0
742
Газета Политика Интернет-версия

24.07.2003 00:00:00

В СНГ миграция плохо совмещается с демократией

Низами Сулейманов

Об авторе: Низами Сулейманов - член Международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург".

Тэги: азербайджан, алиев, выборы, сша, турция


В Азербайджане 15 октября этого года будут выбирать президента. "Ну выберут в очередной раз Гейдара Алиева, куда денутся", - такая реакция известных российских политологов и специалистов по Кавказу определяет то равнодушие, с которым относятся к главному политическому событию года и даже последних пяти лет в закавказской республике.

Хотя нынешние выборы особенные. Лидеру страны уже 80 лет. Очевидно, что именно в предстоящие пять лет (на такой срок выбирается президент Азербайджана) будут определяться новые приоритеты внешней и внутренней политики страны, в том числе и в отношениях с Россией. Независимо от того, победит ли Гейдар Алиев на выборах, снимет ли свою кандидатуру в пользу сына (оба уже выдвинуты кандидатами в президенты) или к власти неожиданно придет кто-то другой, но изменения неизбежны. Разница лишь в том, окажутся ли эти годы посталиевскими со всеми вытекающими последствиями или будет некий переходный период к новому этапу в развитии страны.

Азербайджан может оказаться в ситуации конца прошлого века, когда российско-азербайджанские отношения были достаточно напряженными и Баку дрейфовал в сторону Анкары. Существует также опасность того, что страна может быть втянута в орбиту США, став при этом форпостом американских геополитических устремлений на Среднем Востоке. При этом Азербайджану угрожает нестабильность, вызванная борьбой кланов и землячеств, в результате чего к власти на волне всеобщего разочарования придут клерикальные, ориентированные на соседний Иран силы.

Хочется надеяться, что Азербайджан все-таки решительно пойдет на сближение с Россией, понимая, что интересы обоих государств связаны настолько сильно, что нелепо искать другого, менее проверенного историей союзника. Азербайджанцы, живущие в России, лично заинтересованы в том, чтобы был избран именно последний путь развития.

По некоторым подсчетам, сегодня в Российской Федерации проживают от 2 до 3 млн. азербайджанцев, при том что все население Азербайджанской Республики составляет 8 млн. Примерно две трети азербайджанцев находятся в России временно, эти люди не меняли своего гражданства. Приехав в Россию по экономическим причинам, значительную часть заработанного трудовые мигранты отправляют родственникам, помогая тем самым и республике. Российские азербайджанцы - в основном люди избирательного возраста. Больше миллиона избирателей в России - это почти четверть всего азербайджанского электората. При том что это самая бесправная четверть.

Технология участия азербайджанских мигрантов в предстоящих выборах иезуитски проста. Единственный избирательный участок находится в Москве, в помещении посольства Азербайджанской Республики. Как показывает практика прошлых выборов, в посольство из Баку пришлют всего несколько тысяч бюллетеней, хотя только в Москве и Московской области проживают от полумиллиона до 700 тыс. азербайджанцев. Нетрудно представить, какое столпотворение будет в центре Москвы, если 15 октября на этот избирательный участок придут все желающие проголосовать азербайджанцы. Очевидно, что речь идет не только о помехах дорожному движению.

Но "москвичам" еще повезло. А что делать 60 тыс. избирателей Красноярского края? 50 тыс. "волгоградцев", 30 тыс. "свердловчан", 30 тыс. азербайджанцев Тверской области, "тюменцам", "дагестанцам", "воронежцам"? Почти 400 тыс. азербайджанских избирателей проживают в Санкт-Петербурге. В Северной столице находится консульство Азербайджана, но избирательного участка здесь никогда не было.

Получается, что у подавляющего большинства российских азербайджанцев нет никакой возможности реализовать одно из главных демократических прав - право голоса, право выбора.

Обычные в таких случаях объяснения, что избирательные участки могут создаваться только на суверенной территории Азербайджана, а значит только в посольстве и консульствах, представляются не очень убедительными. Почему бы не организовать избирательные участки в торговых представительствах Азербайджана, хотя и те существуют лишь в нескольких городах.

Говорят, что выборы - внутреннее дело государства. Но разве демократия в Азербайджане - только внутреннее дело страны? А ущемление избирательных прав граждан касается лишь Азербайджана?

Между прочим, Соединенные Штаты недавно пригласили к себе лидеров ведущих оппозиционных партий Азербайджана. Вашингтону не все равно, как будет выглядеть прикаспийское государство после выборов.

То, что живущие и работающие в России азербайджанцы настроены пророссийски, подтверждается уже самим фактом их пребывания на территории страны. Им невыгоден режим, который шел бы на конфронтацию с Российской Федерацией. Они не заинтересованы в установлении в Азербайджане такой власти, которая не отвечала бы интересам российско-азербайджанской дружбы. И хотели бы добиваться этого мирным, демократическим путем, придя на избирательные участки в российские городах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Екатерина Трифонова

Бесплатной юрпомощью гражданам занимаются не только государственные бюро

0
914
Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Владимир Мухин

Предприятия в странах ЕС собираются удовлетворить спрос ВСУ в боеприпасах

0
1459
Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Иван Родин

После инаугурации патриарх Кирилл пожелал президенту править до конца века

0
1529
Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Дарья Гармоненко

Упразднение низового уровня власти никому не нравится, но продолжается

0
1296

Другие новости