0
911
Газета Политика Интернет-версия

21.11.2005 00:00:00

Япония как важная альтернативная держава

Дмитрий Поликанов

Об авторе: Дмитрий Валериевич Поликанов - директор по международным и общественным связям Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Тэги: япония, россия, дальний восток, китай


Визит президента Владимира Путина в Японию вновь обострил дискуссию по поводу статуса двухсторонних отношений и места Токио в системе внешнеполитических приоритетов Москвы. Несомненно, Япония крайне важна для России с точки зрения стратегических интересов на Дальнем Востоке, и в первую очередь сдерживания амбиций Китая. Укрепление военной мощи Токио и экономический потенциал страны делают ее важной «альтернативной державой» в азиатской политике Москвы, хотя сотрудничество двух стран включая бизнес-связи пока все же находится в фазе «скрытого потенциала».

А чем сегодня является Япония для большинства россиян? Можно констатировать достаточно прагматичный и даже утилитарный подход населения к этой стране. Япония ассоциируется с аудио-, видео- и бытовой техникой (48%) и машинами (36%). При этом значительное число опрошенных (54%) видят в современной Японии пример экономического успеха, которому можно было поучиться и России. Еще 31% восхищены тем, что эта страна производит высококачественные товары. Кроме того, немало россиян (17%, а среди молодежи – 24%) говорят о Японии как о стране, где хотели бы побывать. А для 14% (а в мегаполисах эта цифра доходит до 23%) Япония является примером того, как надо защищать свои национальные интересы. Таким образом, многим россиянам импонируют экономические достижения этой страны, и они видят в ней определенный образец для подражания и для России.

Исходя из этих ассоциаций, вполне естественно, что 51% опрошенных рассматривают Японию в качестве торгового и экономического партнера России (а в мегаполисах даже 69%). В целом соотношение позитивных (друг, партнер) и негативных (соперник, враг) оценок составляет 61:18. Любопытно сравнить в этом смысле отношение к Японии и Китаю. Последний видится опрошенным больше в черно-белых тонах, и соотношение положительных и отрицательных оценок тут менее оптимистичное, чем в случае с Токио.

И все же в качестве потенциального партнера России в Азиатско-Тихоокеанском регионе большинство называет Китай (33%), а Япония отодвигается на второе место (21%). Почему же, несмотря на благожелательное отношение к Японии, россияне склонны строить союзы с ее основным конкурентом в регионе? Вероятно, это связано с тем, что Страна восходящего солнца не воспринимается населением в виде центра силы – ее экономический вес пока не перешел в новое политическое качество. Кроме того, в отличие от Японии Китай прилагает видимые усилия по поддержанию атмосферы дружбы с Россией. Да и традиционная роль Японии как вернейшего союзника США на Тихом океане не может не настораживать население и не вызывать сомнений в самостоятельности проводимой Токио внешней политики. Наконец, у Японии нет своего лобби в России в отличие от Китая, который в последние годы активизировал процесс формирования таких элементов влияния и заручился поддержкой некоторых элитных группировок в Москве.

Одной из актуальных проблем остается вопрос о «северных территориях». И здесь благоприятное отношение россиян также не конвертируется в уступки, причем этот подход вполне рационален. Респонденты видят значимость Курильских островов в их экономическом (прежде всего запасы рыбы и морепродуктов) и военном потенциале. Еще треть полагает, что Курилы важны уже потому, что там проживают российские граждане, чьи интересы необходимо соблюсти.

И все же подавляющее большинство (73%) считают, что пора прекратить обсуждение территориального вопроса и оставить острова за Россией. Число сторонников конструктивного диалога с Японией составляет лишь 14%. Интересно, что с годами позиция россиян стала четче и жестче. Все меньшее число опрошенных затрудняются с ответом или склонны передавать эту проблему следующим поколениям (в общей сложности не более 13%) – эти цифры были в 2–4 раза выше в начале и середине прошлого десятилетия. Тогда же был зафиксирован и перелом в сторону жестких мер – сегодня число сторонников совместного управления составляет лишь 10% (по сравнению с 20% в 1994 году).

Примечательно, что здесь, как говорится, «нет ничего личного». Вопрос отнюдь не в Японии. Во-первых, это принципиальная позиция россиян, 53% которых считают, что передача территорий недопустима как таковая. Во-вторых, в общественном сознании подобные уступки рассматриваются как проявление слабости государства и воспринимаются крайне негативно, особенно в последние годы, когда позиции России на международной арене стали несколько укрепляться. В-третьих, в РФ нет острой нужды в кредитах и иностранных инвестициях, как в начале девяностых. Поэтому варианты размена островов на материальную помощь уже не столь актуальны – важнее становится сохранение престижа страны. Наконец, для России не имеет большого практического значения наличие или отсутствие мирного договора с Японией, особенно теперь, когда многие элементы прежней системы международных отношений почили в бозе. Для большинства россиян важнее в данном случае не исторические претензии и документы, а экономические связи, за которые они и ценят Японию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
771
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
427
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
2653
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2091

Другие новости