0
778
Газета Политика Интернет-версия

11.02.2004 00:00:00

Россия: от прошлого – к будущему

Владимир Торлопов

Об авторе: Владимир Александрович Торлопов - Глава Республики Коми.

Тэги: выборы, путин, президент


Впервые за годы новой истории России президентские выборы лишены привычной интриги. Сегодня речь идет не о борьбе нескольких харизматических лидеров и не об идеологическом противостоянии: ценность рынка, частной собственности, необходимость активного «встраивания» в сообщество передовых государств уже не подвергаются сомнению ни политическими элитами, ни подавляющей частью населения. Веление времени – широкий концептуально-содержательный диалог о методах и механизмах развития государства и общества.

Разумеется, в целом должна быть сохранена преемственность избранного курса: борьба с коррупцией и бедностью, административная, военная и налоговая реформы, противостояние международному терроризму, наведение порядка в использовании природных богатств┘ В то же время важной составляющей нового «контракта» между обществом и президентом станет, как представляется, коренная модернизация страны и особенно – социально-экономических условий нашей жизни.

От этого зависит судьба российской демократии, которую сегодня кое-кто явно преждевременно пытается похоронить, намекая на неизбежное наступление авторитаризма в свете известных событий вокруг олигархов. На самом деле все далеко не столь однозначно. Стремление власти покончить с их бесконтрольностью, с очевидным дисбалансом размеров богатств и масштабов ответственности крупного бизнеса перед государством и обществом, укрепление Кремля в роли ведущей политической доминанты и возрастание управляемости страной, на мой взгляд, не только не свидетельствуют о якобы поражении демократии, но напротив – внушают надежду, что Россия наконец получает шанс избавиться от опасных проявлений непредсказуемости, сформировать устойчивую политическую систему и конкурентоспособную экономику.

Замечу, кстати, что в странах традиционной демократии это зачастую понимают лучше, нежели у нас. Так, в ходе недавней поездки Ирины Хакамады в США, по ее собственному признанию, видные представители американских деловых кругов дали понять, что «хотели бы иметь дело с Путиным», поскольку видят в нем не только авторитетного политика, но и признанного лидера, разделяющего базовые ценности современной цивилизации.

Подход американских бизнесменов вполне понятен, если вспомнить слова Франклина Рузвельта, который утверждал: «...нужда и свобода несовместимы. Подлинная свобода отдельной личности невозможна без экономической безопасности и независимости. Массы голодных и безработных – это та почва, на которой вырастают диктатуры». Эта опасность нас, к счастью, миновала – именно благодаря тому, что за последние годы сокращается число обездоленных, в народе возрождается надежда на достойное будущее. Поэтому, мягко говоря, нелогично подозревать в диктаторских помыслах президента, который стремится покончить с доставшимися от прошлых лет нищетой и беспределом, привить обществу способность жить не «по понятиям», а руководствоваться законом, обеспечить социальную стабильность, экономический рост и повести Россию по пути процветания.

Через несколько недель граждане выдадут действующему президенту новый мандат на проведение политических и экономических реформ в интересах большинства. И глава государства, получив неоспоримый карт-бланш на преобразования, будет ответственен лишь перед своими избирателями.

Это обстоятельство беспрецедентно повышает значение второго президентского срока Владимира Путина, поскольку актуализирует необходимость появления новых идей, способных объединить и воодушевить прежде всего те социальные слои, которые обеспечивают прогресс и процветание нации.

Что следовало бы выделить в числе приоритетов второго срока правления Владимира Владимировича Путина? Ощутимое усиление роли предпринимательской инициативы в ускорении экономического роста. Но одновременно – повышение социальной ответственности бизнеса, без чего само его существование по большому счету не только бессмысленно, но и аморально. Убежден в этом, поскольку именно диалектическое единство социальной ответственности и индивидуальной предприимчивости составляет суть цивилизованных рыночных отношений. Отсюда понятно, что государство обязано все более настойчиво способствовать становлению и развитию малого и среднего бизнеса: иначе невозможно диверсифицировать экономику, обеспечить необходимые структурные сдвиги, способные, к примеру, снизить зависимость страны от внешней конъюнктуры цен на энергоносители, повысить активность российских и зарубежных инвесторов на внутреннем рынке, стимулировать отечественных товаропроизводителей и т.д.

Такие шаги сами по себе неизбежно поставят в повестку дня вопрос дальнейшей демократизации общественно-политической жизни, формирования ответственного гражданского общества. И не только потому, что будет расти число независимых производителей, представителей среднего класса, являющихся единственной опорой народовластия. Укрепление вертикали власти в условиях активизации частного предпринимательства объективно приведет к децентрализации управления. А это означает развитие различных форм самоуправления, которому можно будет постепенно делегировать на местном уровне все большее число управленческих функций и полномочий.

По существу, мы являемся свидетелями того, что так называемая «система управляемой демократии», вызывающая немало споров и подозрений, на самом деле есть средство продолжения всесторонних преобразований, призванных изменить нашу жизнь к лучшему.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1032
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
2881
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1618
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1987

Другие новости