пенсионный фонд - фактический собственник средств трудовой пенсии, в том числе ее накопительной части. Он фактически возглавляет холдинг из региональных организаций ПФР - независимых юридических лиц, но подчиненных административно ПФР (он утверждает их уставы). Прямо "Рога и копыта" с зиц-председателями фунтами во всероссийском масштабе!

ПФР имеет полный контроль над спецдепозитарием и управляющими компаниями: устанавливает размер их оплаты, вправе расторгнуть договор в случае обнаружения двойной аффилированности. Дмитриев утверждает, что требование не допускать двойной аффилированности взято из самого современного зарубежного законодательства. Здесь либо недоразумение, либо лукавство: игнорируются абсолютно иные условия, создаваемые новым законом, - административно-финансовое подчинение всех компаний, работающих на ПФР. На практике УК не в состоянии контролировать аффилированность своих аффилированных лиц и будет находиться под вечным дамокловым мечом санкций ПФР.

При обсуждении проекта депутат-"яблочник" Алексей Михайлов обратил внимание представителя правительства на два недоразумения проекта. Орган по контролю и надзору за участниками системы (очевидно, это будет МЭРТ) наделяется правом утверждать перечень управляющих активами индексных инвестиционных фондов. Второе недоразумение - лишение лиц предпенсионного возраста (за пять лет до пенсии) права на перевод накопленных средств в управляющую компанию. В законе сказано: "Порядок реализации прав (если так можно говорить о правах, которых лишили. - А.Л.) устанавливается отдельным Федеральным законом". Потом на пленарном заседании Дмитриев заявил, что эта норма призвана обеспечить в будущем дополнительные гарантии пожилым людям. Странная логика: обещать защиту пожилым людям в будущем, обижая их уже сегодня. Что же до исполнительного органа, то он сам установит критерии, сам выберет управляющих зарубежными активами и сам же себя проконтролирует.

Конституция России гарантирует право граждан на социальное обеспечение. В новых пенсионных законах это понятие подменено иным - "пенсионным страхованием". И, похоже, цель подмены, как и всей пенсионной "реформы", - обеспечить чиновнику возможность поуправлять пенсионными средствами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1108
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3014
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1698
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2050

Другие новости